
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян заявила, что страны Евразийского экономического союза активно внедряют эффективные механизмы регулирования агропродовольственного рынка, включая цифровые технологии, сообщает пресс-служба ЕЭК.
«ЕАЭС готов стать платформой для создания устойчивых агропродовольственных систем», - подчеркнула она на круглом столе с участием ФАО, ШОС, Исламской организации по продовольственной безопасности и Международного совета по зерну.
Участники обсудили международную торговлю зерном, структурные сдвиги на мировом рынке и меры страховой поддержки экспорта.
Ключевыми темами стали селекция сельхозрастений, доступ к высококонкурентным цепочкам добавленной стоимости и гармонизация стандартов. Заместитель генерального директора ИОПБ Хусрав Нозири отметил потенциал ЕАЭС в обеспечении продбезопасности не только стран-членов, но и партнёров по ШОС и СНГ.
ЕАЭС производит 15% мирового зерна (около 200 млн тонн в год) и 10% сахара. В 2024 году агроэкспорт союза достиг $60 млрд (4.8 трлн рублей), при этом Россия и Казахстан обеспечили 80% поставок пшеницы в Азию и Африку. Цифровизация АПК ускоряется: внедрены системы прослеживаемости зерна, запущен пилотный проект по blockchain-трекингу мяса. К 2030 году планируется увеличить долю переработанной продукции в экспорте с 30% до 50%, чему способствуют новые меры субсидирования и страхования рисков.