Закон об иноагентах в Грузии: негодование коллективного Запада - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Закон об иноагентах в Грузии: негодование коллективного Запада

К изумлению коллективного Запада, в плотно, казалось бы, опекаемой им Грузии в ближайшее время тоже внезапно могут обнаружиться вражеские американские и европейские «иноагенты».

Очевидно, воодушевлённый подписанием 2 апреля кыргызским президентом Садыром Жапаровым многострадального закона о НКО прямо на следующий день – 3 апреля,  исполнительный секретарь правящей партии  «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Мамука Мдинарадзе заявил, что парламентское большинство собирается вновь инициировать закон «О прозрачности иностранного влияния», от принятия которого отказались в марте прошлого года.

Год назад либеральную версию действующего в США закона об иноагентах FARA, которую по образу и подобию хотели принять в Грузии, западные политики признали неприемлемой. Но почему, ведь – повторим – такой же закон, но в куда более жесткой форме действует в самих США? Однако, что положено Юпитеру, то не положено быку. Не случайно американское посольство в Тбилиси даже обозначило 7 марта «чёрным днем для грузинской демократии», заявив, что продолжать обсуждение законопроектов, «вдохновившись Кремлем», значит, противоречить желанию Грузии интегрироваться в Европу.

Что было дальше, всем известно: представители радикальной «несистемной оппозиции» и трусливо сбежавшие с родины российские релоканты, подогреваемые 60-градусной чачей и тарелкой харчо, назвав законопроект «местной версией российского закона, который власти РФ используют для подавления инакомыслия уже более 10 лет», учинили многотысячные масштабные протесты на проспекте Руставели. Естественно, всё это привело к стычкам с полицией, вынужденной прибегнуть к разгону несанкционированного митинга с помощью слезоточивого газа и водометов. Сообщалось о пострадавших среди полицейских и протестующих и задержанных участниках этого бунта.

Чуть позже грузинский парламент под сильным давлением США, ЕС и взбудораженной оппозиционной общественности проголосовал против названного документа. По словам спикера парламента Шалвы Папуашвили, «ситуация вокруг законопроекта об иноагентах была очень изощрённой волной дезинформации и пропаганды: он даже не был оформлен на бумаге, когда его заклеймили как российский закон».

Однако в настоящий момент сей факт, похоже, не останавливает отважных джигитов, и вот уже Мамука Мдинарадзе сообщает, что «решение повторно рассмотреть законопроект принято после консультации с политсоветом партии, поскольку государство обеспокоено непрозрачным иностранным финансированием неправительственного сектора».

По словам исполнительного секретаря правящей партии, законопроект будет инициирован в парламенте точно с таким же текстом, какой был в прошлом году с единственным отличием: вместо термина «агент иностранного влияния» будет использована более занимательная дефиниция «организация, проводящая интересы иностранной силы».

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе уже поддержал новый закон, отметив, что «он эффективно застрахует иностранных доноров от ряда неудобств, связанных с разжиганием радикализма и поляризации в Грузии. Это крайне не по-европейски, когда вы избегаете минимального стандарта прозрачности».

По мнению второго лица государства, местные неправительственные организации и радикальные оппозиционные партии благодаря скрытому иностранному финансированию пытаются организовать в Грузии революционные процессы, подорвать государственные институты. Например, в Тбилиси поступают большие деньги, чтобы помешать «Грузинской мечте» запретить на законодательном уровне пропаганду ЛГБТ*, которое не принимается 90% грузинского общества.

В то же время лидер оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили, пытаясь заодно устроить очередную незатейливую драку в парламенте, напротив, обидчиво известил, что «возвращение этого закона о НКО является оскорблением всех нас».

Тут же «всплыло» и студенческое движение Students for The European future, вновь готовое, как и в прошлом году, за некую сумму в лари выйти на протесты против этого документа, тем самым расшатывая ситуацию в стране и подводя её к очередной «цветной революции».

И, конечно же, не осталась безучастной Саломе Зурабишвили, грузинский президент, выступившая с резкой критикой правящей партии и заявившая что «Грузинская мечта» саботирует европейский путь страны. «Грузия авансом получила статус кандидата на вступление в ЕС, сейчас же правящая партия мешает началу переговоров о вступлении. Теперь все ясно: «Мечта» сделала свой выбор, сказав "нет" Европе по всем направлениям», – заявила Зурабишвили.

Собственно, на то она и «грузинская свободолюбивая», а не зашоренная европейская мечта, преследующая единственную цель – загнать «под плинтус» некогда самостоятельную процветающую республику, окончательно и бесповоротно рассорив ее с некогда дружественными ей странами.

Недаром, француженка Зурабишвили занимается демагогией: мол, «вы хотите видеть, вы хотите слышать, что грузинское общество объединено в одном направлении – укреплять нашу независимость. Россия больше никогда не вернётся».

Комичность всей этой ситуации заключается в том, что Европарламент, который активно поддержал в 2023 году протестующих против принятия закона, в тот же момент сам работал над гораздо более жестким, чем грузинский, законопроектом, который обязывает НПО, консалтинговые и академические учреждения раскрывать данные о получении финансирования за пределами ЕС.

И если плохо говорящая на родном языке грузинская президентша страстно жаждет войти в ЕС любой ценой, то Тбилиси в первую очередь ощущает необходимость двигаться в Европу не очертя голову, а путем приведения грузинского законодательства в соответствие с европейским, в том числе принятием все того же закона о НKO.

Представляется, что в этом вопросе инициаторы законопроекта могут воспользоваться опытом Кыргызстана, который, несмотря на всё агрессивное и бесконечное давление коллективного Запада, не сдался, взял, да и принял, хотя и с жесточайшими боями, вышеупомянутый документ.

О целой эпопее с угрозами и шантажом со стороны хорошо известных авторитетных представителей коллективного Запада, предшествующих подписанию Садыром Жапаровым этого эпохального документа, «Ритм Евразии» уже неоднократно и во всех деталях сообщал нашим  читателям.

       

Показательно, что и после его принятия американский Госдепартамент не угомонился и снова выразил явно весеннюю озабоченность, отметив вступление закона в силу как «ставящее под угрозу работу НПО, которые необходимы для более демократической и инклюзивной КР. Это последнее из ряда действий правительства Кыргызстана, которые подрывают демократическое управление и гражданское общество».

В свою очередь, несгибаемый перед коллективным Западом Садыр Жапаров обозначил свою жёсткую позицию: «Почему неправительственные организации в развитых западных странах регистрируются в Министерстве юстиции, в налоговой службе, открывают счет в банке, и не делают того же, когда приходят к нам? Или мы второсортная страна? Нет, это не так. Мы больше не допустим подобных сомнительных действий».

Сдается, что и грузинам, которые явно не хотят ощущать себя живущими в третьеразрядном государстве, удастся переломить ситуацию и, в конце концов, уйти из-под гиблого западного влияния. Тем более что те, кто уже прошёл этот путь, всегда готовы протянуть им руку помощи.

Недаром древняя грузинская мудрость гласит: «Идущая к брату дорога всегда коротка».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1459
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика