Россия–Евразия–Исламский мир: созидание системы комплексного партнерства - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2024 |

Россия–Евразия–Исламский мир: созидание системы комплексного партнерства

Состоявшийся во второй половине мая в Казани международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» обозначил важнейшую стратегическую тенденцию: взаимовыгодное экономическое и политическое партнерство обеих сторон не может и потому не будет иметь временных ограничений. Соответственно, формируется новый вектор мирохозяйственных взаимосвязей с участием РФ и стран, доля которых в общемировом ВВП превышает 20%, а в общемировых золотовалютных резервах достигает не менее 15% (2023 г.).

Наиболее представительные делегации, в основном возглавляемые главами правительств, вице-премьерами или руководителями МИД и внешнеторговых ведомств, на форум направили Узбекистан, Сенегал, Турцию, Киргизстан, Малайзию, Афганистан, ОАЭ, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Пакистан, Ливию, Иран, Катар, Оман. Состоялось 180 мероприятий, заключено свыше 100 документов о сотрудничестве. Ключевыми темами дискуссий стали финансовые и инфраструктурные проекты, инвестирование в производство халяльной продукции, взаимодействие в сфере культуры, образования, здравоохранения, туризма.

Как подчеркнул глава Татарстана Рустам Минниханов, «масштаб KazanForum-2024 показал, что в современных международных реалиях попытки изоляции России не приводят к успеху. Взаимовыгодное сотрудничество РФ и стран-участниц конференции активно развивается по очень многими направлениям». Схожее мнение высказали вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, представители практических всех стран-участниц.

В рамках форума было подписано 120 документов по сотрудничеству с исламскими странами. Полновесной информации по этим документам пока нет. Но по официальному сайту форума известно, что, например, Минэкономразвития РФ для ускорения бизнес-контактов и в целом торгово-экономического сотрудничества инициирует отмену визового режима с некоторыми исламскими странами (по предварительной информации, в том числе со арабскими странами Персидского залива, Индонезией). «Роскачество» запланировало внедрять сертификацию экспортно-импортных товаров по стандарту «Muslim Friendly, используемому в большинстве стран исламского ареала. «Союз информационных агентств» Организации исламского сотрудничества (включающей все исламские страны) разработает программу информационного партнерства с российскими информагентствами и массмедиа.

В свою очередь, намечено открытие в России Делового центра Афганистана. А, к примеру, «КАМАЗ» расширит свой бизнес в Индонезии: планируется сформировать обширную сеть сервисных центров по обслуживанию российской техники; намечена разработка совместных проектов по грузовому машиностроению.

Лаконично сообщается также, что Госдума РФ «предлагает продлить эксперимент по исламскому финансированию и привлечь к нему новые регионы». Речь идет о расширении российской географии инвестиционного и кредитного сотрудничества с исламскими финансовыми структурами: пока это сотрудничество охватывает мусульманские республики РФ.

В целом главные стимулы более тесного партнерства РФ с исламскими странами, как отмечалось в ходе KazanForum-2024, следующие: неучастие всех исламских стран в антироссийских санкциях Запада; планируемые зоны свободной торговли РФ-ЕАЭС с Индонезией, ОАЭ, Египтом и действующая ЗСТ с Ираном; участие России в сотрудничестве по регулированию добычи-экспорта нефти в рамках «ОПЕК+» (участвуют вместе с РФ и странами ОПЕК также Азербайджан, Казахстан, Бахрейн, Бруней, Оман, Малайзия, Судан и Южный Судан – «нефтегазовые» государства исламского ареала).

В преддверии форума вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что Россия «видит в мусульманских странах надежных партнеров. На сегодняшний день товарооборот РФ со странами исламского мира увеличился на 37% и составляет 156 млрд долл.». Это иллюстрируется и товарной структурой торговли между сторонами (в начале 2024 г.).

По данным таможенной статистики, структура экспорта РФ такова: химудобрения, зерновые и продукты их переработки – 38%, продукция ТЭК – 18%, нетопливное сырье и его полуфабрикаты – 15%, товары машиностроения, оборудование, комплектующие – 11%, продукция перерабатывающих отраслей АПК (исключая зернопродукты) – 9%. То есть в российском экспорте преобладает несырьевая продукция. В отличие от 70%-ной доли энергосырья в российском экспорте в страны Запада - с учетом реэкспорта через третьи страны (2023 г.).

Импорт из стран исламского ареала представлен в основном товарами химпрома (полуфабрикаты и готовые изделия), некоторыми видами оборудования и комплектующих, овощами и фруктами, халяльной мясной и рыбной продукцией. Во избежание «вторичных» санкций Запада до 60% в экспорте из этих стран в РФ товаров высокой степени переработки – это реэкспорт через третьи страны.

По многим аналитическим оценкам, означенные тенденции в товарообороте сохранятся в ближайшей и, возможно, в среднесрочной перспективе.

Касательно инвестиционных связей по этой сфере пока нет детальных официальных данных, что тоже связано с рисками «вторичных» санкций против стран-партнеров и их бизнеса. Но имеется информация (на начало 2023 г.), что некоторые инвестиционные фонды и банковские структуры не менее 20 исламских стран дальнего зарубежья, включая, Иран, Турцию, Малайзию, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Саудовскую Аравию, Индонезию, Катар, Пакистан, участвуют, либо планируют участвовать в более чем 20 инвестпроектах в России, пока в основном в мусульманских республиках РФ.

 Вдобавок российский бизнес участвует (в том числе через свои внесанкционные, то есть дочерние зарубежные структуры) на фондовом рынке исламских стран Юго-Восточной Азии, Турции, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индонезии. На фондовом рынке Ирана, с которым у РФ-ЕАЭС уже действует зона свободной торговли, российский бизнес присутствует напрямую. Но «подсанкционность» Ирана на Западе, прежде всего в США, серьезно затрудняет взаимодействие иранского бизнеса с большинством зарубежных фондовых рынков.

Как поясняет директор Российского центра (РАНХиГС) компетенций и ОЭСР-стандартов Антонина Левашенко, особый интерес для России представляют «вложения в нефтегазовый сектор, металлургия, химпром, АПК, туристическую инфраструктуру. Но есть особые условия исламских инвестирования и кредитной политики». Прежде всего, это запрет «на инвестирование (по крайней мере, на прямое инвестирование. – Ред.) в алкогольную, табачную отрасли, производство свинины и смежной продукции (из мяса лесных животных. – Ред.), в «увеселительный» сектор. Не разрешены и займы-кредиты под проценты».

Имеются и другие особенности исламских финансовых инструментов, которых придерживаются большинство стран этого ареала. Скажем, это предоставление детальной информации об источнике финансирования проекта в «неисламской» стране-партнере с аналогичной информацией от инвестирующей исламской страны, либо её финансово-промышленной структуры. Впрочем, по зарубежным данным, менее жестко следуют всем этим нормативам половина мусульманских стран дальнего зарубежья (включая Алжир, Оман, Пакистан, ОАЭ, Бахрейн, Турцию, Мальдивы, Катар, Индонезию, Малайзию, Марокко, Иорданию, Египет, Сирию, Бангладеш, Тунис).

В этой связи очевидна востребованность – это отмечалось и в ходе состоявшегося казанского форума – финансовых и офшорно-реэкспортных центров исламского мира, например в Бахрейне, в ОАЭ, Индонезии, Малайзии. В частности, недавние переговоры в Москве президента РФ В. Путина и короля Бахрейна Хамаля Аль Халифа подтверждают, что обе страны заинтересованы в активном, взаимовыгодном использовании реэкспортных и кредитно-инвестиционных возможностей Бахрейна.

А с учетом всех упомянутых трендов представляются целесообразными пакеты долгосрочных экономических соглашений России-ЕАЭС с ведущими политико-экономическими блоками исламского ареала – Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Союзом арабского Магриба (участвуют почти все страны Северной Африки и Мавритания), Организацией арабских стран-экспортеров нефти. Это, в свою очередь, существенно дополнит ныне дорабатываемые соглашения РФ-ЕАЭС о зонах свободной торговли с Индонезией, ОАЭ, Египтом.

Таким образом, будет сформирована целостная система взаимовыгодных экономических (и, следовательно, политических) взаимоотношений России-Евразийского союза с государствами исламского ареала. Это тем более актуально, так как, повторим, ни одна страна столь обширного ареала не участвует и не намерена участвовать в санкциях Запада против России, как и против Белоруссии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: https://kazanforum2024.riamediabank.ru/ru/story/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
676
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика