
Принимая во внимание итоги состоявшегося 6–7 октября в азербайджанском городе Габале XII Саммита Совета глав государств Организации тюркских государств «Региональный мир и безопасность» (с участием Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана, а в качестве наблюдателей – Венгрии и Туркменистана), представляется, что Анкара продолжает настойчивое движение в сторону создания «тюркского (турецкого) НАТО», или «Армии Великого Турана».
Показательно, что её основной посыл передал не сам лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а хозяин названного мероприятия – глава Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе своего выступления он призвал к дальнейшему укреплению единства и сотрудничества между странами – членами ОТГ, в первую очередь в сфере обороны и безопасности. По словам Алиева, «на фоне современных геополитических вызовов и угроз безопасности, особенно в условиях нарушения норм и принципов международного права, крайне важно, чтобы тюркские государства выступали как единый центр силы... Учитывая широкое взаимодействие между нашими странами в сферах обороны и безопасности, я предлагаю провести в 2026 году в Азербайджане совместные военные учения государств – членов Организации тюркских государств». Алиев также подчеркнул, что в современном мире именно военная мощь является важнейшим фактором независимости и территориальной целостности каждой страны.
Позднее в заявлении для прессы министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил о целесообразности продолжения консультаций по безопасности между странами–членами ОТГ, расширения сотрудничества в области ВПК, учитывая широкий уровень взаимодействия в оборонной сфере.
Естественно, подобный посыл незамедлительно растиражировала прозападная пресса, которая спит и видит, как бы поскорее втянуть государства–члены Организации Договора коллективной безопасности – Казахстан и Кыргызстан (да и не только их, но и весь Центрально-Азиатский регион) в военный блок с участием стран НАТО. Правда, генеральный секретарь OTГ Кубанычбек Омуралиев категорически отверг возможность трансформации объединения в закрытый военный блок, пояснив, что полноправными членами ОТГ могут быть только страны, где государственными являются тюркские языки, однако формат «ОТГ+» открывает двери для партнеров и наблюдателей, укрепляя связи тюркского мира с внешними союзниками.
Тем не менее, если исходить из решений 11-й конференции аналитических центров стран ОТГ на тему «Организация тюркских государств как региональный актор в условиях глобальной неопределённости», прошедшей 29 сентября в Баку, то очевидно, что от намерений в части формирования «тюркского НАТО» Анкара все равно не отказывается. В частности, в процессе «мозгового штурма» участники конференции как раз и обсуждали возможности укрепления позиций организации в региональном и глобальном масштабе с расширением роли ОТГ на международной арене, выдвинув креативные инициативы с учётом стоящих перед организацией стратегических вызовов и новых возможностей сотрудничества для государств-членов.
Целесообразно вспомнить и первое заседание руководителей военно-промышленных ведомств стран-членов ОТГ в рамках международной выставки IDEF-2025 в Стамбуле под председательством главы управления оборонной промышленности Турции Халюка Гёргюна в июле этого года. По оценке его организаторов, данное событие приобрело историческое значение, поскольку впервые зафиксировано официальное участие ОТГ в оборонной повестке на платформе IDEF, и сотрудничество превратилось «в реальную силу». Следовательно, созданная платформа нацелена на развитие промышленной кооперации, обмен технологиями и формирование стратегической синергии между оборонными структурами тюркоязычных государств.
Что касается военных учений в рамках Тюркского совета, позднее переименованного в Организацию тюркских государств, то они проводятся с 2010 года. И если ранее это были ежегодные антитеррористические учения, то в 2021-2025 годах масштаб и характер манёвров увеличился, поскольку в их ходе стали применяться авиация, БПЛА, а также военно-морские силы.
Иначе говоря, акцент сместился с борьбы с терроризмом к отработке классических боевых действий и использованию высокоточного оружия. Участвуя в учениях Анкары, военнослужащие из центральноазиатских стран (в том числе члены ОДКБ) могут вплотную ознакомиться с технологиями НАТО, получая их стандарты реагирования на ситуации, навыки работы с натовской военной техникой и, главное, контакты с натовскими офицерами, что, по сути, означает, что союзники России постепенно переходят на стандарты НАТО.
Таким образом, вполне вероятно, что столь активное военное сближение Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с Турцией – страной НАТО создаст серьёзные вызовы и угрозы конфликтов в ареале ответственности ОДКБ.
Показательно также, что Анкара к середине текущего года показала устойчивый рост экспорта вооружений: за первое полугодие страна продала его на 3,6 млрд долларов, что на 25% больше, чем год назад, в отрасли работают 3 500 компаний, ведётся более 1100 проектов, расходы на НИОКР достигают 3 млрд долларов. В прошлом году страна продала вооружений на 7,45 млрд долларов США, что делает её одним из мировых лидеров по таким основным направлениям, как БПЛА (Bayraktar TB2, Akmci, Anka); истребители (KAAN, Hürjet), системы ПВО (Siper, Hisar), кораблестроение.
Однако подчеркнём, что, хотя Анкара в данный момент и демонстрирует себя в качестве сильного игрока на военной «арене», тем не менее не стоит забывать, что Турция в любой момент может изменить свою тактику в отношении ЦА, если того потребуют стратегические интересы Североатлантического альянса, и всё это, безусловно, в ущерб Организации Договора о коллективной безопасности.
Как известно, основными целями ОДКБ являются: укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, зашита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств–членов, приоритет в достижении которых государства–члены отдают политическим средствам.
Только за 2024 год достигнуты следующие результативные плоды деятельности ОДКБ: принятие главами государств Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ; решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О Целевой межгосударственной программе Организации Договора о коллективной безопасности но укреплению таджикско-афганской границы», в которую включены конкретные меры, нацеленные на обеспечение безопасности южной части зоны ответственности ОДКБ; решение Совета коллективной безопасности «О дальнейшем укреплении союзнических отношений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности»; заявление Совета коллективной безопасности в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и решение «О Плане мероприятий по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; рассмотрение и подписание документов, касающихся оснащения компонентов войск (Коллективных сил) ОДКБ современными и перспективными образцами вооружения и военной техники.
В течение прошлого года ОДКБ активно взаимодействовала с международными организациями, такими как ООН, СНГ, ШОС, успешно реализовала мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки компонентов войск (Коллективных сил) ОДКБ на территории России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также практические мероприятия в формате специальных операций постоянного действия. Организация приняла активное участие в формировании повестки и обсуждении региональных проблем в рамках Второй Минской конференции по евразийской безопасности. В целом предпринимались усилия по совершенствованию информационного и аналитического обеспечения работы Организации, имеющего целью, кроме прочего, повышение уровня осведомленности о деятельности ОДКБ.
В настоящее время в период председательства Кыргызстана ОДКБ приступает к реализации принятых Советом коллективной безопасности решений и достигнутых договоренностей.
Например, одним из последних значимых мероприятий явилось специальное учение, проведенное с 29 сентября по 3 октября на полигоне национальной гвардии Казахстана со спецподразделениями органов внутренних дел, национальной безопасности, внутренних войск (национальной гвардии), специальных и антинаркотических служб, а также аварийно-спасательных и противопожарных структур, входящих в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2025».
Спецназовцы из государств–членов ОДКБ, в условиях максимально приближённых к боевым, совершенствовали свои навыки при проведении самостоятельной специальной операции, а оперативный штаб из числа представителей государств-членов ОДКБ отработал вопросы планирования операции, принятие решения на ее проведение и организацию управления действиями подразделений.
По результатам учений заместитель Генерального секретаря ОДКБ В. Семериков отметил слаженность, оперативность и эффективность работы оперативного штаба учений, а также высокий уровень оперативно-боевой и специальной подготовки личного состава подразделений, участвующих в них.
Так что очевидно: хотя Турция и лелеет «наполеоновские» планы о создании «турецкого НАТО» в рамках ОТГ, пытаясь расширить своё военное присутствие в Центрально-Азиатском регионе, вряд ли новая структура способна заменить ОДКБ, какие бы пафосные заявления ни сыпались, словно из рога изобилия...