Президентские выборы в Молдове – отчаянная попытка Санду сохранить власть - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

Президентские выборы в Молдове – отчаянная попытка Санду сохранить власть

Совсем немного времени осталось до начала избирательной кампании по выборам президента Республики Молдова, и уже в ближайшее время станет понятно, насколько широк будет круг кандидатов на высший государственный пост и кто из выдвинувшихся кандидатов сможет реально претендовать на выход во второй тур выборов, вероятность которого более чем велика.

Употребляя понятие «высший государственный пост» применительно к Молдове, необходимо не упускать из виду тот факт, что она является парламентской республикой и поэтому по существующему законодательству этот пост имеет в основном представительские функции, а президентские полномочия носят достаточно ограниченный характер, в случае если глава государства не имеет полноценную поддержку парламентского большинства. За всю историю независимой Молдовы подобной поддержкой обладали только два президента страны – Владимир Воронин, который являлся лидером Партии коммунистов, обладавшей конституционным большинством в парламенте, и нынешний президент Майя Санду, остающаяся неформальным и фактическим лидером правящей прозападной партии PAS. 

Именно поэтому выдвижение кандидата, реально претендующего на победу в президентских выборах, получает смысл лишь в том случае, когда за таким человеком стоит политическая партия, которая претендует на прохождение в парламент и оказание поддержки своему кандидату в осуществлении президентского мандата в случае его победы на выборах. Существует, правда, еще вариант выдвижения независимого внепартийного кандидата, могущего получить поддержку коалиции нескольких политических сил, которые после прохождения в парламент сформировали бы там правящее большинство, а независимый президент оставался бы политическим арбитром, равноудаленным от всех партий.

Применительно к предстоящим 20 октября президентским выборам, можно с уверенностью сказать, что Майя Санду, заявившая о намерении баллотироваться на второй срок, рассматривает президентскую кампанию исключительно как подготовку к парламентским выборам, которые должны пройти следующим летом, и рассчитывает на то, что поддерживающей ее партии PAS удастся сохранить парламентское большинство всеми законными, да и, как показывает практика последних лет, незаконными способами. Для этого, в частности, используется не только административный ресурс, но и изменение избирательного законодательства, несмотря даже на тот факт, что подобная практика буквально накануне выборов не приветствуется, в том числе и Венецианской комиссией Евросоюза. 

В своей одержимости сохранить власть во что бы то ни стало Санду и PAS уничтожают прежде всего правый проевропейский фланг молдавской политики, в том числе и своих бывших соратников, двое из которых заявили о намерении участвовать в президентских выборах.  Это экс-премьер Влад Филат, который, по сути, является «крестным отцом» Санду в политике (в его правительстве Санду занимала пост министра образования) и Андрей Нэстасе, возглавлявший ранее политическую партию «Платформа DA», в блоке с которой партия PAS еще во главе с самой Санду впервые участвовала в парламентских выборах 2019 года.

Откровенно говоря, как для Филата, так и для Нэстасе участие в президентских выборах – это скорее акт отчаяния и попытка избежать ухода в политическое небытие, а также стремление хоть как-то противостоять той планомерной «политике выжженой земли», которую Санду и PAS проводят на проевропейском фланге молдавской политики, стремясь полностью «перетянуть на себя одеяло» поддержки проевропейского электората. При этом мало у кого вызывает сомнение то, что результаты и Филата, и Нэстасе будут несильно отличаться от статистической погрешности и составят десятые доли процента.

Остальные лидеры мелких проевропейских партий прекрасно понимают, что не могут рассчитывать даже на такие результаты и поэтому предпочли воздержаться от участия в выборах, сконцентрировав усилия на поддержке идеи Санду о проведении в день президентских выборов референдума о внесении в Конституцию изменений, которые бы сделали процесс евроинтеграции необратимым. Эта идея рассчитана, собственно, как на привлечение граждан на избирательные участки, так и на олицетворение евроинтеграционных изменений с самой Санду. При этом действующего президента и гаранта выполнения Конституции страны ни на грамм не смутило то, что проведение референдума в один день с выборами было запрещено Кодексом о выборах РМ – парламентское большинство PAS услужливо внесло соответствующее изменение в избирательное законодательство.

Насколько же велики, насколько реальны шансы Санду переизбраться на второй президентский срок? Учитывая то, насколько хуже стала жизнь простых граждан и насколько велико разочарование значительной части тех, кто в 2020 году голосовал за нее, в том числе и в западной молдавской диаспоре, можно смело утверждать, что это зависит даже не от самой Санду, а от способности оппозиции выдвинуть единого кандидата и оказать ему всемерную и консолидированную поддержку.

       

Но именно это в Молдове пока не получается сделать. Скорее всего, единого кандидата от оппозиции на выборах президента не будет, поскольку слишком велик шанс, что ему не позволят участвовать в избирательном процессе. Так, экс-премьер Ион Кику заявил, что «нет никаких шансов на то, что нейтральный кандидат, которому осталось четыре месяца до выборов, будет выдвинут и выиграет эти выборы. Есть большой риск, что его уберут за неделю до выборов. Оппозиция может обсуждать отдельные действия, но вопрос о едином кандидате закрыт, потому что я не вижу никаких шансов на достоверный результат».

Сам Ион Кику выдвинут Партией развития и объединения Молдовы (ПРОМ) кандидатом на президентских выборах, но крайне сомнительно, что он получит поддержку оппозиции. Кику был отличным премьером в период президентства Игоря Додона, он одновременно готов сотрудничать с оппозицией, но все же тяготеет больше к Западу, чем к Востоку, и говорить о нем как о едином кандидате от оппозиции вряд ли возможно. Также оппозиция не готова поддержать в качестве единого кандидата и И. Додона, который, к слову, сам еще не определился окончательно по вопросу своего участия в президентских выборах.

Одной из кандидатур, которую оппозиционные силы рассматривают для выдвижения кандидатом в президенты – бывший генеральный прокурор Александр Стояногло. Об этом открыто СМИ рассказал вице-спикер парламента от Партии социалистов Влад Батрынча. А. Стояногло является ярким примером борьбы с действующей властью. Он был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Поводом для этого стали публикации в прессе десятилетней давности, при этом его вина в суде не была доказана. Конечно, у него есть большие шансы, однако все понимают, что Санду и ее партия PAS сделают все, чтобы не допустить Стояногло до выборов. Тем более что специально для этого парламентское большинство PAS внесло в законодательство изменение, согласно которому с выборов смогут снимать кандидатов даже на основании подозрения в уголовных преступлениях, что полностью игнорирует базовый юридический принцип презумпции невиновности.

Говоря об оппозиции в контексте выборов, нельзя не упомянуть о политическом блоке «Победа», который был создан из представителей запрещенной властями политической партии «Шор» и рядом других политических сил страны. В рядах этого блока присутствуют известные и популярные в Молдове политики, такие как Марина Таубер и башкан гагаузской автономии Евгения Гуцул, но они не могут участвовать в выборах поскольку моложе 40 лет – возраста, который необходимо иметь кандидату в президенты согласно законодательству.

Тем не менее, учитывая популярность политических сил, входящих в блок «Победа» в целом ряде регионов Молдовы – Гагаузии и двух крупных районах – Оргеевском и Тараклийском, очевидно, что ни один оппозиционный кандидат не сможет победить на выборах без поддержки этого оппозиционного политического блока.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1325
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика