
Казахстан активно развивает цифровую инфраструктуру, чтобы перейти от роли потребителя интернет-услуг к статусу транзитного хаба между Европой и Азией, сообщает ИА «Казинформ».
Об этом заявили представители АО «Казахтелеком» и Комитета телекоммуникаций, рассказав о ходе реализации проекта по прокладке волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря.
«Сейчас 95% интернет-трафика Казахстана проходит через Россию. Новый кабель со скоростью передачи до 400 Тбит/с сделает страну независимым цифровым узлом», — пояснил председатель правления «Казахтелекома» Багдат Мусин.
Протяженность магистрали составит 380 км, а завершение работ запланировано на 2026 год.
Проект, реализуемый совместно с азербайджанской компанией AzerTelecom, принесет Казахстану четыре ключевых преимущества: улучшение качества интернета, превращение в региональный цифровой хаб (рост транзита данных с 1,5% до 5%), экономические выгоды (новые инвестиции и рабочие места) и укрепление цифрового суверенитета.
Параллельно в стране начал работу спутниковый интернет Starlink, что дополнительно снижает зависимость от внешних инфраструктур. Как отметил руководитель управления Комитета телекоммуникаций Азамат Сериктаев, уже в 2026 году через Казахстан пойдет первый международный трафик.
Напомним, что исследования дна Каспия для прокладки кабеля начались в марте 2025 года, а береговые станции разместят в Актау и Сумгаите.