«Иностранным представителям» в Кыргызстане указали на их место - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.12.2024 |

«Иностранным представителям» в Кыргызстане указали на их место

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», принятый Жогорку Кенешем страны 14 марта 2024 года. Тем самым был положен конец спорам о целесообразности внесения изменений в действующий закон, а его зарубежным противникам предложено считаться с мнением кыргызской общественности и государства.

Отныне Бишкек берет под контроль некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа.

За открытость и публичность

Информация о том, что Садыр Жапаров подписал названный выше закон, появилась на его странице в социальной сети, а также на сайте главы кыргызского государства 2 апреля. В опубликованном на сайте сообщении разъясняется, что обновленный закон направлен на обеспечение открытости, публичности деятельности некоммерческих организаций (НКО), в том числе филиалов и представительств иностранных некоммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного представителя, и финансируемых из иностранных источников – иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ).

Важно отметить, что поправки к закону предусматривают введение в Кыргызстане статуса «иностранный представитель» для организаций, финансируемых из-за рубежа и осуществляющих политическую деятельность.

В республике за годы независимости сложилась нездоровая ситуация, когда организации, финансируемые различными зарубежными государственными и негосударственными структурами, берут на себя право выступать от имени народа и даже предъявлять требования государству. Попытка руководства республики поставить такое положение дел в рамки закона вызвало бурю возмущений от иностранных грантодателей и кыргызстанских грантополучателей на этапе всенародного обсуждения законопроекта.

В январе к этому процессу подключился известный радетель за демократию госсекретарь США Энтони Блинкен. «Если этот закон будет принят в его нынешней форме, – написал он в письме президенту КР, – то можно столкнуться с тем, что организации гражданского общества будут оказывать мало услуг гражданам Кыргызской Республики».

Кыргызский президент ответил американцу, дипломатично указав на причины, побудившие к принятию закона. В конце письма он предложил «уважаемому господину государственному секретарю» не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Так и сказал: «Единственная моя просьба – не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны».

 Специально для Блинкена и со товарищи стоит заметить, что законом в целях контроля соответствия деятельности НКО законодательству Кыргызской Республики и целям, предусмотренным учредительными документами, предусматриваются, в частности, следующие права уполномоченного органа страны в сфере государственной регистрации:

– запрашивать у органов управления НКО их распорядительные документы;

– запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности НКО у органов государственной статистики, налоговых органов и иных органов государственного надзора и контроля, а также кредитных и иных финансовых организаций;

– проводить проверки соответствия деятельности НКО, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами.

Широко известно, что концепция принятого закона близка к концепции принятого в США еще в 1938 году закона о регистрации иностранных агентов. Более того, в последнем статус иностранного агента предусмотрен не только для средств массовой информации, но и для других юридических и физических лиц.

Международные «правозащитники» в ответ зовут прекратить сотрудничество

К сожалению, просьба кыргызского президента в Вашингтоне не была услышана. Не успели высохнуть чернила на президентской подписи, как намерение суверенного Кыргызстана взять под контроль деятельность в стране «иноагентов» вызвало недружественную реакцию ряда международных организаций и государственных органов некоторых стран.

Обеспокоенность ситуацией выразили в Государственном департаменте США.  В заявлении для прессы официального представителя департамента Мэтью Миллера выражена глубокая обеспокоенность в связи с тем, что принятый в КР закон якобы ставит под угрозу работу неправительственных организаций, которые необходимы для «более демократической и инклюзивной» Кыргызской Республики.

По мнению Госдепа, закон возложит неоправданное бремя на НПО, и потому «ограничение работы этих организаций и разрешение неограниченного вмешательства правительства в их деятельность может помешать предоставлению помощи США, которая улучшает здравоохранение и образование, укрепляет верховенство закона, улучшает предоставление государственных услуг и расширяет экономические возможности для кыргызстанцев».

Вывод американцев прозвучал, как приговор – оказывается, принятие закона есть не что иное, как «последнее из серии действий правительства Кыргызстана, которые подорвали демократическое управление и гражданское общество». 

В унисон с Госдепом о потере Кыргызстаном имиджа как «пристанища свободы слова и демократии» заявила Международная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ). «Решение президента Садыра Жапарова последовать примеру России в отношении Закона об “иностранных агентах” грозит стереть 30-летний статус Кыргызстана как относительного пристанища свободы слова и демократии в постсоветской Центральной Азии», – заявила представитель программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Озабочены и в Евросоюзе. С уст пресс-секретаря Европейской службы по внешним связям (EEAS) слетело предупреждение о грозящих для республики последствиях: «Законодательство, ограничивающее свободу деятельности организаций гражданского общества, может оказать негативное влияние на кыргызское общество и на его сотрудничество с международными партнерами, такими как Европейский союз».

Откровенным радикализмом отличилась Международная неправительственная организация по защите гражданских прав Civil Rights Defenders. Головной офис в Стокгольме предложил «агентствам и членам ЕС прекратить, как прежде, вести дела с режимом, который открыто переходит к ограничениям».

В свою очередь руководитель отделения «Репортеров без границ» (RSF) по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье обвинила руководство Кыргызстана в радикализме, планируемых репрессиях в отношении независимых СМИ, которые, мол, «и так уже находятся под сильным полицейским давлением». Новый закон, с ее слов, «знаменует собой новый этап в курсе к авторитарному правлению, взятому в Кыргызстане президентом Жапаровым».

«Мы не второсортная страна»

В начале марта глобальный альянс гражданского общества CIVICUS Monitor добавил Кыргызстан в список стран, за которыми, оказывается, необходимо усиленно наблюдать в вопросе соблюдении прав человека. Вывод Тары Петрович, исследователя Европы и Центральной Азии в CIVICUS, раскрывает причину беспокойства Запада. Он таков: «Так называемые “Законы об иностранных агентах”, предположительно введенные ради национальной безопасности, являются инструментом, к которому часто прибегают авторитарные режимы». То есть Запад свято уверен, что «иностранные представители» просто обязаны участвовать в политической деятельности стран пребывания, чтобы их западные хозяева могли блюсти местные власти, и такой контроль не является угрозой для национальной безопасности этих стран. Судьба Ирака и Ливии говорит об обратном.

Несмотря на открытое давление со стороны противников, президент Кыргызстана Садыр Жапаров 14 марта подписал закон об НКО. На своей странице в социальной сети он сообщил: «Я подписал закон, представляющий интерес для общественности, неправительственных организаций и их зарубежных партнеров. Ранее ко мне обращались неправительственные организации и их зарубежные партнеры, которые просили не подписывать этот документ. Почему? Неправительственные организации, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались, никому не отчитывались. Они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях. Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака, как прежде».

Глава Кыргызстана напомнил, что многие иностранные доноры и зарубежные партнеры выступали против этого закона. По его словам, это было вызвано  тем, что кыргызские неправительственные организации «их обманывают и распространяют ложную информацию», говоря о том, что их будут преследовать и «задерживать как агентов иностранного государства».

Доноров НПО С. Жапаров предупредил, что вместо общественно полезной деятельности их подопечные тратят средства на личные нужды. «Если скажете, что это неправда, то я могу доказать, – написал президент. – Почему неправительственные организации в развитых западных странах регистрируются в министерстве юстиции, в налоговой службе, открывают счет в банке, и не делают того же, когда приходят к нам? Или мы второсортная страна? Нет, это не так. Мы больше не допустим подобных сомнительных действий».

Он обратился также к НКО: «Вы на протяжении 30 лет работаете с иностранными донорами, и вас никто не преследовал за то, что вы брали какие-то суммы. Сейчас, что ли, начнем это делать? Я как глава государства гарантирую, что никаких преследований не будет. Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров. У нас всю информацию можно найти в открытых источниках».

Поэтому глава Кыргызстана предложил НКОшникам поработать во благо страны: «Если можете, получайте не миллионы, а миллиарды. Это пойдет только на пользу нашей стране. Мы просто хотим, чтобы все работали на равных условиях. Тогда и иностранные доноры смогут видеть, какая сумма и на какие проекты была использована. И они не будут обмануты».

Точки расставлены, остается добавить: закон вступает в силу через 10 дней после подписания.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1449
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика