
Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана (ИСМИ) Элдор Арипов заявил, что Центральная Азия выработала устойчивую и во многом исключительную систему межгосударственного партнёрства, сообщает ИА «Дунё».
Эксперт подчеркнул, что страны региона достигли значительных успехов в сближении.
«Думаю, вы согласитесь, что на пути регионального сближения и консолидации наши страны уже прошли довольно большой путь», — отметил он.
По его словам, несмотря на глобальные вызовы, Центральная Азия остаётся одним из немногих примеров эффективного взаимодействия.
Особую роль в этом процессе играет Консультативная встреча глав государств, предложенная Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году. Этот формат позволил принять более двадцати ключевых документов, заложивших основу долгосрочного сотрудничества.
Арипов также выделил Худжандскую декларацию о вечной дружбе, подписанную Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.
«Она символично оставила позади все спорные территориальные вопросы и ознаменовала новую эпоху открытости, диалога и добрососедства», — заявил он.
В экономической сфере, по мнению эксперта, предстоит устранить барьеры, включая низкий уровень взаимной торговли (около 8% от общего объёма). Для решения этой задачи важно развивать единый рынок и цифровую логистику. Арипов поддержал инициативу Мирзиёева по созданию Экономического совета Центральной Азии, а также учреждению региональных финансовых институтов.
В сфере безопасности ключевой задачей остаётся выработка единой стратегии. В этом контексте была предложена Концепция региональной безопасности, проект которой уже обсуждался на встрече советов безопасности.