
Экономист из Кыргызстана Искендер Шаршеев заявил о стратегической важности сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с китайской инициативой «Пояс и путь», сообщает портал «Поворот России в Азию».
«Данное сопряжение направлено на синхронизацию процессов в таможне, стандартах, логистике, электронной коммерции и других сферах», — отметил Шаршеев.
По его словам, это уже привело к ускорению сухопутных коридоров из Китая в Европу, развитию контейнерных перевозок и повышению предсказуемости пересечения границ. Объем торговли между ЕАЭС и Китаем в 2024 году достиг $243 млрд (19,44 трлн рублей), при этом страны Союза получают конкретные преимущества: Казахстан укрепляется как транзитный хаб, Кыргызстан монетизирует терминалы и СЭЗ, а Россия и Беларусь расширяют рынки сбыта в Азии.
Для дальнейшего развития сотрудничества экономист предложил активизировать взаимодействие в инфраструктуре, регуляторике и финансах. Китай уже учредил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) с капиталом $100 млд (8 трлн рублей), где доля России составляет $6,5 млрд (520 млрд рублей).
Шаршеев убежден, что параллельное развитие этих трех направлений сделает логистические коридоры не только короче, но и дешевле, и безопаснее для бизнеса.