В Кыргызстане попытки западного диктата встречают растущее сопротивление - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.12.2024 |

В Кыргызстане попытки западного диктата встречают растущее сопротивление

США и их сателлиты, категорически недовольные проводимой внутренней политикой кыргызского президента, особенно в части принятия 14 марта Жогорку Кенешем в третьем чтении, да еще и большинством голосов закона, усиливающего контроль за некоммерческими организациями, вновь пытаются расшатать ситуацию в КР, свергнув с власти действующего главу государства.

Необходимо подчеркнуть, что сразу же после того, как члены кыргызского парламента одобрили проект закона о НКО, на сайте американского посольства в Кыргызстане было опубликовано совместное заявление делегации Европейского союза и посольств Канады, Франции, Германии, Великобритании и США с требованием отозвать этот документ, поскольку его нормы «ставят под угрозу НПО действовать свободно, противоречат международным нормам и ставят под угрозу нашу способность оказывать помощь, направленную на улучшение жизни граждан и жителей Кыргызской Республики. Некоммерческие и неправительственные организации являются не противниками, а незаменимыми партнерами в построении демократической, справедливой и процветающей КР. Мы призываем президента Жапарова прислушаться к опасениям, высказываемым в стране и за ее пределами и пересмотреть этот закон с руководством парламента».

Вероятно, ожидалось, что Садыр Жапаров, получив эту «чёрную метку» (до этого, как мы помним, были прямые письменные и устные жесткие угрозы американского госсекретаря Энтони Блинкена и посла США в КР Лесли Вигери), дрогнет перед всем коллективным Западом. Однако, понимая, что данный закон предусматривает для НКО и НПО, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, получение статуса «иностранный представитель» с автоматическим устранением возможности раскачивать обстановку внутри страны с последующей «цветной революцией», кыргызский лидер не идет на попятную.

       

Делая политическую ставку на конструктивное стратегическое взаимодействие с Россией и другими странами постсоветского пространства, Садыр Жапаров прекрасно осознает, что любое проявление слабости и «гибкости» под агрессивным нажимом англосаксов лишь поспособствует планам коллективного Запада, который открыто вознамерился убрать его с поста главы государства.

На этом фоне западные структуры решили руководствоваться излюбленной правозащитной и антикоррупционной повесткой, вытащив из рукава еще один «козырь» – дважды «сидельца», экс-соратника президента Мелиса Аспекова, осужденного в данный момент по обвинению в организации массовых беспорядков в стране.

И вот уже в адрес С. Жапарова под англосаксонскую диктовку приходят горячие приветы из СИЗО в виде некоего компромата в отношении него: в социальных сетях быстро распространяется письмо, в котором бывшая «правая рука» президента обвиняет его в получении 3 млн долларов от экс-замглавы государственной таможенной службы Райыма Матраимова во время «октябрьской революции» 2020 года.

В гневном пасквиле М. Аспеков утверждает, что в те дни сторонники Жапарова узнали о планах группы политиков отобрать власть у С. Жапарова, освобожденного из заключения и назначенного премьер-министром. Последний «не знал, что делать, был в панике, и просил помочь: "Мелис, ты в хороших отношениях с Райымом, попроси денег, иначе нас всех арестуют". На деньги Райыма собрали ребят из семи областей на Старой площади и прогнали собравшихся 9 октября. Им даже удалось обстрелять автомобиль Атамбаева, а Матраимов в тот день отправил еще своих ребят на помощь».

Безусловно, подобные словесные пассажи, гневно обвиняющие президента не только в коррупции, но и, по сути, в организации вооруженного мятежа, не могли не пройти мимо представителей местных органов власти. В частности, руководитель службы информационной политики администрации президента Дайырбек Орунбеков опубликовал в социальных сетях большой пост как опровержение, назвав слова «блюстителя морали» Аспекова ложью.

В свою очередь, С. Жапаров не счёл нужным комментировать слова «активиста», лишь скупо отметив, что «таким мошенникам отвечать излишне: у меня нет времени реагировать на скользких лжецов».

К слову, на недавний посыл журналистов о том, что в свое время нынешний лидер сам организовывал митинги по Кумтору, в интервью информационному агентству «Кабар» 19 марта С. Жапаров отметил, что он это делал «с требованием, чтобы Кумтор работал в интересах народа, чтобы они убрали свои загребающие руки от казны и улучшили жизнь нашего народа».

По оценке президента, «в итоге Кумтор мы национализировали, и компания обеспечивает чистый доход в размере около 30 млрд сомов. Мы ликвидировали хищения в налоговой и таможенной системах почти на 90%, укрепили нашу армию и силы, как никогда раньше. Строятся школы, дороги, детские сады. Запущены мегапроекты, которые прежде и не снились».

В этом же интервью С. Жапаров дал четко понять США и их сателлитам, а также всем прозападным структурам, находящимся на кыргызской территории, что, имея описанный выше опыт, совершенно не боится массовых волнений.

Стоит привести его доводы дословно: «Мы работаем для народа, не щадя себя. Тогда зачем вам митинговать? Вы считаете, что было лучше, как раньше, когда 200 человек воровали блага у народа? Мы не допустим подобных вещей. Я этими словами не угрожаю. И не буду ограничивать их права. Я лишь буду уделять приоритетное внимание интересам 7,5 млн человек и государства, а не 200 коррупционерам и ворам, обиженным на власть. Буду защищать. Это мой прямой долг, доверенный народом, проголосовавшим за меня».

Кстати, в этот же день – 19 марта – в том же ИАЦ «Кабар» вышла крайне поучительная статья с красноречивым названием «Информационная агрессия. Попытки внешних сил раскачать Кыргызстан терпят фиаско».

В названном материале одним из ведущих экспертов довольно доходчиво объясняется, что «Кыргызстан не будет жить по повестке, которую навязывают агенты влияния через фейки и информационно-­психологические атаки. Серьезные средства доноров были вложены в зависимые от грантов СМИ для того, чтобы создать в стране напряженность. Через блогеров, активистов и прочих лиц из либеральной тусовки была попытка сорвать договоренности с Узбекистаном, Таджикистаном, а также начали пугать санкциями, пытаясь диктовать, с кем и чем мы можем или, наоборот, не можем торговать. Эти угрозы время от времени до сих пор проскакивают в поучительных и высокомерных требованиях, выдвигаемых властям Кыргызстана то со стороны международных организаций, то со стороны дипломатов ряда стран. Но риторика не меняется, несмотря на одергивания и предупреждение, даже когда прямым текстом говорят – "не вмешивайтесь во внутренние дела"».

Далее политолог, совершенно обоснованно называя старые методички коллективного Запада неактуальными, отмечает, что «определённая смена трендов и нарративов в тактике иностранных агентов все же наметилась. Судя по всему, теперь перед ними поставлена задача демонизировать власть, и сейчас они старательно прорисовывают образ жесткой диктатуры... То есть бесцеремонное иностранное вмешательство во внутренние дела Кыргызстана, под ширмой прав человека, скорее всего, усилится. Если получится реализовать замысел с «весенним обострением», они попытаются раскачать страну осенью. Это - замкнутый круг, когда в республику якобы по «программам поддержки демократии» вливаются неконтролируемые финансовые потоки извне...».

Как представляется, тут лучше и не скажешь: снимаем перед автором статьи шляпу за его профессиональный подход к анализу происходящей ситуации и всем советуем почитать ее на досуге.

Хочется добавить лишь одно: в своей попытке провести информационную войну против Кыргызстана коллективный Запад натыкается на собственные «грабли», и теперь уже поднаторевшие местные специалисты могут спокойно отражать его информационные атаки...

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1698
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика