
Исполнительный комитет СНГ заявил о продвижении в создании единого информационного эпидемиологического пространства для санитарной охраны территорий государств-участников, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
На заседании Координационного совета 9 сентября представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана обсудили реализацию Международных медико-санитарных правил (2005) и утвердили методические рекомендации по эпиднадзору и профилактике холеры.
«Общность санитарно-эпидемиологических служб СНГ основана на гармонизации алгоритмов взаимодействия и оперативном обмене информацией», — отметили участники.
Ключевыми итогами стали формирование реестра специалистов (обучено 120+ экспертов на базе РосНИПЧИ «Микроб») и разработка механизмов реагирования на ЧС в условиях роста угрозы холеры. Проект рекомендаций будет рассмотрен Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 3 октября в Душанбе для окончательного утверждения.
Инициатива реализуется при поддержке Правительства РФ с 2020 года в ответ на пандемийные вызовы. Бюджет программ на 2023-2025 годы составляет $15 млн (1,2 млрд рублей), включая финансирование совместных учений, экспедиций и модернизацию лабораторий. В 2024 году зафиксировано 12 вспышек особо опасных инфекций в странах СНГ (чума, холера, Крым-Конго геморрагическая лихорадка). Новая система позволит сократить время оповещения о угрозах с 72 до 24 часов и унифицировать протоколы лечения.