
По итогам первых шести месяцев года производство продуктов питания и напитков занимает 17,2% в структуре обрабатывающей промышленности РК, уступая только металлургии и машиностроению. За этой время объем производства продуктов питания составил 1,8 трлн тенге. Это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 5,3 процентных пункта выше установленного плана.
Рост обеспечивается за счет мер государственной поддержки в виде субсидий за сдачу сельхозсырья на переработку (мясо, молоко, свекла и др.), на закуп сырья для производства сливочного масла и сыра, снижения ставки НДС на 70%, льготного кредитования на пополнение оборотных средств под 5% других. По сравнению с прошлым годом наибольший рост показало производства сливочного масла (+10,4%), колбасных изделий (+10,8%), растительного масла (+20,3%), рыбной продукции (+34,4%).
Из-за сезонного фактора наблюдается снижение производства круп. В отдельных регионах зафиксировано сокращение объемов выпуска кондитерских изделий, консервов, сыров и творога. Зафиксировано снижение производства алкогольных напитков при одновременном росте производства безалкогольных – на 9,8%.