Кому и отчего не даёт покоя законопроект об иноагентах в Кыргызстане? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.11.2024 |

Кому и отчего не даёт покоя законопроект об иноагентах в Кыргызстане?

В очередной раз обнаружила себя основная центральноазиатская повестка, которая является предметом особой заботы для США и их сателлитов. И это вовсе не защита прав и свобод «угнетенного» местного населения (в особенности женщин), экологическая безопасность, любимая ЛГБТ* – тематика или иные «насущные» вопросы, которые коллективный Запад агрессивно продвигает в регионе, полностью игнорируя насущные социально-экономические проблемы Центральной Азии.

Как оказалось, на сегодняшний день самое сильное негодование и судорожный тремор у англосаксов и их верных «подельников» вызывает (кто бы мог подумать!) внесение в Кыргызстане изменений в закон «О некоммерческих организациях»! Возбудились не на шутку, почуяв риск серьёзного ограничения способности организаций гражданского общества работать «свободно и эффективно» (понятно, в западном понимании).

Краткая справка (дабы не утомлять читателя): в этот документ вводится термин «иностранный представитель» (иноагент), применяющийся к некоммерческим организациям, получающим средства от иностранных правительств или от международных организаций, которые осуществляют политическую деятельность в Кыргызстане. Они должны также регистрироваться в качестве иностранных представителей и представлять властям регулярные отчёты о кадровой структуре, а также финансовые отчеты и результаты аудиторских проверок. Госструктуры могут приостанавливать деятельность «иностранных» некоммерческих организаций, которые не зарегистрированы.

По этому поводу 17 января уже сподобился «черкануть» президенту КР Садыру Жапарову донельзя примитивное письмишко американский госсекретарь Энтони Блинкен (хотя «высокого слога» от него, пожалуй, никто и не ожидал).

Этот (как его прозвали ведущие политологи) самый бездарный госсекретарь в США за последние полвека, не способный критично воспринимать действительность и склонный пребывать в собственных волшебных фантазиях, видимо, уверен, что принятие в КР документа о НКО приведёт к гражданским и уголовным наказаниям для неправительственных организаций в стране.

Будучи лучшим другом сионистов всех мастей, Блинкен в своём нелепом послании тем не менее попытался изобразить добросердечное отношение к простому мусульманскому населению Кыргызстана. Он отметил, что «в нынешнем виде закон ставит под угрозу доступ граждан КР к жизненно важным услугам, таким как здравоохранение и образование, через программы, осуществляемые НПО при поддержке правительства США и международных партнеров, которые рассматривают возможность превентивного прекращения своей деятельности в Кыргызской Республике».

Надо полагать, что все эти истеричные потуги организованы не кем-нибудь, а самим американским президентом Джо Байденом, встречавшимся в сентябре прошлого года с лидерами государств Центральной Азии «на полях» очередного заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Обычно в формате этого мероприятия участвуют только министры иностранных дел пяти стран и представители американского Госдепа. Но в тот раз не приходящий в сознание Сонный Джо сам попытался навязать собеседникам «необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран и продолжающиеся реформы по улучшению управления и верховенства закона, а также дальнейшую поддержку гражданского общества и деятельности по расширению экономических прав и возможностей женщин».

В ответном слове, соблюдая политес, президент Садыр Жапаров декларировал, что «сотрудничество с США – одно из важных направлений внешней политики Кыргызстана», подчеркнув, что выступает за более активное присутствие иностранных партнёров, включая американский бизнес в стране и в регионе (скорее всего, здесь Байден, наконец, расслабился, думая, что речь идет о непринятии поправок во все тот же закон о НКО).

В завершение той незабываемой встречи хозяин Белого дома поблагодарил кыргызского главу и других центральноазиатских коллег за «плодотворную беседу», отметив, что «с нетерпением ожидает её продолжения», потому что, дескать, «вместе мы сильнее» (здесь речь, конечно, шла о применении антироссийских санкций и о препятствованию параллельного импорта).

На первый взгляд, данное помпезное мероприятие прошло как будто бы «чинно и благородно», о чём может свидетельствовать общая фотография довольных участников саммита, где, в частности, Садыр Жапаров стоит совсем рядом по левую руку от Джо Байдена, широко улыбаясь в объективы камер.

Однако по приезде на родину кыргызский президент не стал препятствовать вышеназванной инициативе парламентариев по внесению поправок в закон о НКО (на отзыв которой так рассчитывал Джо Байден), что затем, как было отмечено выше, и вызвало вселенский гнев Америки и её сателлитов.

Необходимо признать, что в сложившейся ситуации постоянного давления коллективного Запада глава кыргызского государства проявил себя как обладающий политической волей лидер нации, способный повести за собой народ.

Недаром совсем недавно он заявил о том, что намерен баллотироваться в 2027 году в президенты на второй срок. Правда, по сведениям из некоторых источников, сделает это Жапаров намного раньше, объявив досрочные выборы. Наверное, новость о том, что нынешний лидер кыргызского государства, независимый от Вашингтона и Брюсселя, собирается – вопреки их желанию «прогнуть» под себя – вновь портить им кровь своей несгибаемостью, дошла и до них. Оттого и «засуетился» Запад, насыщая прикормленные НПО денежными средствами в целях организации в стране массовых беспорядков или даже «цветной революции».

Так, осенью прошлого года в столичном аэропорту Бишкека приземлился транспортный самолет Boeing С-17 ВВС США с дипломатическим грузом для американского посольства. Источники в ГКНБ утверждают, что на его борту находились наличные денежные средства в иностранной валюте. Более того, эти средства предположительно предназначались для поддержки неправительственных организаций, общественных объединений и гражданских активистов в целях дестабилизации общественно-политической обстановки в Кыргызстане и реализации планов государственного переворота.

Как известно, аналогичная «дипломатическая посылка», в которой содержались наличные «зелёные» в размере 60 млн долларов, доставлялась в Бишкек в 2019 году, после чего в КР имела место очередная попытка государственного переворота.

Памятуя об этом деструктивном вмешательстве американцев в недавнем прошлом, президент Жапаров, безусловно, не мог не озаботиться нахождением на территории его страны столь огромного количества неподконтрольных международных организаций, занимающихся отнюдь не заявленной ими деятельностью на благо республики (по разным сведениям, их число достигает от 8 до 12 тыс.).

Вследствие этого в своем ответном и весьма достойном послании Блинкену (не сомневаемся, его с большим интересом прочел и Джо Байден) кыргызский президент предложил «провести аудит использования НПО и НКО, которые финансируются правительственными организациями США, выделенных им средств хотя бы за последние 10 лет». При этом глава государства выразил надежду, что, основываясь на его разъяснениях и гарантиях, Блинкен сможет развеять опасения «некоторых американских партнеров по реализации», чтобы они и дальше продолжали свою деятельность в Кыргызстане.

В целом же, по словам С. Жапарова, «мы выступаем за равноправное сотрудничество и готовы работать вместе со всеми странами и международными партнерами, в том числе и с США. Моя единственная просьба – не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны».

Кстати, в плане плодотворного взаимодействия кыргызский лидер совсем не лукавил. Хорошо известно, насколько взаимовыгодны отношения Бишкека, например, с Москвой как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС, СНГ, ШОС, а также ОДКБ (в КР находится обеспечивающая безопасность российская авиабаза Кант – военный аэродром в Чуйской области).

Только в прошлом году кыргызский Минздрав получил 107 единиц российской спецтехники (автомобили для медработников закупили на средства российского гранта – 3 млн долларов), в том числе 47 карет скорой помощи, 54 единицы санитарного транспорта и другие. В 2023 году Москва передала Бишкеку сотни тысяч доз дорогостоящих медикаментов, а «Росатом» перечислил 100 тысяч евро на борьбу с раком. МЧС Кыргызстана получило 40 пожарных автоцистерн, вертолет Ми-8 МТВ.

За 2023 год Российско-Кыргызский фонд развития выделил 160 млн долларов, благодаря которым началось строительство ГЭС в Нарыне, а также крупных заводов по производству гранита и газобетона. Кроме того, помощь получили десятки местных бизнесменов.

В свою очередь, западные НПО в прошлом году (и не только) запомнятся лишь своей «беспристрастной» защитой прав и свобод прикормленных коллективным Западом журналистов и правозащитников, женщин и ЛГБТ*- сообщества (к слову, США и ЕС всерьёз полагают, что гомофобия в Кыргызстане, как и закон о НКО, получили свое динамичное развитие вследствие негативного воздействия России на КР, хотя, как показали недавние события, у лидера страны имеется свое мнение).

Как бы там ни было, но дипломатичный Садыр Жапаров в заключение своего письма пригласил Блинкена посетить Кыргызстан «и воочию убедиться в том, что права и свободы человека в стране находятся под надежной защитой Конституции и законов».

Что ж, «звездно-полосатый» и прочий «десант» уже высаживается, поскольку у коллективного Запада, как говорится, «осадочек» остался. Согласитесь, неприятно: лидер небольшой, в общем-то, страны и тем не менее со стальным характером, он демонстративно показывает, что категорически не приемлет пренебрежительное отношение к своей родине как к стране «папуасов».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
815
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика