
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян сообщила о достижениях ЕАЭС в реализации стратегических целей развития промышленности и сельского хозяйства, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Выступая на пленарном заседании «Большое Евразийское партнерство: векторы и инструменты развития» в Москве, она подчеркнула роль интеграции производственных цепочек и внедрения инновационных технологий.
«Союз демонстрирует стабильный прогресс в реализации стратегических целей. Наши совместные проекты способствуют не только укреплению внутреннего рынка, но и повышению экспортного потенциала ЕАЭС на мировом уровне», — заявила Барсегян.
Она отметила успешный запуск механизма финансовой поддержки промышленной кооперации, который сейчас адаптируется для агропромышленного комплекса.
Этот шаг позволит увеличить объем совместных проектов в АПК на $500-700 млн (40-56 млрд рублей) до 2030 года. Министр также выделила рост товарооборота внутри ЕАЭС на 15% за 2024 год, достигший $86 млрд (6,88 трлн рублей), и усиление позиций союза на глобальных рынках зерна, металлургии и машиностроения. Деятельность ЕЭК направлена на снижение импортозависимости и создание устойчивых цепочек поставок в условиях санкционного давления.