
Представители энергетического сектора Таджикистана не смогли предоставить точные данные о количестве населённых пунктов, остающихся без электроснабжения, сообщает издание Asia-Plus.
Манучехр Хурсандзода, менеджер Управления развития электросетей ОАО «Сети распределения электроэнергии», заявил, что в настоящее время реализуется проект электрификации сёл стоимостью $6,5 млн (520 млн рублей), охватывающий 76 населённых пунктов в Хатлонской области.
Однако на вопрос журналистов о том, сколько всего сёл в стране не подключены к электросетям, Хурсандзода ответил, что у ведомства нет такой информации. Абдулло Курбонзода, заместитель генерального директора ОАО «Барки Тоҷик», также не смог назвать точные цифры, предложив обратиться за статистикой в Агентство по статистике.
«Компания "Барки Тоҷик" и дочерние предприятия занимаются эксплуатацией энергетической системы. Данные, о которых вы спрашиваете, возможно, есть в Агентстве по статистике», — пояснил Курбонзода.
Отсутствие конкретных данных у ответственных лиц вызвало вопросы о прозрачности планирования энергетических проектов. В конце 2024 года президент Эмомали Рахмон заявил, что к 2027 году страна достигнет энергетической независимости благодаря вводу новых мощностей, включая Рогунскую ГЭС. Однако без точной статистики по неэлектрифицированным сёлам остаётся неясным, как будет реализована эта цель.