
Энергетики и аналитики стран Центральной Азии бьют тревогу из-за нарастающего энергетического кризиса в регионе, сообщает «Sputnik Кыргызстан».
Как отмечают эксперты, Россия играет ключевую роль в поддержании энергобаланса, выступая своего рода «пауэрбанком» для соседних государств.
На прошедшей в Бишкеке научно-образовательной программе «Школа по Центральной Азии» специалисты обсудили острые проблемы энергоснабжения. Олжас Байдельдинов, член общественного совета Минэнергетики Казахстана, подчеркнул, что при текущих темпах роста населения (к 2050 году прогнозируется 100 млн жителей) и износе инфраструктуры (некоторые ТЭЦ работают уже 100 лет) регион столкнется с катастрофическим дефицитом энергии.
«Прошлой зимой ситуация была бы критической без российских поставок электроэнергии», - отметил Байдельдинов.
Он добавил, что Казахстан, несмотря на добычу 2,2 млн баррелей нефти в сутки, к 2030-м годам столкнется с сокращением запасов, что ударит по экономике.
Кыргызстанский эксперт Таалайбек Ороскулов привел конкретные цифры: в 2024 году республика импортировала 4,6 млрд кВт/ч (на 46% больше, чем в 2023 году), в том числе 1,7 млрд кВт/ч из России. Особые надежды возлагаются на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 мощностью 1 860 МВт, которая сможет вырабатывать 5,6 млрд кВт/ч в год.
Бывший директор Уральской ТЭЦ Петр Своик предложил радикальное решение - создание единой энергосистемы Центральной Азии по аналогии с советским планом ГОЭЛРО.
«Атомные станции в Казахстане и Узбекистане, новые ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане должны работать в единой системе», - заявил эксперт.
Особую тревогу вызывает таяние ледников (потеряно уже 25-40% объема), что ставит под вопрос будущее гидроэнергетики. Эксперты единодушны: без российской помощи и скоординированных действий стран региона преодолеть надвигающийся кризис не удастся.