Межправсовет ЕАЭС в Алматы: акценты интеграции на ближайшую перспективу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.05.2024 |

Межправсовет ЕАЭС в Алматы: акценты интеграции на ближайшую перспективу

Заседание Евразийского межправительственного совета, состоявшееся 2 февраля в казахстанском Алматы, было посвящено основным направлениям интеграционной политики стран ЕАЭС в наступившем году и в ближайшие несколько лет. Соответствующие направления вполне созвучны задачам интеграционной политики стран Союза, недавно изложенным премьером Армении Николом Пашиняном в связи с председательством Армении в Высшем Евразийском экономическом совете в текущем году.

Наиболее актуальными задачами названы следующие:

- корректировка принципов и моделей экономического партнерства в связи с усиливающимися внешнеэкономическими и геополитическими вызовами;

- обеспечение комплексной энергетической безопасности;

- равные условия работы в странах союза хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС;

- максимальное использование агропромышленного потенциала для обеспечения продовольственной безопасности Союза;

- комплексное развитие транспортно-логистической инфраструктуры и устранение таможенных несостыковок на основных евроазиатских транзитных маршрутах для дальнейшего повышения их междунаролной конкурентоспособности.

Означенная проблематика была отражена в выступлении премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Российский премьер отметил также, что высокие темпы роста взаимной торговли стран ЕАЭС должны сопровождаться новыми технологиями хозяйственного взаимодействия, включая разработку и реализацию совместных проектов, особенно в высокотехнологичных отраслях. Соответственно, востребован эффективный механизм формирования и осуществления двух- и многосторонних капиталовложений в совместные проекты. Отмечено и то, что защитные торговые меры в каждой стране Союза должны учитывать интересы других стран-партнеров в контексте общесоюзной интеграционной политики.

Кроме того, М. Мишустин акцентировал внимание на необходимости ускоренного внедрения цифровых технологий, в том числе в сферах торговли, таможенных процедур, транспорта и логистики. Как показывает практика, такие технологии, по словам российского премьера, существенно ускоряют реализацию совместных проектов, межхозяйственную кооперацию, формирование грузопотоков и следовательно доставку грузов. С этими оценками согласились правительственные делегации других стран ЕАЭС.

В ходе переговоров российской делегации с коллегами из Белоруссии и Казахстана были отмечены, прежде всего, стратегические тенденции, предопределяющие общеэкономическую ситуацию в Союзе и динамику двустороннего экономического партнерства. Так, на встрече с премьером РБ Романом Головченко было отмечено успешное, притом совместное противодействие геополитическим и внешнеэкономическим вызовам. Что, в свою очередь, существенно ускоряет реализацию ранее запланированных и доработку новых двусторонних проектов.

По имеющимся экспертным оценкам, реализация всех этих проектов позволит во второй половине 2020-х увеличить объем совместного экспорта высокотехнологичной продукции минимум в полтора раза по сравнению с показателем на рубеже 2010-2020-х.

В свою очередь, премьер Казахстана Алихан Смаилов подчеркнул всё более активное казахстанско-российское инвестиционное партнерство. А именно: к настоящему времени «реализовано 26 совместных проектов инвестстоимостью в 1 млрд долл., что позволило создать не менее 5 тыс. новых рабочих мест». Более того: казахстанский премьер уточнил, что сегодня в проработке находятся 84 крупных совместных проекта на сумму почти в 23 млрд долл. с созданием до 24 тыс. рабочих мест в сферах энергетики, транзитной инфраструктуры, машиностроения, металлургии, IT-технологий.  

Что касается экономической географии Союза, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в ходе заседания предложил странам ЕАЭС отменить пошлины и смежные ограничения на торговлю с его страной, имеющей статус страны-наблюдателя в Союзе (аналогичные меры в отношении ЕАЭС предложены Узбекистаном). Но такие ограничения отменяются, если страна обладает статусом постоянного участника Союза, а о планах вступления РУз в ЕАЭС не было сказано.

В рамках состоявшегося форума рекомендовано доработать вопросы, связанные с регулированием маркетплейсов в рамках плана мероприятий (утвержден в ноябре 2021 г.) по созданию благоприятных условий в сфере электронной торговли в ЕАЭС.

И вправду, в данной сфере по-прежнему немало проблем. Прежде всего, в системе электронной торговли, включающей и маркетплейсы, зачастую отсутствуют данные о продавце/производителе товара, «явочным» порядком повышаются цены уже после подтверждения заказа, происходит ряд других нарушений (например, это факты отказа возврата денег за бракованный товар). Так крупнейший в ЕАЭС-СНГ маркетплейс Wildberries становится главным объектом жалоб. По данным Управления контроля и координации Комитета защиты прав потребителей Казахстана, если в 2022 г. в комитет поступило около 2700 таких жалоб, то за 11 месяцев 2023-го почти 7800. Рост аналогичных обращений имеет место и в других странах ЕАЭС. Пока у маркетплейсов нет никакой ответственности за нарушение прав потребителей на электронных платформах. Поэтому Межправсоветом рекомендовано коллективно сформировать такую правовую базу для электронной торговли, которая будет способствовать ее развитию в цивилизованных рамках и в том числе гарантировать защиту потребительских прав.

На заседании Межправсовета утверждены следующие рекомендации странам Союза, выдвинутые главным образом российской стороной: в ближайшее время перейти к практической поддержке промышленных кооперационных проектов за счет союзного бюджета (такой механизм предполагает льготное кредитование экономических проектов, в которые вовлечены три и более государств-членов Союза);

ускорить завершение процедур для вступления в силу соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Ираном;

активнее развивать интегрированную информационную систему Союза, чтобы обеспечить бесперебойное взаимодействие уполномоченных органов.

Что касается подписанных документов, то, по официальной информации, это, во-первых, решение «О внесении изменения в перечень произведённых на территории Республики Казахстан товаров, в отношении которых допускается использование сертификата о происхождении серийной продукции». Решение нацелено на упорядочение реестра собственно казахстанской продукции с целью предотвращения незаконного реэкспорта зарубежной продукции под казахстанской маркировкой.

Во-вторых, распоряжение «О внесении изменений в перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта государств – членов ЕАЭС». Эти изменения нацелены на подключение к международному грузовому транзиту не менее 60% протяженности сети железных дорог Союза и более половины морских портов.

В-третьих, распоряжение «О макроэкономической ситуации в государствах – членах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития». Прежде всего, предусмотрены межгосударственное стимулирование производственной и инфраструктурной кооперации с дальнейшим развитием взаиморасчетов в национальных валютах. В сочетании с устранением оставшихся барьеров во взаимной торговле и в формировании общего рынка продуктов ТЭКа. Дополнительные предложения стран Союза по этой проблематике планируется представить Межправсовету не позже середины 2-го квартала с. г.

Между тем стороны снова предпочли не дискутировать о единой контрсанкционной политике в отношении стран, ужесточающих отнюдь не первый год экономические санкции против РФ и Белоруссии. Видимо, потому, что эти санкции не распространяются на другие страны ЕАЭС, хотя известно, что так называемые вторичные санкции Запад вводит против отдельных банков, компаний/предприятий этих стран за сотрудничество с РФ и Белоруссией. В любом случае отсутствие единой контрсанкционной политики не способствует полномасштабной экономической интеграции в ЕАЭС-регионе.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: http://government.ru/news/50759/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
510
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика