
Кыргызстан и Казахстан намерены объединить усилия как в целях укрепления двустороннего сотрудничества, так и для решения региональных задач. Соответствующие договоренности лидерами двух стран достигнуты во время официального визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан, где он отметил, что «в нынешнее неспокойное время объединение усилий имеет особое значение, поскольку наша нерушимая общность – это наше бесценное богатство».
Мысль о том, что «наша главная сила в солидарности и единстве», поддержал и президент КР Садыр Жапаров. По его словам, в последние годы двустороннее кыргызско-казахское сотрудничество вышло на качественно новый уровень: «Мы с особым уважением относимся к казахскому народу. Казахстан – наш самый близкий сосед, занимающий особое место во внешней политике Кыргызстана. Между нашими государствами уверенно развиваются стратегическое партнерство и союзнические отношения. Уверен, что на основе сложившихся традиций дружбы мы сможем совместно решать все возникающие вопросы».
Глава государства подчеркнул важность доведения объемов взаимной торговли до 3 млрд долларов к 2030 году, обозначив необходимые для этого шаги, в числе которых создание благоприятных условий для доступа товаров на рынки двух стран, реализация совместных инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве и энергетике, а также модернизация пограничной инфраструктуры.
Аналогичный посыл прозвучал и со стороны президента Казахстана. К.-Ж. Токаев отметил, что Кыргызстан является одним из основных стратегических партнеров его страны в регионе, подчеркнув, что сегодня имеются все возможности для увеличения товарооборота между двумя странами. «Мы заинтересованы в увеличении в ближайшие пять лет объема торговли до $3 млрд, – отметил он. – Поэтому была подписана специальная Дорожная карта. В следующем году планируется запустить Индустриальный торгово-логистический комплекс, который строится на казахско-кыргызской границе. Мы договорились и впредь создавать благоприятные условия для эффективной работы совместных предприятий. Особое внимание было уделено увеличению пропускной способности казахско-кыргызской границы, а также вопросу грузоперевозок. Все это будет способствовать увеличению объема взаимной торговли».
Также лидер Казахстана отметил, что Астана и Бишкек придерживаются схожих позиций по многим международным и региональным вопросам, включая углубление интеграции в Центральной Азии. Он высоко оценил деятельность Кыргызстана в качестве председателя Организации Договора о коллективной безопасности и Организации тюркских государств.
В знак особого уважения и искренней признательности Казахстана президенту КР и всему кыргызскому народу К.-Ж. Токаев наградил С. Жапарова орденом «Алтын Кыран», отметив его значительный вклад в укрепление двусторонних кыргызско-казахских отношений. Кроме того, указом президента Казахстана за весомый вклад в развитие дружественных и союзнических отношений между двумя соседями ордена «Достык» І степени был удостоен заместитель председателя Кабинета министров – председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев. Орденом «Достык» ІІ степени награждены депутат ЖК КР Дастанбек Джумабеков, советник президента Кыргызстана Арслан Койчиев, а также бизнесмен и общественный деятель Аскар Салымбеков.
По мнению большинства экспертов, официальный визит К.-Ж. Токаева в Кыргызскую Республику стал важным шагом на пути к углублению двустороннего стратегического партнерства. Как отметил в беседе с «Ритмом Евразии» независимый эксперт по экономике и госуправлению, д.э.н. Алмаз Насыров (Кыргызстан), масштаб и состав казахстанской делегации свидетельствуют о стремлении Астаны вывести сотрудничество с Бишкеком на новый более качественный уровень.
«В рамках визита обозначен ряд приоритетных направлений взаимодействия, которые, по всей видимости, будут находиться в центре двусторонней повестки в ближайшей перспективе. Прежде всего, это совместное развитие транспортно-логистической инфраструктуры, включая участие в проектах в рамках ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь». Это сотрудничество направлено на повышение взаимной связности, транзитного потенциала и логистической эффективности между странами. Также сделан акцент на наращивание взаимной торговли и устранение оставшихся барьеров на пути движения товаров и капиталов. Ведется работа по углублению экономической кооперации и созданию благоприятных условий для взаимных инвестиций. Планируются несколько крупных инфраструктурных проектов – строительство индустриального торгово-логистического комплекса на кыргызско-казахской границе; создание оптово-распределительного центра в Алматинской области для хранения сельхозпродукции из Кыргызстана; строительство автомобильной дороги Алматы – Иссык-Куль», – напомнил эксперт.
Ключевыми вопросами повестки, по его словам, остаются водная и энергетическая безопасность. В условиях ограниченности водных ресурсов и роста энергопотребления стороны стремятся к выработке устойчивых и взаимовыгодных механизмов управления водопользованием и электроэнергетическим обменом: «Это критически важно для обеспечения стабильности в Центральной Азии в целом. Также можно наблюдать повышенный интерес Казахстана к участию в строительстве Камбаратинского каскада ГЭС».
А. Насыров напомнил, что первый официальный визит К.-Ж. Токаева в Кыргызстан в роли президента состоялся в мае 2022 года, в довольно неоднозначный для региональной ситуации период в связи с началом СВО РФ на Украине и последовавших за этим санкций в отношении России со стороны западных стран. Нынешняя повестка несколько иная: «Этот визит показывает стремление РК развивать наиболее крепкие отношения со своим ближайшим соседом как через торгово-экономическое сотрудничество, так и на уровне культурно-духовного взаимодействия. Нельзя не учитывать и то, что за последнее время изменилась повестка регионального сотрудничества стран ЦА в целом, что также влияет на упрочнение двустороннего сотрудничества между соседними странами».
Еще один собеседник «Ритма Евразии» из Кыргызстана политолог Кубан Таабалдиев напомнил, что в последнее время президент Казахстана активно встречается с лидерами стран региона, также была встреча с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Соответственно, встреча с президентом Кыргызстана была логичным шагом в рамках внешнеполитической активности Астаны. По словам эксперта, в целом визит в Кыргызстан К.-Ж. Токаева стал значимым событием для обеих стран – достигнутые в его рамках договоренности можно расценивать как позитивный для двусторонних кыргызско-казахских взаимоотношений результат, который открывает большие перспективы на будущее.
«Это событие никак не назовешь проходным, поскольку стороны подписали неординарные документы, которые в дальнейшем будут играть важную роль для обеих стран. Главный сигнал прошедшего визита заключается в том, что Казахстан, несмотря на определенное недопонимание по ряду вопросов в отношениях с Кыргызстаном в прошлом, теперь будет считаться с нашей страной и будет придерживаться во взаимоотношениях с нами позиций, которые выгодны не только Казахстану, но Кыргызстану. Это особенно важно на фоне того, что на данный момент наша страна находится в положении, которое может привести нас к меньшей зависимости от транзитных перевозок по территории Казахстана. И это естественно учитывается нынешним казахским руководством», – пояснил эксперт.
Он также отметил, что награждение президента орденом «Алтын Кыран» – это своеобразный жест признания со стороны казахского руководства, который указывает на то, что нынешнее руководство Кыргызстана приложило максимум усилий, чтобы изменить ситуацию не только внутри страны, но и на международной арене: «Мировой авторитет нашей страны возрастает, и это связано с деятельностью Садыра Жапарова на посту президента. Что касается награждения Камчыбека Ташиева и еще трех человек – это, на мой взгляд, не просто признание их заслуг, но и стремление Казахстана показать свою заинтересованность в том, чтобы государственных деятелей, нацеленных на укрепление кыргызско-казахских отношений, становилось больше».
В несколько ином контексте прошедший визит рассматривает военный эксперт, ветеран спецслужб КР Нурлан Досалиев. По его словам, на данный момент главным для Астаны является вопрос безопасности: «Однозначно сейчас К.-Ж. Токаев нуждается в дружеском прикрытии с юга. Ибо южные области Казахстана, так скажем, традиционно более неспокойные, нежели северные. Там более чем пестрый национальный состав. Самое главное – уйгурский фактор. И Запад будет это все раскачивать, и казахи это вынуждены были увидеть на примере России и Китая. При этом Кыргызстан в последнее время начал показывать положительные примеры решения ряда социальных, экономических и иных вопросов. В соцсетях казахский сегмент даже начал выказывать симпатии нашим властям и конкретно Камчыбеку Ташиеву».
По оценкам дипломатов, за последние три-четыре года произошел значительный прорыв в политическом диалоге Кыргызстана и Казахстана, благодаря чему отношения между странами вышли на новый уровень, демонстрируя устойчивую положительную динамику стратегического партнерства и союзничества. «Отношения стали более структурированными, доверительными и прагматичными. Это подтверждается частыми встречами на высшем уровне, в ходе которых подписываются конкретные дорожные карты и соглашения, – отмечает доктор политических наук, ЧПП Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов. – Деятельность межгосударственного совета, открытый диалог наших президентов, взаимопонимание — все это в мировой политике считается одной из образцовых моделей взаимодействия между странами».
По его словам, сегодня с учетом интенсивности двустороннего сотрудничества и философской близости двух народов, имеющих схожие ценности и стремления к развитию мира, а также взгляды на развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и ОДКБ, на будущее кыргызско-казахских отношений можно смотреть с оптимизмом.