Не по сусекам скрести: урожай позволил Астане нарастить экспорт зерна и муки - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.08.2025 |

Не по сусекам скрести: урожай позволил Астане нарастить экспорт зерна и муки

В Казахстане выдался обильный урожай зерновых, что позволило значительно нарастить торговлю зерном и мукой в другие страны. Об увеличении экспорта зерновых заявили в Казахстанских железных дорогах (КЖД) в текущем сельскохозяйственном сезоне. Информацию подтверждает пресс-служба Минсельхоза республики.

В докладе говорится, что с сентября 2024 года по июль 2025 года РК в общей сложности поставила в другие страны 12,4 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Этот объём на 34% превышает показатели аналогичного периода за 2024 год (9,3 млн тонн). Положительная динамика экспорта зерна и муки нового урожая продолжается.

Больше всего увеличились объёмы поставок в страны Центральной Азии: Узбекистан (+28,2%), Таджикистан (+39,2%) и Киргизию (в 2,5 раза). Настоящим рекордом стал рост экспорта в Иран (рост в 17,3 раза) и Азербайджан (увеличение в 120 раз).

«Ключевым достижением стало расширение географии экспорта – впервые начаты поставки в Бельгию, Польшу, Португалию, Норвегию и Великобританию», – значится в отчёте КЖД. Параллельно возобновили экспорт в Азербайджан, Грузию и Турцию, прерванный после пятилетнего перерыва. Выросли поставки твердой пшеницы в Италию. Рост продаж лишь подтверждает конкурентоспособность казахстанского зерна на мировом рынке и эффективность мер господдержки АПК.

В мае национальный зерновой оператор АО «НК “Продкорпорация”» отчитался об отправке первых партий пшеницы в Марокко (60 тыс. т) и Вьетнам (15 тыс. т). Контейнерный поезд сперва отправили с хлебоприемных предприятий Акмолинской области, а после поставка пошла по мультимодальной схеме: вначале зерно по железной дороге доставляют в международный морской китайский порт Ляньюнган через пограничный переход Достык – Алашанькоу, затем перегружают его на морские суда и переправляют во вьетнамский порт Хайфон.

«За последние пять лет национальный оператор ежегодно поставлял около 200 тыс. тонн зерна в Китай в целях закрепления на приоритетном для Казахстана рынке. В этом году мы планируем увеличить объемы экспорта за счет расширения географии поставок. Уже отгружено 60 тыс. тонн продовольственной пшеницы в Королевство Марокко. Что касается Юго-Восточной Азии, этот рынок обладает высоким потенциалом и является перспективным для казахстанских производителей сельхозпродукции», – приводит подробности поставок зерна глава правления «Продкорпорации» Асылхан Джувашев. В последний раз казахстанское зерно во Вьетнам поставляли в 2017 году. Объём поставок тогда составил всего 720 тонн.

Казахстанское зерно выходит на новый уровень

Специалисты отмечают, что увеличение объёмов экспорта свидетельствует о значительном росте конкурентоспособности зерна из Казахстана на мировом рынке. Власти реализуют меры господдержки для расширения экспортных мощностей продукции АПК и модернизируют логистическую инфраструктуру.

Таких результатов помогли достичь не в последнюю очередь погодные условия в республике. Природа посодействовала как периоду проведения сева, так и началу вегетации. В основных зерносеющих регионах страны фермерам помогали хорошо дожди и в мае, и в июне. То же можно сказать об июле, он вообще подарил фермерам долгосрочные осадки, которые продолжались весь месяц.

И хотя оценку посевной зерновой площади в нынешнем году давали скромную – в 12,9 млн га (в прошлом году – 13,07 млн га), среднюю урожайность прогнозировали тоже на более низком уровне – 12 ц/га (против 14,2 ц/га), фактический урожай зерновых превысил ожидания.

Уборка зерновых в республике продолжается. В некоторых регионах страны, например в Балхашском районе Алматинской области, уборочная подходит к концу. Полный цикл сбора урожая зерновых и зернобобовых культур казахстанские аграрии завершат к ноябрю. 

В прошлом году урожай пшеницы составил 18,6 млн тонн, а ячменя – 3,84 млн тонн. Зерновой Союз Казахстана спрогнозировал урожай зерна, по данным руководителя Комитета аналитики Евгения Карабанова, в этом сезоне его объем составит 15-15,5 млн т. Посевы на полях Казахстана находятся в хорошем состоянии.

«Всё, что я видел в трёх областях Казахстана, – это основные зернопроизводители, – у нас в хорошем состоянии пшеница. Дай бог, чтобы нам дала погода, чтобы не было каких-то погодных катаклизмов, как в позапрошлом, и у нас вполне достойный урожай будет выше среднемноголетних значений. Удивительно то, что, обычно, после большого урожая на следующий год большого урожая не ждут», – заметил в комментарии прессе Карабанов.

Безусловно, учитывают дополнительные риски: вредители, болезни, непогода в страду. Однако на сегодня имеются реальные основания с оптимизмом смотреть в осень.

Напомним, в 2024 году Казахстан собрал около 25 млн тонн зерна, что стало рекордом за последние 10 лет.

Партнёрство и конкуренция

Отметим, что даже в рамках ЕАЭС и в условиях крепкого стратегического партнёрства между Москвой и Астаной у России и Казахстана в экспорте зерна существует конкуренция. На нынешний год этот аспект наиболее важен в традиционных для обоих стран регионах, таких как Центральная Азия, Афганистан, Китай и Иран. Хотя цены на пшеницу снизились из-за большого предложения, казахстанская сторона продолжает расширять свои экспортные рынки и сохранять позиции на существующих.

Как отметил в комментарии СМИ Марлен Оспанов, глава управления внешней торговли Минсельхоза РК, прежде всего, это связано с качественными показателями. «Содержание клейковины, белка. Например, Европейский союз больше заинтересован в покупке твердой пшеницы с высоким содержанием протеина, серповидности. Спрос именно из-за качества зерна», – подчеркнул чиновник.

Астана стремится поддерживать экспорт отечественного зерна в дальние страны. Для этого правительство выделило фермерам в этом году 40 млрд тенге (около 6 млрд рублей) компенсации на транспортные расходы.

Для поддержки зернопроизводителей власти заинтересовывают внутренних инвесторов. Например, казахстанские компании, такие как «Олжа Агро» OilWorld.ru, прописывают стратегии для поддержания конкурентоспособности в условиях снижения цен и увеличения предложения российского зерна.

Отмечают, что с нынешнего года планируют увеличить объёмы экспорта российского зерна в Казахстан. Это может усилить конкуренцию на внутреннем рынке. «В моменте, даже если взять существующие российские цены, которые есть в России, и существующий дорогой рубль, в моменте, когда наши цены подрастут под уровень текущих российских цен, пойдёт массовый импорт из Российской Федерации.  <…> Этот момент, скорее всего, будет происходить ближе к концу года – началу следующего года. То есть тогда, когда более или менее подъедим мы свой урожай. Тогда возникнет дополнительная потребность, и её я оцениваю где-то в 1,5 млн тонн из Российской Федерации», – подчеркнул Карабанов.

В заключение отметим, что низкие цены на зерно, вызванные высоким предложением, в сочетании с постепенным отходом государства от субсидирования растениеводства могут сделать производство пшеницы в Казахстане нерентабельным. Чтобы исключить жёсткую конкуренцию между членами ЕАЭС, сообществу необходимо выработать единые принципы и нормативы для производства зерновых и их экспорт в третьи страны.

А пока Астана с полным основанием пожинает колосья и подсчитывает прибыль.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
83
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика