
Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов заявил, что в странах ЕАЭС по итогам 2024 года выявлено 6,6 млн единиц контрафактной продукции и зафиксировано 1465 нарушений в сфере интеллектуальной собственности, сообщает пресс-служба ЕЭК.
«Антирейтинг возглавили товары повседневного спроса: одежда и обувь, бытовая техника, автозапчасти, а также парфюмерия и косметика», — отметил он на заседании Консультативного комитета по интеллектуальной собственности.
Участники обсудили меры по противодействию нарушениям, включая создание единого таможенного реестра объектов ИС и систему регистрации товарных знаков.
Инициативы направлены на реализацию Стратегии евразийской экономической интеграции до 2025 года. Запуск поискового сервиса для проверки промышленной собственности и электронного обмена данными между таможней и правообладателями усилит защиту рынка. Комитет работает с 2012 года и объединяет руководителей профильных ведомств и представителей бизнеса стран Союза.
Ущерб от контрафакта в ЕАЭС оценивается в $4,5 млрд (360 млрд рублей) ежегодно. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в сегментах fast fashion (42%) и автокомпонентов (23%).