
Экономист Айк Фарманян раскритиковал положения вашингтонской декларации о создании транзитного коридора через Сюникскую область («Путь Трампа»), указав на их противоречие с правилами Евразийского экономического союза, сообщает «Sputnik Армения».
Он подчеркнул, что отсутствие таможенного контроля на территории Армении нарушит принципы единой таможенной территории ЕАЭС.
«Если контроля не будет, то мы имеем дело с односторонним нарушением основных принципов ЕАЭС», — заявил Фарманян.
Он отметил, что это позволит товарам из Турции и Азербайджана беспрепятственно проникать на рынок Союза, что приведет к потерям таможенных пошлин, оцениваемым в $200–250 млн (16–20 млрд рублей) ежегодно.
Эксперт напомнил, что членство в ЕАЭС приносит Армении значительные экономические выгоды: поступления от таможенных сборов выросли в четыре раза с 2015 года и достигают $800–840 млн (64–67,2 млрд рублей). Около 70% экспорта республики ориентировано на рынки стран Союза. Фарманян также выразил сомнение в реализации обещанных миллиардных инвестиций в Сюник, учитывая «коридорную логику» соглашения, которая лишает Армению контроля над инфраструктурой.
На этом фоне особое внимание уделяется предстоящему визиту вице-премьера России Алексея Оверчука в Ереван, который ранее неоднократно заявлял о несовместимости членства в ЕАЭС с экономической интеграцией с ЕС. Экономист предупредил, что выход из Союза нанесет катастрофический удар по экономике Армении, аналогичный негативному опыту Грузии, которая даже после соглашения с ЕС сохраняет зависимость от российского рынка.