
«Калининградская область – это неотъемлемая часть России и любое военное посягательство на неё встретит немедленный и сокрушительный ответ с применением всех имеющихся у нас сил и средств, предусмотренных Военной доктриной и Основами государственной политики в области ядерного сдерживания. У России есть все необходимые военные инструменты, чтобы гарантировать безопасность Калининградской области», - заявил 26 июля помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
Этому заявлению предшествовали следующие события. В середине июля во Франции сообщили о риске войны в сердце Европы к 2030 году. Генеральный секретариат по обороне и нацбезопасности ведущей военной державы ЕС опубликовал обновленную доктрину в области обороны и безопасности «Национальный стратегический обзор - 2025». В документе говорится о высокой вероятности возникновения в Европе к 2030 году масштабного вооруженного конфликта. Отмечается, что он будет проходить за пределами Франции, но страна может быть вовлечена в него вместе с союзниками.
В документе делается акцент на «российской угрозе, достигнувшей беспрецедентного уровня» и возможности «агрессии России против Европы» в ближайшие 3-5 лет, причем упоминается как новое наступление на Украине, так и возможность конфликтов в Молдавии, на Балканах и даже против стран-членов НАТО. В этом контексте Франция предлагает повысить военные возможности стран ЕС, указывая на перенос внимания США в сторону Азии. Также еще одной неотъемлемой частью европейской стратегии, по версии Парижа, должна стать военная поддержка Украины в текущем конфликте против России, исход которого будет иметь ключевое значение для интересов Европы.
Уместно напомнить, что в июне генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил: Москва может быть готова применить силу против альянса в течение пяти лет: «Не будем себя обманывать, мы все сейчас находимся на восточном фланге».
Одновременно с сообщением Генерального секретариата по обороне и нацбезопасности Франции об угрозе масштабного вооруженного конфликта в сердце Европейского континента командующий армией США в Европе (и Африке) Кристофер Донахью пригрозил России полным уничтожением Калининградской области. «Калининград имеет ширину порядка 47 миль (примерно 75 км – со стороны Литвы. – Ред.) и со всех сторон окружен НАТО. Сегодня наши силы и союзники обладают возможностями, чтобы стереть этот анклав с лица земли быстрее, чем когда-либо прежде», – сказал К. Донахью, выступая на конференции Ассоциации армии США LandEuro, проходившей в середине июля в немецком Висбадене.
По словам командующего армией США в Европе, НАТО уже приступило к реализации стратегии под названием «Линия сдерживания на восточном фланге». Она направлена на укрепление наземного потенциала альянса и развитие кооперации в сфере ВПК. В рамках этой программы союзники ускоренными темпами разрабатывают стандартизированные цифровые системы, единые пусковые установки и облачную архитектуру координации, которая «позволит эффективнее сдерживать угрозы со стороны России».
С момента заявления К. Донахью не прошло и пары недель, как в районе Калининградской области активизировалась авиация НАТО, в частности британские истребители Eurofighter Typhoon.
Из стран Прибалтики фактически ежедневно звучат заявления, которые вновь и вновь повышают градус милитаризации региона. В третей декаде июля такое заявление прозвучало от главкома ВС Литвы Раймундаса Вайкшнораса, который очень ждет прибытия на территорию постсоветского лимитрофа дополнительных американо-натовских сил. Вайкшнорас уверяет западных хозяев, что все необходимые работы по модернизации уже завершены: Литва подготовила инфраструктуру, чтобы принять на своей территории дополнительные контингенты военнослужащих и США, и НАТО.
В конце июня стало известно, что Литва увеличит и личный состав своей армии. Соответствующие инициативы утвердил тамошний сейм. Планируется увеличить численность ВС с 17 тыс. до 20 тыс. человек. Количество ополченцев также увеличивается до 6,8 тыс. Крошечный лимитроф буквально толкают воевать с Россией. Сюда же следует добавить сообщение, что Литва полностью готова к увеличению военных расходов до 5,25% ВВП, как этого требовал президент США Д. Трамп, а также сделанное ранее заявление главы Европейского командования ВС США Алексуса Гринкевича, что ЕС и США должны успеть за полтора года подготовиться к «большой войне» с Россией и Китаем. У ЕС и США чтобы подготовиться к этой войне, есть 1,5 года, т. к. конфликт может начаться в 2027 году, пишет со ссылкой на слова А. Гринкевича немецкая Bild.
Со своей стороны, милитаризации региона способствует и позиция премьер-министра Польши Д. Туска, рассказывающего о том, как «НАТО предупредило Польшу, что Россия будет готова к войне с ЕС уже в 2027 году». Под этим предлогом в Польше в начале 2026 года около 235 тыс. граждан получат повестки на военную медицинскую комиссию. Как сообщает Gazeta Wyborcza, будут вызваны мужчины и некоторые женщины старше 19 лет для оценки их физической и психической пригодности к военной службе. Добровольцы смогут сразу получить военный билет, а остальные будут зачислены в «пассивный резерв».
Польша и другие страны региона, расположенные на потенциальном «восточном фронте» НАТО, уже готовят дальнобойные ракеты, способные бить вглубь России. Их готовят, одновременно «укрепляя оборону вдоль границ с Россией и Белоруссией», все страны НАТО – от Финляндии до Польши, сообщает Financial Times. «Гораздо проще разрушить гнездо, чем убивать птиц в полете», – цитирует в связи с этим издание слова воинственного министра обороны Эстонии Ханно Певкура.
«Лучше всего», с точки зрения НАТО, дела обстоят в Финляндии. Это одна из немногих европейских стран, имеющих дальнобойные ракеты для действий во всех трех сферах – на суше, на море и в воздухе. По словам генерал-лейтенанта Кари Нисулы, заместителя начальника штаба оборонных сил Финляндии, перед армией стоит вопрос не «если», а «когда»: «Я должен быть готов каждый день».
Страны Балтии и Польша не только закупают ракеты дальнего радиуса действия, способные бить вглубь российской территории. Все они, отмечает Financial Times, строят взрывоопасные «линии обороны» вдоль границы, включающие заборы, противотанковые траншеи и ежи, огневые точки. «Пять стран НАТО готовы заминировать районы вдоль границ с РФ и Белоруссией, чтобы создать в Европе новый железный занавес», – сообщила в конце июня The Daily Telegraph. В роли минёров, делающих Балтийский регион в буквальном смысле взрывоопасным, выступают Эстония, Латвия, Литва, Финляндия и Польша.
Все они уже уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин. Действовавшая с 1999 года Конвенция теряет участников стремительно, буквально в эти дни вслед за прибалтийскими странами процесс выхода из нее начали Финляндия и Польша. Все они уже через 6 месяцев смогут размещать мины у своих границ, а также полностью заминировать рубежи с Россией и Белоруссией.
Одновременно с этими странами из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин вышла и Украина. Ее выход официально одобрил в конце июня просроченный президент В. Зеленский. Судя по аналогичным действиям западных соседей РФ и РБ, все они планируют году эдак к 2030-му провести сплошную «взрывную балто-черноморскую черту» от Финского залива до Азовского моря.
Крупнейший порт Европы, расположенный аккурат в ее северо-западной части, начал открыто готовиться к войне с Россией в первой декаде июля. Именно тогда порт Роттердам в Нидерландах стал резервировать места для судов НАТО с военными грузами и планировать маршруты переброски оружия в рамках подготовки к потенциальной войне с Россией. Как пишет Financial Times, также в этой морской гавани будут проходить учения по десантированию.
Порт Роттердама принимал вооружения и раньше, но даже в разгар холодной войны у него не было специального причала для этого. Теперь под указанные нужды переоборудуют часть контейнерного терминала, чтобы обеспечить безопасную погрузку боеприпасов с одного корабля на другой.
Директор гавани Будевейн Симонс заявил, что логистика военных поставок будет координироваться с портом Антверпена в соседней Бельгии (вторым по величине в ЕС) – особенно при приеме грузов из США, Великобритании и Канады. «Мы все меньше и меньше видим в друг друге конкурентов. Конечно, мы конкурируем там, где это необходимо, но мы работаем вместе там, где можем», – отметил он.
Одновременно с этим три «северно-нордические» страны НАТО начали проверки российских танкеров в Балтийском море. Швеция и Дания вслед за Германией стали требовать страховые документы от танкеров, проходящих через их воды в Балтийском море, под предлогом борьбы с «теневым флотом» России. По информации Foreign Policy, суда без надлежащей страховки будут добавлять в черные списки США, Великобритании и ЕС, что, как надеются в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе, «еще больше ограничит способность Кремля обходить санкции в отношении энергетического сектора и финансировать войну с Украиной».
Проблема, по словам европейских пропагандистов, усугубляется еще и подозрениями в том, что «Москва использует теневой флот для диверсий в Балтийском море, в том числе для перерезания подводных кабелей». Под предлогом подобного рода «опасений из-за российской угрозы» Дания уже вернула обязательную службу в армии для женщин. По информации Assotiated Press, датчанок обязали проходить военную службу наравне с мужчинами: изменения вступили в силу 1 июля и касаются лиц, достигших 18 лет. Весной этого года министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен говорил, что изначально правительство хотело расширить обязательный призыв с 2027 года, но решило «ускорить реформу», чтобы «быстрее нарастить численность вооруженных сил страны на фоне угрозы со стороны России». Также был увеличен срок службы – теперь она длится 11 месяцев вместо 4. Руководитель программы призыва в Дании полковник Кеннет Штром пояснил, что изменения обусловлены «усилением оборонной политики НАТО».
Наблюдая за всем этим, Россия, разумеется, не сидит сложа руки. К отражению потенциальных агрессоров и боевым действиям, судя по спутниковым снимкам, готовятся в том числе аэродромы Левашово в Петербурге, Каменка и Оленья в Мурманской области (последний, где располагаются самолеты стратегической авиации, стал недавно объектом удара считающихся украинскими БПЛА в рамках т. н. операции «Паутина»). В Петрозаводске, расположенном в 175 км от границы с Финляндией, появились новые ангары для военной техники, а на некогда заброшенной авиабазе Североморск-1 в 120 км от Норвегии были расчищены территории, обновлена вертолетная площадка, проложена новая взлетная полоса.
В третьей декаде июля Россия перебросила дополнительные средства и комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) к границе с Эстонией. По данным главы эстонского МВД Игоря Таро, приводимым агентством Bloomberg, оборудование для подавления сигналов доставили в район Кингисеппа Ленинградской области, расположенного в 20 км от границы. Аналогичные средства российская армия применяет в СВО на Украине – для вывода из строя беспилотников. Министр подчеркнул, что Эстония рассматривает переброску дополнительных «глушилок» как угрозу безопасности и будет обсуждать ситуацию с партнерами по НАТО. Туземные власти уже зафиксировали усиление радиопомех в районе приграничной Нарвы, где входящий в НАТО лимитроф собирается создать новую военную базу.
Что же касается западных хозяев этого и прочих прибалтийских лимитрофов, а также любителей поговорить о необходимости перейти от холодной к горячей войне с Россией, то она – устами помощника российского президента, председателя Морской коллегии РФ Н. Патрушева – напоминает им, что морские стратегические ядерные силы РФ непрерывно осуществляют боевое патрулирование в готовности к нанесению ударов по назначенным объектам. Имеющие на своем борту мощный потенциал вооружения подлодки способны охладить любую горячую голову.