
Аналитики Евразийского банка развития представили макроэкономический обзор по семи государствам-участникам, который свидетельствует о сохранении двузначных темпов роста инвестиций в большинстве стран региона несмотря на глобальную экономическую неопределенность, сообщает пресс-служба ЕАБР.
Согласно отчету, ВВП региона операций ЕАБР увеличился на 2,1% в годовом выражении за январь-июль 2025 года после 4,5% в 2024 году, при этом рост формировался преимущественно за счет внутренних источников.
Наибольшую динамику роста продемонстрировали экономики Центральной Азии: Кыргызская Республика показала рост на 11,5%, Узбекистан - 7,2%, Таджикистан - 8,1%, Казахстан - 6,3%. Армения сохранила высокие темпы расширения экономики на уровне 7,0%. При этом в России и Беларуси наблюдается замедление динамики до 1,1% и 1,3% соответственно, что связано с охлаждением внутреннего спроса и сокращением внешнего спроса.
Ключевой особенностью текущей экономической ситуации стал двузначный рост инвестиций в большинстве стран: в Кыргызстане инвестиции выросли более чем на 30%, в Армении - более чем на 25%, в Таджикистане - на 21,7%, в Казахстане - на 16,1%, в Беларуси - на 13,6%. Как отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, рост инвестиций формируется как за счет внутренних источников, так и за счет привлечения внешнего финансирования, включая прямые иностранные инвестиции, что свидетельствует о высокой адаптивности стран региона к новым реалиям мировой экономики.