
Агентством стратегических инициатив совместно с членами консорциума институтов развития Евразийского экономического союза при организационно-информационной поддержке ЕЭК организован конкурс совместных масштабных высокотехнологичных и гуманитарных проектов «Символы евразийской интеграции». Конкурс направлен на выявление технологичных, конкурентоспособных проектов, реализация которых осуществляется с участием представителей нескольких государств-членов.
Сбор заявок завершился. К рассмотрению поступило 257 проектов (три – из Армении, 24 – из Беларуси, шесть – из Казахстана, 14 – из Кыргызстана, 210 – из России). Среди них 137 – технологические, 120 – гуманитарные.
По технологическим проектам наибольшее число заявок подано в номинациях: «Транзитный потенциал», «Технологический суверенитет» и «Цифровые платформенные решения». Проекты также принимались по номинациям «Технологии базовых отраслей», «Новый технологический уклад», «Человеческий капитал», «Евразийский туризм», «Финансовая инклюзивность».
Среди них – инициативы по разработке и внедрению технологий для различных отраслей промышленности, в том числе лазерных и информационно-телекоммуникационных, интеллектуальных и управленческих систем, научно-производственных комплексов, центров компетенций, а также производству биопрепаратов, пищевых добавок и разных материалов.
«По итогам сбора заявок можем констатировать существенный интерес участников к интеграционным проектам в рамках Евразийского экономического союза», – констатировал министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.
Победители конкурса по каждой из номинаций будут определены до конца июня.
Наш корр.