
Согласно весеннему обзору Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, Таджикистану и Узбекистану потребуется более 100 лет для перехода в категорию высокодоходных стран при сохранении текущих темпов экономического роста, сообщает пресс-служба банка.
Кыргызстан, по прогнозам, достигнет этого уровня через 70 лет, тогда как Казахстан и Туркменистан смогут сделать это менее чем за 30 лет.
«Для ускорения роста необходимы структурные реформы в экономике, модернизация инфраструктуры и повышение производительности труда», — отмечается в докладе.
Эксперты подчеркивают, что ключевым фактором для сокращения сроков станет переход от стратегии «2i» (инвестиции и импорт знаний) к модели «3i», включающей инновации. В противном случае рост экономик региона останется умеренным – около 4,4% в год к 2026 году, что связано с сокращением торговли с Россией и стабилизацией денежных переводов.
Особую роль в экономике Таджикистана и Кыргызстана продолжают играть переводы трудовых мигрантов, составляя 40% и 20% ВВП соответственно. Всемирный банк указывает, что без технологического обновления и развития предпринимательства страны Центральной Азии рискуют надолго задержаться в категории государств со средним уровнем дохода.
Напомним, что ранее Евразийский банк развития прогнозировал сохранение высоких темпов роста экономики Таджикистана в 2025–2027 годах, однако для качественного рывка потребуются системные изменения.