
Бюджет ЕАЭС пополнился в 2024-м рекордным объемом получения импортных пошлин. Это обусловлено, прежде всего, активным развитием внешнеэкономических связей Союза с дружественными странами, включая реэкспортные операции с этими странами. Такой тренд позволяет в том числе увеличивать финансирование двух- и многосторонних кооперационных проектов в рамках Союза. Но имеются предложения повысить долю ряда стран ЕАЭС в распределении взимаемых сумм этих пошлин, скорректировав долю РФ.
На заседании Евразийского межправсовета в середине августа был представлен доклад ЕЭК о результатах проводимой в ЕАЭС работы по усилению контроля таможенной стоимости ввозимых товаров. Членам Межправсовета был представлен на базе означенной информации ежегодный отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств «пятерки». В 2024 году в бюджеты стран Союза поступило 15,2 млрд долл. этих пошлин, что почти на 3% больше, чем в 2023 году. Причем это максимальный показатель за последние 10 лет.
Поясним в этой связи, что, согласно статье 26 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, уплаченные (взысканные) ввозные таможенные пошлины «подлежат зачислению и распределению между бюджетами государств-членов». Это осуществляется в порядке, определенном протоколом о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие в доход бюджетов государств-членов). Пунктом 12 данного протокола для каждого государства-члена определены нормативы межстранового распределения сумм ввозных таможенных пошлин.
С 2020 г. применяются следующие нормативы: для Республики Армения – 1,220%; для Республики Беларусь – 4,860%; для Республики Казахстан – 6,955 %; для Кыргызской Республики – 1,900%; для Российской Федерации – 85,065%.
Означенная структура перечислений обусловлена долевой структурой стран ЕАЭС в совокупном внешнеторговом обороте Союза со странами вне ЕАЭС. В нем доля РФ превышает 80% (в отдельные годы это почти 90%). Плюс к тому в общем объеме реэкспорта через дружественные в страны ЕАЭС доля реэкспорта в РФ превышает 70%. Что обусловлено подсанкционностью многих видов товаров (особенно высокотехнологичных), которые поставляются в РФ, соответственно, предопределяющей их реэкспорт через дружественные или нейтральные страны. То же касается Белоруссии, хотя, конечно, в меньшем объеме в сравнении с реэкспортом «подсанкционки» в РФ.
По имеющимся данным, в реэкспортных/офшорных торговых (и расчетных) связях с РФ и Белоруссией к настоящему времени участвуют 40 стран и зарубежных автономий стран Запада.
Разумеется, в распределении ввозных пошлин учитывается также доля стран в общем экспорте стран ЕАЭС за пределы Союза.
Тем временем в ходе недавних экспертных конференций в Армении, Кыргызстане, Казахстане высказывались предложения о частичном повышении доли остальных стран ЕАЭС (т. е. кроме РФ и Белоруссии) в получении средств по импортным пошлинам. Обоснование – высокие риски по вторичным санкциям со стороны Запада. Пока эти предложения не оформлены официально, но дискурс по данной проблематике развивается.
Первичным «стимулом» таких инициатив является, как и ранее, неучастие стран-партнеров по ЕАЭС в контрсанкционной политике России и Белоруссии. Так, по данным официальных источников, Казахстан хочет изменить к 2026 году порядок распределения импортных таможенных пошлин внутри ЕАЭС. Дескать, сейчас большая часть сборов (более 85%) идет в бюджет России, а на Казахстан при этом приходится всего около 7%. Причем об этих планах было заявлено еще в сентябре 2024 г. министром торговли и интеграции Арманом Шаккалиевым. Его доводы: с начала СВО «большинство товаров проходит через территорию Казахстана, а не России» (имеется в виду обходящий санкции реэкспорт в РФ).
Соответственно, по информации казахстанского Минторга, «учитывая произошедшие изменения, прежде всего в структуре экономик государств-членов, а также в географических цепочках поставок ввозимых товаров, по инициативе казахстанской стороны создана рабочая группа высокого уровня для разработки методики расчета нормативов распределения импортных пошлин».
В свою очередь, казахстанский Минфин уточняет, что «уже имеется общее видение подхода, на котором должна базироваться методика: за основу взят принцип конечного потребления иностранных товаров в каждой из стран, данного подхода придерживается и Казахстан». То есть речь, по сути, идет о квалификации реэкспорта в РФ (и Белоруссию) как о конечном его потреблении в Казахстане, а не о следовании реэкспорта в РФ и Белоруссию. Но при таком подходе потребуется пересмотр внешнеторговой статистики в ЕАЭС-ареале, нацеленный, судя по упомянутым тезисам казахстанской стороны, на получение ею преимуществ при распределении сумм по ввозным пошлинам.
В Астане этот процесс пока не форсируют, ибо, по оценке местного Минфина, «на сегодняшний день преждевременно определять доли распределения таможенных пошлин: это зависит от окончательного выбора и утверждения методики».
Так или иначе, стремление отдельных стран союза воспользоваться геополитической и внешнеэкономической ситуацией, чтобы «перетянуть» на себя более высокую долю взимаемых импортных пошлин, едва ли отвечает общеэкономическим интересам и тем более интеграционным приоритетам ЕАЭС.