Исход выборов в Молдове определит способность оппозиции договариваться - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

Исход выборов в Молдове определит способность оппозиции договариваться

В Республике Молдова полным ходом идет подготовка к выборам главы государства, которые пройдут 20 октября этого года. Готовятся к ним как Майя Санду, которая уже заявила о том, что будет баллотироваться на второй срок, так и оппозиция. И хотя многие потенциальные участники президентской гонки не очень заметны, можно с уверенностью утверждать, что сегодня все шаги и действия молдавских политиков полностью связаны с предстоящими выборами. Тем более что они в значительной степени станут определяющими для исхода парламентских выборов, которые должны пройти через полгода после президентских.

Оценивая подготовку действующего президента, нельзя не отметить явное желание М. Санду сохранить власть любыми способами, в т. ч. теми, которые очень сложно назвать цивилизованными и даже просто законными. В первую очередь это относится к изменениям в избирательном законодательстве, которые призваны облегчить для власти манипуляции в процессе голосования и отсечь от него сторонников оппозиционных политических сил. К таким шагам следует отнести, прежде всего, введение «пилотного проекта» голосования по почте, который был принят парламентским большинством поддерживающей Санду партии PAS.

Характерно, однако, что применяться «пилот» будет только в тех странах, где Санду пользуется заведомой поддержкой молдавской диаспоры и где она на последних выборах набрала максимальное количество голосов – в США, Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. Показательно, что в России, где проживают и трудятся почти полмиллиона граждан Молдовы, голосование по почте применяться не будет.

Это лишь один из примеров того, как Санду создает благоприятные условия для сохранения власти, которую правильнее было бы называть узурпацией. Причем делается это несмотря на то, что, как известно, в Европе крайне критически относятся к изменению избирательного законодательства менее чем за год до выборов. Но, судя по всему, Евросоюз и Венецианская комиссия выдали Санду карт-бланш с единственным условием – удержаться во власти.

А вот у молдавской оппозиции подобных благоприятных и даже можно сказать тепличных условий в избирательной кампании не предвидится. Это стало понятно уже после всеобщих местных выборов, которые прошли в Молдове в ноябре прошлого года, когда за два дня до голосования была снята оппозиционная партия «Шанс». Позже Апелляционный суд Кишинева признал незаконность отстранения партии «Шанс» решением действовавшей тогда Комиссии по чрезвычайной ситуации, но это уже ничего не могло исправить.

Очевидно, что подобный сценарий или какие-то его вариации вполне могут быть использованы и в ходе президентских выборов, если появится кандидат, который будет представлять угрозу для победы Санду даже со всем ее админресурсом, карманным ЦИКом и возможностью творить законодательный и исполнительный беспредел.

       

Кто же может стать таким кандидатом от оппозиции? Опираясь на данные различных опросов, из оппозиционных лидеров наибольший рейтинг в качестве кандидата на пост главы государства имеет экс-президент Игорь Додон – за него готовы проголосовать 14,3% опрошенных в мае граждан. Однако нельзя не учитывать, что это сильно уступает показателю Санду – 30,4%. К тому же стараниями провластных СМИ высокий антирейтинг Додона на снижается со времени прошлой президентской кампании, проигранной им Санду.  В то же время суммарный рейтинг всех оппозиционных кандидатов практически догоняет рейтинг действующего президента.

И еще один интересный момент – в рейтинге доверия политиков Додон находится уже не на втором, а на третьем месте, уступая не только Санду, но и Илану Шору, лидеру политического блока «Победа». И вот уже здесь, в рейтинге личного доверия суммарный рейтинг Додона и Шора не уступает рейтингу Санду.

Казалось бы, объединение усилий Партии социалистов и политического блока «Победа» вместе с другими оппозиционными силами может дать результат, против которого любые ухищрения Санду и К° будут бессильны. Но оппозиционные силы это будто не замечают. Напротив, между ними периодически вспыхивают трения. На прошедших в конце мая дополнительных выборах мэра коммуны Тырнова был снят кандидат входящей в политический блок «Победа» партии «Шанс» Руслан Филипаш. При этом в избирательную комиссию Тырнова входят люди, близкие к Партии социалистов или назначенные ею. В напечатанных для второго тура местных выборов в этой коммуне бюллетенях фамилии Р. Филипаша не оказалось, там был указан только один кандидат – от ПСРМ, а ведь это произошло до заседания Центральной избирательной комиссии, которая должна была принять решение относительно снятия с выборов кандидата от партии «Шанс». Скандал!

Этот факт вызвал резкую реакцию со стороны руководства блока «Победа», которое обратилось к И. Додону с призывом снять своего кандидата после отстранения от выборов представителя партии «Шанс», но понимания у руководства Партии социалистов этот призыв не нашел.

Реалии сегодняшней политической ситуации в РМ таковы, что политический блок «Победа» не может выставить кандидатом в президенты своего лидера Илана Шора, а другие его наиболее яркие представители не достигли необходимого по законодательству возраста в 40 лет – это вице-председатель запрещенной партии «Шор» Марина Таубер и башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Кроме того, и против Таубер, и против Гуцул власть под надуманными предлогами возбудила уголовные дела для оказания на них морального давления.

«Санду и правящая партия PAS понимают неизбежность своего проигрыша и политического краха, поэтому они прибегают к методам травли оппозиции, в том числе главы Гагаузии Евгении Гуцул. Они фабрикуют уголовные дела, преследуют политиков, общественных деятелей, которые не разделяют позицию правящей партии», – заявила М. Таубер. Е. Гуцул участвовала в выборах главы Гагаузии от оппозиционной партии «Шор». После того как Гуцул одержала победу, молдавские власти обвинили партию «Шор» в незаконном финансировании и объявили ее антиконституционной. На церемонию вступления в должность Гуцул никто из официальных представителей власти не прибыл. Санду до сих пор не подписала указ об утверждении Гуцул членом правительства, невзирая на то, что этого требует закон. По мнению Таубер, Санду скатилась в авторитаризм.

Переговоры среди оппозиционных политических сил продолжаются, и вероятность достижения договоренности все еще существует. И. Додон заявил, что до 20 августа не примет решения баллотироваться на предстоящих выборах главы государства, так как хочет, чтобы оппозиционные партии договорились о выдвижении общего кандидата.

В свою очередь, лидер фракции Блока коммунистов и социалистов, вице-председатель парламента Влад Батрынча заявил, что переговоры о едином кандидате на выборах президента продолжаются. «Мы знали, что будет непросто, с самого начала говорили об этом. Есть разные нюансы, есть интересы партии, а также личные амбиции. Тем не менее мы вели переговоры и готовы их продолжить. Время еще есть», – отметил социалист.

Что касается позиции политического блока «Победа», то, судя по всему, наиболее четко она проявится на следующем съезде блока, который пройдет в Москве летом или в начале осени. Об этом сообщил депутат молдавского парламента, один из лидеров блока «Победа» Денис Уланов. Он отметил, что в самой Молдове невозможно провести съезд из-за давления властей страны.

«Мы будем проводить, скорее всего, следующее мероприятие также в Москве. Впереди выборы президента, в октябре… Если не летом, то в начале осени точно, потому что в сентябре начнется самая активная фаза избирательной кампании на должность президента», – заявил Д. Уланов.

Лидеры оппозиционных партий явно не намерены сдаваться и обдумывают различные варианты развития событий. Но здесь главное, чтобы в итоге от оппозиции не пошли сразу несколько кандидатов, которые оттянут на себя голоса и дадут возможность одержать победу М. Санду.  Поэтому оппозиционным силам необходимо наладить широкое сотрудничество, чтобы не позволить незаконно снять с избирательной гонки того или иного кандидата. Требуется иметь несколько «запасных» политиков, которые в случае чего должны стать едиными кандидатами от оппозиции.

Совершенно очевидно, что оппозиции не удастся победить, если она не договорится о скоординированной стратегии на референдуме, президентских и парламентских выборах, отодвинув в сторону личные амбиции и узкие интересы своих партий. Только при этом условии можно будет преодолеть все ухищрения Cанду и PAS, которые отчаянно борются за сохранение власти в своих руках.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
573
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика