РФ–ЕАЭС–дружественные страны: санкционный лабиринт отнюдь не замкнут - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

РФ–ЕАЭС–дружественные страны: санкционный лабиринт отнюдь не замкнут

Необходимость единой контрсанкционной политики стран ЕАЭС, с одной стороны, востребована для укрепления интеграционной основы и внешнеэкономических позиций Союза. Но с другой – прагматичная политика большинства стран ЕАЭС в отношении санкций Запада против России позволяет РФ комплексно преодолевать их экономические, да и внешнеполитические последствия. Последнему способствует антисанкционная политика и многих других стран в отношении России и в целом ЕАЭС.

Поясним: например, экспорт Армении в Россию в 2023 году против 2022-го вырос почти на 40%: это рекордная динамика за последние 15 лет. При этом свыше 60% прошлогоднего экспортного прироста приходится именно на реэкспорт в РФ товаров, включенных в западные запретительные санкции или ограничения.

В Казахстане со второго полугодия 2023 г. стали жестче контролировать экспорт и реэкспорт в РФ в связи с требованиями США, ЕС и Великобритании. Причина – доля «перепоставок» в РФ санкционных и частично подсанкционных товаров с 2022 года почти достигала 40% в казахстанском экспорте. Казахстан и Армения, напомним, находятся вне антироссийских санкций Запада и российских контрсанкций.

В 2022-м поставки из Киргизстана в РФ в сравнении с 2021 г. увеличились тоже рекордно – более чем втрое, затем в этой сфере произошел некоторый спад. Но источники в ЕС и США утверждают, что опять-таки доля реэкспорта в поставках в РФ доходит до 50%. При этом весомо возрос экспорт с Запада в Киргизстан, «перепоставляемый», по западным оценкам, в РФ. Киргизстан – тоже вне санкций/контрсанкций.

 По оценке экс-советника премьер-министра Киргизстана, исполнительного директора Центра стратегических решений «Аппликата» (г. Бишкек) Кубатбека Рахимова, эта страна в связи с санкциями против России стала в 2022-23 гг. «большим выгодоприобретателем по многим направлениям». В частности, резко вырос товарооборот с ЕС, США и другими странами, которые признаны недружественными по отношению к России. «Киргизия, – отмечает эксперт, – с удовольствием «нырнула» в свою предпочтительную нишу реэкспорта в РФ. Если раньше реэкспорт был сугубо китайский, то теперь он стал более разнообразным. Например, на 1240% (!) вырос импорт подшипников из ЕС». Кроме того, Киргизия, по данным К. Рахимова, заняла к 2024 году «почетное второе место после Китая в списке экспортеров автомобилей в РФ». Да, изменилась в такой ситуации структура логистики, «но это не так жизненно важно для страны».

Схожее мнение у Станислава Притчина, эксперта Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН: «Наблюдается рост торговли РФ со всеми странами ЕАЭС. Позитивная динамика и в инвестиционных проектах. То есть известная санкционная ситуация глобально не повлияла на торговлю, на развитие интеграционных процессов в Союзе». При этом возрастает значимость торговли внутри ЕАЭС. Соответственно, с точки зрения обхода санкций страны-партнеры России по Союзу «сохраняют за собой важное значение и играют важную роль для РФ для связи с внешним миром».

       

Стратегически важно и то, что в современных условиях готовятся, как не раз сообщал «Ритм Евразии», соглашения о зонах свободной торговли ЕАЭС с Индией, Индонезией, ОАЭ, действуют аналогичные соглашения с Вьетнамом, Ираном и Сербией (хотя Иран поныне в санкционном реестре Запада, особенно в США). Это факт показывает, что данные страны, отвергающие антироссийские санкции, являются в том числе смежным направлением их обхода. И характерно в этой связи, что коллективный Запад не угрожает им (по крайней мере, сегодня) введением против них вторичных санкций за тесное экономическое партнерство с РФ. Прежде всего потому, что 100%-ный обрыв экономических связей с РФ невыгоден самому Западу, несмотря на его антироссийскую риторику и всё новые пакеты антироссийских санкций.

В итоге в экспортных поставках в Россию из тех же стран присутствуют подсанкционные промышленные товары, включая те, что сперва поступают им из Северной Америки, ЕС-региона, Японии, Австралии, Южной Кореи.

Кроме того, индустриальная основа экономики и экспорта Индии, Вьетнама, Индонезии, Сербии, ОАЭ, Ирана способствует частичной замене ранее имевших место прямых высокотехнологичных поставок из стран Запада в РФ. Так, по оценке Российского совета по международным делам, «Вьетнам способен заменить Тайвань в качестве одного из крупнейших поставщиков электронных интегральных микросхем и смежных компонентов в Россию». На Ближнем Востоке торговым и финансовым хабом для РФ «вполне могут стать ОАЭ». Роль аналогичного хаба в Южной Азии «способна сыграть Индия; антисанкционного транспортно-логистического хаба в Северо-Восточной Азии - Монголия». Кстати, до конца первого полугодия–2024 планируется старт переговоров между РФ-ЕАЭС и Монголией о зоне свободной торговли.

Особо важное место в контрсанкционной стратегии занимает Китай. Именно через КНР, автономные от Пекина южнокитайские Гонконг и Аомэнь, да и, собственно, из КНР в растущих объемах поступает в Россию высокотехнологичная продукция, не говоря уже о товарах массового спроса. Достаточно отметить в этой связи, что, по данным китайской торговой статистики, двусторонняя торговля в 2023-м превысила 240 млрд долл.: рекордный рост – примерно на четверть в сравнении с 2022 г. В текущем году показатель 2023 года наверняка увеличится как минимум на 15%.

При этом западные аналитики сетуют, что КНР «поставляет в РФ всё более широкий ассортимент: от автомобилей и различного промышленного оборудования до смартфонов, компьютеров». Поскольку Китай ведет дела с большинством государств независимо от их политики, это позволяет ему играть важную роль в качестве «экономического помощника враждебных Западу России, Белоруссии, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи». Отмечается также, что ввиду якобы слабости и «половинчатости» санкций Запада, Россия получает подсанкционные товары и через Китай, и от работающих в Китае западных дочерних компаний.

Состоявшиеся на днях переговоры российской делегации, возглавляемой президентом РФ В. Путиным, с китайской стороной в Пекине и достигнутые в ходе переговоров договоренности подтверждают: КНР и Россия продолжат совместный курс на дальнейшее развитие экономического и политического партнерства. Отметим и то, что постепенно решаются проблемы взаиморасчетов российского и китайского бизнеса, в том числе в нацвалютах, возникшие в начале года из-за угроз США ввести санкции против некоторых компаний и банков Китая, сотрудничающих с российскими партнерами. Но, по мнению многих экспертов, Вашингтон по экономическим и геополитическим причинам едва ли решится воплотить эти угрозы в жизнь (разве что в случае военного конфликта КНР с Тайванем).

Словом, неучастие стран ЕАЭС в российских контрсанкциях против коллективного Запада сохраняет эти страны вне антироссийских санкций, что в современных условиях экономически выгодно России. И тем более выгодно российской стороне то, что многие другие страны по-прежнему игнорируют западные санкции против РФ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________

Рис.: В. Подвицкий

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
819
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика