
Особое значение для будущего Молдавии приобретают предстоящие 28 сентября с. г. выборы в парламент. Очевидно, что власти пойдут на крайние меры, чтобы лишить политических оппонентов каких-либо шансов на победу. При этом основной проблемой для оппозиции является установление эффективного контроля за голосованием зарубежной диаспоры, где ранее допускались многочисленные нарушения, которые оказали решающее влияние на итоги последних избирательных кампаний.
На этот раз оппозиция намерена выставить своих наблюдателей на всех избирательных участках за рубежом, чтобы не допустить повторения фальсификаций, с помощью которых президент Майя Санду была переизбрана на второй срок. В этих целях Союз юристов Молдавии объявил в июле о создании общей мониторинговой платформы с участием национальных и международных наблюдателей для обеспечения законности, справедливости и прозрачности выборов, получения гражданами объективной информации относительно избирательного процесса.
Предполагается, что у подготовленных и обученных наблюдателей будет возможность в режиме реального времени контролировать результаты выборов, в том числе на участках, открытых за пределами республики, и снизить риск повторения сценария, когда «голоса из-за рубежа меняют результат». Союз юристов уже выступил против планов властей сократить с 30 до 10 количество участков для жителей Приднестровья.
Ещё в апреле лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах обратилась к главе миссии ОБСЕ в РМ Келли Кейдерлинг с открытым письмом, в котором затронула вопрос об отсутствии должного контроля на избирательных участках вне Молдавии, что открывает возможности фальсификации голосов. Она предложила БДИПЧ ОБСЕ направить международных наблюдателей не только на территорию РМ, но и для мониторинга голосования в других странах, что должно обеспечить его прозрачность и послужить укреплению авторитета миссии.
В свою очередь, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил недавно, что МИД РМ является «филиалом правящей партии» и готовит новые фальсификации на парламентских выборах. Он пообещал сделать все, чтобы на каждом избирательном участке за границей были представители оппозиции. Додон также выступил за недопущение вовлечения посольств РМ в предвыборную кампанию и политизацию избирательных комиссий. Блок «Альтернатива» выразил намерение послать по 2-3 наблюдателя на участки за рубежом.
Однако эксперты задаются вопросом: способна ли оппозиция отправить хотя бы 250 наблюдателей за рубеж? В среднем за проживание, перелеты, питание, логистику на человека приходится 1500 евро, итого около 7 млн лей. Таких денег официально нет ни у одной партии, кроме ПКРМ, у которой, по отчётам ЦИК, ещё с 2017 года на счетах «пылятся» 30 млн лей. Если оппозиция и на этот раз не соберёт ресурсы, включая финансы, и не обеспечит мониторинг голосования, нельзя будет оспаривать итоги избирательной кампании, не имея убедительных доводов. Нет наблюдателей – нет доказательств.
Сейчас такой трюк властей с планируемым увеличением до 294 избирательных участков в западных странах и ограничением прав тex, кто проживает в России (открывается всего два участка), а также голосованием по почте может принести правящей партии в новом парламенте дополнительно до 15 мандатов.