
На днях министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил о готовности своей страны вновь принять на своей территории боевые самолёты союзников по НАТО, способных нести ядерное вооружение. Впервые такие самолёты появились в Эстонии ещё десять лет назад. Более того, данное государство, впрочем, как и прочие страны Балтии, поставило себя в такое положение, что ядерные державы Североатлантического альянса даже не очень-то обязаны отчитываться перед ним, если вдруг пожелают доставить ЯО в Прибалтику.
Именно по этой причине квалифицированные эксперты сравнивают данный регион с копной соломы, которую так легко поджечь, а потом пожар способен перекинуться и на соседние дома…
Десять лет повышенного внимания
Недавно стало известно о решении Великобритании закупить у США 12 многоцелевых истребителей F-35A, способных нести как обычное, так и тактическое ядерное вооружение – об этой покупке было объявлено в ходе недавнего саммита НАТО в Гааге. Как пишет The Wall Street Journal, эти новые британские самолёты способны нести американские ядерные авиабомбы и «дополнят потенциал НАТО в сдерживании». Комментируя это решение, Х. Певкур напомнил: «F-35 уже были в Эстонии, и скоро снова вернутся в порядке ротации. Мы готовы и дальше принимать на своей территории союзников, в том числе тех, кто использует такие платформы».
Тут стоит напомнить, что стратегическая авиация НАТО начала по-хозяйски обустраиваться в Прибалтике уже давно. Так, в далёком 2006 г. Североатлантический альянс выделил на модернизацию аэродрома в латвийском Лиелварде около 43 млн евро. «Вдумайтесь – 2006 год. До крымского кризиса ещё далеко, не было даже российской военной операции в Грузии, а НАТО уже вкладывает десятки миллионов в аэродром страны, у которой нет и не предвидится собственной военной авиации. Просто так – деньги на ветер? Нет, конечно. Только с перспективой создания авиабазы альянса, иначе эти траты бессмысленны», – отмечал латвийский оппозиционный публицист Владимир Линдерман.
В 2015 г. эстонское и литовское правительства подписали договоры с США, по которым американцы получили свободный доступ на местные военные аэродромы Эмари (Эстония) и Зокняй (Литва), и уже десять лет они могут распоряжаться ими без детального согласования с местными властями. Эти аэродромы, когда-то служившие советским ВВС, подверглись реконструкции и были приспособлены под обслуживание современной авиатехники. Одновременно кораблям НАТО был разрешен заход в порты, территориальные и внутренние воды Латвии без предварительного согласия тамошнего правительства (как требовалось раньше). Правила распространяются и на суда с ядерным оружием на борту. Это законодательное новшество идеально стыкуется с принятым тогда же планом создания военно-морской базы альянса в Лиепае.
Именно десять лет назад российские военные эксперты начали бить тревогу по поводу того, что НАТО проводит в Прибалтике, неподалёку от границ с РФ, учения с участием штурмовиков А-10 («бородавочников»), способных нести на борту ядерные боезапасы малой и сверхмалой мощности. При этом «бородавочники» пользовались местными аэродромами, в частности, тем же Эмари. Стоит напомнить, что подлетное время бомбардировщика НАТО от Эмари до Санкт-Петербурга составляет всего 10 минут.
В этом плане особую опасность представляют даже не «бородавочники», а американские малозаметные истребители-бомбардировщики нового поколения F-35, которые тоже появились в Прибалтике – впервые в 2017 году. Правда, в отличие от А-10, F-35 не может взлететь с шоссе. Ему нужна авиабаза нового поколения, как раз такая, которую США отстроили для себя в Эмари. Единственная возможность не дать этим смертоносным «птичкам» взлететь в случае военного конфликта между Россией и НАТО – нанести упреждающий ядерный удар.
Вообще, не только Эстония, но и другие граничащие с Россией страны, согласившиеся разместить у себя базы НАТО, где будет находиться наступательное вооружение, в ходе гипотетического конфликта между РФ и альянсом будут сразу же превращены в радиоактивные руины. «Индустриальные и политические центры России и крупных стран НАТО могут при этом остаться невредимыми, так как находятся относительно далеко от "фронта", что оставляет им надежду на выживание в результате срочно достигнутой обоюдной договорённости. Но для приграничных стран НАТО, включая и Эстонию, это уже ничего не изменит», – предупреждает эстонский военный эксперт Виллем Роода.
Предупреждают уже давно
Роода отмечает, что в случае начала войны России и НАТО времени на отзыв смертного приговора Эстонии у Москвы уже не будет. Ведь мало того, что вражеские самолёты смогут преодолеть расстояние от Эмари до Петербурга в кратчайшее время, так они будут снабжены планирующими атомными боеприпасами, характеристики которых ещё более сокращают для российского командования время на принятие решения. «Генералам, защищающим Санкт-Петербург, останется в считаные минуты, что им оставит специфика ситуации и повышенные скорости современных военных действий, принять единственно верное решение – базы в странах Балтии и в первую очередь в Эмари, должны быть полностью и гарантированно уничтожены ещё до того, как F-35 успеет взлететь. При этом россиянам придётся учесть постоянно меняющийся уровень эффективности ПВО в целом и на базах в странах Балтии в частности – и выбрать такое средство гарантированного и полного их уничтожения, которое окажется не по зубам противовоздушной обороне. Следовательно, это будет ядерное оружие», – не сомневается аналитик Роода.
По его словам, даже если ответные удары будут нанесены только по эстонским базам НАТО в Эмари и Тапа (где размещается местный сухопутный контингент альянса), маленькая Эстония окажется практически уничтоженной, так как значительная часть её территории попадёт в зону поражения ядерных взрывов. «Иных вариантов в случае конфликта с ядерными державами не существует. Не стоит строить иллюзии на этот счёт», – пишет В. Роода. Он призывает соотечественников помнить, что даже наличие у них современных, эффективных средств ПВО не даст им абсолютной гарантии безопасности – всего одна «проскочившая» сверхмощная ракета может нанести Прибалтике непоправимый людской и инфраструктурный ущерб. Тот же российский «Орешник», снабжённый ядерной боеголовкой, способен оказать просто-таки фатальное воздействие на регион…
Подобное предупреждение прозвучало и в Латвии – и тоже очень давно. В 2016 году исследователь латвийского Института внешней политики полковник запаса Раймонд Рубловскис (он одно время руководил департаментом стратегического планирования Генштаба Национальных вооруженных сил Латвии и много лет занимался аналитической работой в НАТО) во всеуслышание призвал своё правительство любой ценой избегать вовлечения в прямой вооруженный конфликт с Россией. Уже тогда он предупреждал, что накопление альянсом сил в Прибалтике повышает риски такого конфликта, причём последний может начаться по чистой случайности. «Тут все военные базы противостоящих лагерей настолько близко друг от друга, что словно на пороховом складе: достаточно даже около двери по ту сторону вспыхнуть спичке – и запросто может рвануть. А дальше по цепочке – рванет ещё дальше», – говорил Р. Рубловскис.
По его словам, в случае полномасштабной войны «от Латвии, вернее, от Прибалтики, останется дымящаяся воронка». Он рекомендовал местным «патриотам», которые уже тогда с пеной у рта кричали о «скором вторжении России», воспользоваться своими мозгами и подумать, чего они добиваются. «Надо очень не любить Латвию, чтобы, живя здесь, делать всё, чтобы ещё больше злить сильного соседа и выступать за большее военное напряжение в регионе, пусть даже посредством присутствия тут НАТО», – втолковывал эксперт.
Однако подобные трезвые оценки никак не повлияли на «горячих прибалтийских парней». В январе 2019-го известный в Эстонии журналист Вахур Кооритс призвал соотечественников приобрести ракетную систему, способную в случае начала войны поразить Петербург, а также купить боевые корабли, которые смогли бы захватывать российские торговые суда.
Надо сказать, что тогда квалифицированные эксперты быстро поставили Кооритса на место. Член парламентской комиссии по государственной обороне, бывший командующий эстонской армией генерал Антс Лаанеотс сообщил прессе, что планы, наподобие предложенного Кооритсом, руководством страны никогда не обсуждались. «Оперативно-тактические ракетные системы типа "земля - земля", тем более с ядерной боеголовкой – не для таких маленьких государств, как Эстония, Латвия или Литва. Во-первых, стоимость и содержание таких систем очень высоки. Во-вторых, мы же не камикадзе, чтобы в Эстонии, в непосредственной близости к России, иметь такие ракеты, подставляя самих себя под возможный удар с восточной стороны. Вспоминается басня Крылова "Слон и Моська". Силы несоизмеримы, российские ракеты могут уничтожить и всю Эстонию. Откровенно говоря, нет смысла даже в дискуссии на эту тему. Я был очень удивлён подобным мнением. Что сказать, ребята у нас с фантазией... На протяжении всего периода независимости мы сосредотачивались только на создании обороноспособности страны, на оборонительных вооружениях, а не на наступательных. И продолжим это делать и впредь», – пообещал Лаанеотс.
Инстинкт самосохранения потеряли не все
Однако прошло несколько лет, и позиция эстонских властей на этот счёт серьёзно изменилась. Теперь восторжествовала точка зрения Кооритсов. В октябре 2021-го Эстония заключила с израильско-сингапурским предприятием Proteus Advanced Systems договор о покупке ракетных комплексов Blue Spear 5G SSM. Это противокорабельные ракеты, которые предназначаются для береговых ракетных комплексов эстонского ВМФ, стрелять ими можно в любую погоду. Первые ракетные системы поступили в Эстонию с некоторым опозданием – начало поставок было запланировано на вторую половину 2023 года, а по факту произошло в феврале 2024-го.
Отметим, что Таллин приобрел ракеты Blue Spear, являющиеся моделью пятого поколения. Впервые их представили широкой общественности в 2022 году, и Эстония стала первой страной Балтии, заказавшей данную систему вооружения. Максимальная дальность стрельбы этих комплексов составляет 290 километров. «Для захвата целей используется активный радиолокационный датчик, точная навигация и надежная система связи, невосприимчивая к средствам радиоэлектронной борьбы», – передает «Эстонское телерадиовещание».
Эстонские стратеги бахвалятся, что новое ракетное оружие позволит Таллину «контролировать морские подходы к Калининграду». Впрочем, прежний командующий Силами обороны Мартин Херем несколько остудил страсти: по его словам, решение о применении «голубых копий» будут принимать отнюдь не в Таллине, а на уровне руководства всего альянса. Херем, впрочем, не скрыл, против какого противника предполагается использовать это оружие. «Если активность российского Балтийского флота будет препятствовать действиям наших подразделений, мы сможем это предотвратить», – сказал Херем. А 11 июля на острове Сааремаа после четырехмесячной подготовки были произведены первые выстрелы из реактивных систем залпового огня HIMARS, которые прибыли в Эстонию весной текущего года.
О том, что в Эстонии у власти утвердились безумцы, готовые тыкать палкой в логово медведя, не задумываясь о последствиях, свидетельствует факт того, что в стране приняли закон, позволяющий вооружённым силам страны останавливать суда, следующие за пределами территориальных вод в случае, если они покажутся «подозрительными». Более того, уже имели место попытки задержания танкеров, следовавших в порты Ленобласти. С другой стороны, страх эстонцами не потерян – об этом свидетельствуют препирательства между эстонскими военными и политической верхушкой страны, начавшиеся после того, как в мае появление российского боевого самолёта спасло от попытки абордажа танкер Jaguar, шедший в РФ под флагом Габона.
Своим спикером военные выбрали экс-главу эстонских ВМС Юри Саска, который в силу того, что уже в отставке, может высказываться достаточно свободно. Саска и его коллеги недовольны тем, что в правительстве пытались представить дело так, будто неудачная операция против танкера Jaguar была проведена по инициативе самих эстонских военных. Отставной флотоводец подчеркивает, что решения о подобных операциях принимаются на самом высоком политическом уровне. Ю. Саска предупреждает эстонских политиков, что последствия подобных выходок могут оказаться самыми страшными. «В теории так и третью мировую войну можно начать», – поясняет бывший командующий военно-морскими силами Эстонии.
Недовольство выходкой с Jaguar выразили и эстонские оппозиционные политики и влиятельные журналисты. Что свидетельствует о том, что инстинкт самосохранения потеряли в этой стране далеко не все…