
Саамы – древний народ, испокон веков проживавший на северо-западе Европы. Сейчас он волею судеб оказался разделён между четырьмя государствами. Те саамы, которые ныне проживают на территории стран НАТО, бьют тревогу: проводимые одно за другим учения альянса разрушают традиционную среду обитания местных жителей, больно бьют по оленеводству, с незапамятных времен являвшемуся главной отраслью местного хозяйства. Однако натовские вояки отделываются дежурными отговорками: для них эти милитаристские игрища важнее.
Военные НАТО принесли беду
Саамы (они же лопари, лапландцы) – древнейший из ныне существующих народов севера Европы: их насчитывается около 80 тыс. человек. Протянувшаяся на несколько тысяч километров территория расселения лопарей ныне поделена между Россией, Финляндией, Швецией и Норвегией. В их истории, насчитывающей уже три тысячи лет, было много разных тягот, а недавно зарубежных саамов посетила новая беда –проводимые в их краях регулярные учения НАТО. Норвегия, как известно, входила в альянс с самого начала, а недавно в него вступили и Швеция с Финляндией. После этого заговорили о новой военной базе альянса, которую планируется построить в финской Лапландии.
В конце июня финская газета Iltalehti со ссылкой на собственные источники в НАТО сообщила, что в бригаду передовых сухопутных войск альянса, которая будет создана в Лапландии, направят своих солдат Великобритания, Норвегия и Швеция. Местами же дислокации этой бригады станут базы финской егерской бригады Рованиеми и Соданкюля. «Если НАТО сочтёт, что Россия угрожает северным регионам альянса, весь состав бригады в течение нескольких дней переместится в Лапландию», – пишет Iltalehti. Издание добавляет, что правительство Норвегии решило отказаться от своего старого принципа, согласно которому солдаты этой страны в мирное время не направлялись восточнее города Хаммерфест (в 400 км от Мурманска).
Впрочем, днем позже газета Helsingin Sanomat постаралась уверить, что ни один из иностранных военнослужащих Североатлантического альянса не будет находиться в Финляндии на постоянной основе. Высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Финляндии Янне Куусела заявил, что зарубежные солдаты станут «регулярно ездить в Финляндию на тренировки, чтобы освоить условия, местность и модели ведения боевых действий», но постоянно в мирное время на финской территории будет находиться лишь «штат из нескольких десятков человек». Куусела подтвердил, что приезжие военные разместятся в Соданкюля и Рованиеми, но всякий раз их пребывание там ограничится конкретными временными рамками. По его словам, постоянное размещение этих гостей слишком дорого как для принимающей стороны, так и для той страны, которая их направляет.
Одновременно с иностранными соединениями в Лапландии оперирует передовой отряд Сил обороны Финляндии (FLF – Forward Land Forces). При необходимости в него можно быстро включить военных из Швеции и Норвегии. «Если ситуация на нашей границе (с Россией. – Авт.) станет угрожающей, в Финляндию из своих стран будут направлены подготовленные к северным условиям войска FLF, а при необходимости численность этих сил будет увеличена до бригады», – пишет Helsingin Sanomat. Впрочем, уже сейчас в окрестностях Соданкюля и Рованиеми идут регулярные учения с участием иностранных солдат, и командующие ими стратеги совершенно забывают, что военные тут не одни и что в этих краях есть исконное население.
В последнее время саамы всё чаще высказывают недовольство усиливающейся милитаризацией их региона. В частности, выражающая их интересы социолог Лаура Юнка-Айкио заявила, что активность альянса НАТО наносит этому народу непоправимый ущерб. А всё потому что военная деятельность в Арктике, ведущаяся без каких-либо консультаций с саамами, угрожает их культуре, основанной на натуральном хозяйстве, в частности, столь важной для них отрасли, как оленеводство.
Бедствие для оленей и оленеводов
Глава одного из саамских оленеводческих районов Кюёсти Уутела сетует: «С тех пор, как Финляндия вступила в НАТО, военная активность здесь значительно возросла. Использование в лесу тяжелых танков и присутствие тысяч солдат уничтожают лишайниковые пастбища. Олени больше не смогут здесь жить». В Силах обороны Финляндии от этих обвинений отмахиваются, военные подчеркивают, что область Роваярви благодаря своим размерам и ландшафту предоставляет «уникальные возможности для тренировок». В то же время военные настаивают, что при планировании учений они учитывают потребности оленеводов, правда, последние это отрицают.
Район, которым руководит Уутела, находится рядом с артиллерийским полигоном Роваярви. Это стрельбище площадью более 1000 км² является крупнейшим в своем роде в Западной Европе и находится всего в сотне километров от российской границы. Уутела с горечью извещает, что некоторые окрестные леса, ранее использовавшиеся в качестве пастбищ, теперь утрачены: траншеи, оставленные танковыми гусеницами, и вырубка деревьев на склонах холмов сделали эту землю непригодной для выпаса скота. Лапландцы сообщают о растущем стрессе своих животных, особенно в такие чувствительные моменты, как майский сезон отела.
Местная пастушка Риикка Поропудас свидетельствует, что сдвиг в традиционном укладе, связанный с присутствием военных, оказался «радикальным». Теперь ей всё чаще приходится кормить оленей в закрытых помещениях. По словам Риикки, армейские учения лишили животных их привычных маршрутов, по которым олени поколениями привыкли бродить и кормиться. В мае 2025-го, когда Поропудас делилась своими бедами с журналистами издания Helsinki Times, в её регионе тренировались около 6500 солдат из Финляндии, Швеции и Великобритании, устроивших жуткие стрельбы. Поропудас опасалась, что этот адский шум и активность вытеснят перепуганных олених и их новорождённых телят с традиционных мест отела.
Местный житель Туомас Аслак Юусо, исполняющий обязанности президента Саамского парламента Финляндии, подтверждает, что милитаризация Арктики представляет собой растущую угрозу традициям оленеводства. «Наша модель хозяйствования основана на том, что олени свободно пасутся на естественных пастбищах», – разъяснил Юсуо. Он назвал учения 2023 года, проведенные в саамском регионе Сапми (дословно – Земля саамов), разрушительными. По его словам, пастухов заранее не проинформировали, что военная техника уничтожит лишайниковые пастбища, которые могут теперь уже никогда не восстановиться. «Когда планируются подобные вещи, должны быть заблаговременные консультации с саамами. И должна быть ответственность за причинённый вред!» – требует Юусо.
В свою очередь, Лаура Юнка-Айкио приводит конкретный пример с учениями альянса Nordic Response, проводившимися в Финляндии в 2024 году. Хотя данные военные игрища оказались устроены непосредственно на землях саамов, сами они не были должным образом проинформированы об этом заранее: их поставили в известность лишь в самый последний момент. Кроме того, правительство в Хельсинки не предприняло каких-либо мер, чтобы хоть как-то компенсировать убытки, которые понесли оленеводы в связи с тем, что боевая техника разворотила их пастбища.
Юнка-Айкио напоминает о том, что в НАТО сейчас много разглагольствуют о «необходимости повышения устойчивости общества в рамках военной готовности». Однако, по её мнению, лозунги властей о «повышении безопасности и устойчивости» противоречат их реальным действиям. Ущемляя права саамов, лишая их средств к существованию, Североатлантический альянс, по словам Юнки-Айкио, даёт повод к недоверию к заявляемым им целям. Между тем статья 30-я Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов прямо гласит о том, что их земли нельзя использовать в военных целях без проведения эффективных консультаций с представителями соответствующих народностей. Чего в случае с саамами отнюдь не происходит.
Саамы требуют
Лапландцы пытаются помешать военным бесконтрольно вмешиваться в их жизнь. Так недавно саамы, проживающие в Норвегии, обратились к властям этой страны с просьбой предоставить им право голоса при обсуждении политики региональной безопасности в НАТО. В связи с этим норвежский парламент саамов (Саметинг) большинством голосов (25 против семи) потребовал, чтобы их представители были включены в структуры Североатлантического альянса и командированы в военное командование Финляндии, Швеции и Норвегии, чтобы там они могли следить за соблюдением прав древнего народа, заставить уважать их земли, культуру, язык и занятия.
Саамы настаивают, что в случае проведения на их землях новых учений НАТО они должны быть вовлечены в обсуждение уже на раннем этапе. Также Саметинг считает, что саамские общины должны быть в обязательном порядке включены в норвежскую национальную систему готовности к чрезвычайным ситуациям. Для этого предлагается создать постоянную структуру для диалога с властями, которая должна гарантировать, что права коренных народов будут учитываться в любом случае.
При этом власти попытались бросить тень на саамов традиционным уже способом – как-нибудь привязать их к «козням Москвы». Недавно в Полиции безопасности Норвегии (PST) заявили, что опасаются возможного вмешательства России в предстоящие выборы в Саметинг (которые состоятся в этой стране 8 сентября одновременно со всеобщими парламентскими выборами). Глава отделения PST в Финнмарке (самая северная часть Норвегии, граничащая на востоке с Россией) Йохан Роалдснес стращает, что «российские субъекты» способны «распространять дезинформацию, чтобы сеять конфликт и разжигать рознь». Беспокойство Роалдснеса вызывает то, что россияне могут воспользоваться трениями, возникшими между саамами и властями Норвегии, для того чтобы разжечь между ними ещё больший конфликт. Упомянутые «трения» связаны с тем, что в последнее время саамы всё чаще вспоминают, как когда-то их пытались лишить национальной идентичности.
Недавно норвежский Стортинг впервые в истории выступил с официальными извинениями перед саамами и другими местными коренными народами за применявшуюся прежде в их отношении политику «норвегизации», носившую откровенно дискриминационный характер. Однако осадочек, как говорится, остался: многие саамы полагают, что одних извинений тут мало, нужны материальные компенсации. Вот Йохан Роалдснес и полагает, что «коварная» Москва может поспособствовать избранию в Саметинг лиц, настроенных по отношению к норвежскому государству особенно непримиримо.
Норвежский «безопасник» полагает, что вмешательство в выборы Саметинга может осуществляться несколькими способами: например, через Интернет. При этом Роалдснес признает, что никаких конкретных противоправных мер в отношении Саметинга обнаружено не было, то есть по факту все свои подозрения он высосал из кривого пальца…