
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев рассмотрел и утвердил пакет предложений по развитию сферы культуры, искусства и ремесленничества, сообщила пресс-служба главы государства.
В рамках новой стратегии планируется внедрение государственно-частного партнерства в деятельность культурных центров и поддержка творческих стартапов. Особое внимание будет уделено созданию патриотического контента - исторических, научных и анимационных проектов, продвигающих национальный бренд Узбекистана.
Знаковым решением стало создание мемориального музея народного артиста Батыра Закирова при Национальном институте эстрадного искусства его имени. Учреждены стипендии и международный конкурс эстрадного искусства, а лучшие выпускники будут направляться на обучение в зарубежные магистратуры.
В Андижанской области на базе специализированной школы искусств создается Высшая школа музыки и искусств имени Шерали Джураева. В учреждении откроется научно-творческая лаборатория, современная студия звукозаписи, а также будет учрежден ежегодный телевизионный конкурс национальной песни.
Особое внимание уделяется ремесленничеству: совместно с британским Королевским фондом в Ташкенте создается академическая платформа для подготовки мастеров, которая в перспективе преобразуется в Школу прикладных искусств.
В ноябре 2025 года в Бухаре, включенной в Сеть креативных городов ЮНЕСКО, пройдет первая биеннале современного искусства с участием 70 художников из 40 стран. В Нукусе на базе парка «Истиклол» появится Аральская школа - креативный кластер для ремесленников и дизайнеров.