10 лет «Майдана», изменившие Украину и мир - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.04.2024 |

10 лет «Майдана», изменившие Украину и мир

Десять лет исполняется завершению событий т. н. Евромайдана в Киеве, приведшего к тектоническим геополитическим изменениям не только на Украине и в Европе, но и во всем мире.

Едва ли те люди, которые 21 ноября 2013 года выходили на майдан Незалежности в знак протеста против решения тогдашнего президента Виктора Януковича отложить «ассоциацию» с Евросоюзом, ясно представляли себе, к чему все это приведет. Наверняка многие из них сегодня, находясь по колено в воде и в кишащих крысами окопах, жалеют о своих тогдашних действиях.

«Майдан» это классический «цветной» переворот – результат применения технологий смены власти через раскачивание общества, причем лишь малой, но наиболее пассионарной его части, результат промывки мозгов с целью внедрить ложные и губительные для страны нарративы в интересах внешних игроков. Так что те люди, которые делают эти перевороты (вернее, являются массовками для них), едва ли полноценно отдают себе отчет в том, в чем участвуют, для чего все это вообще делается и кому все это нужно?

«Майдан-2013-2014» резко отличался от предыдущего «цветного» переворота на Украине за десять лет до этого, равно как и от других «цветных» переворотов в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. В первую очередь своей кровавостью.

Первый «Майдан» внешне напоминал скорее «карнавал», на нем не прозвучало ни одного выстрела. Второй уже после разгона студентов и выхода на первый план нацистских боевиков, очевидно, хорошо подготовленных для этой работы, сразу дал понять, что без жертв не получится. И хотя первые жертвы появились лишь спустя два месяца, дальше водоворот кровавых событий начал раскручиваться с невиданной скоростью и абсолютно непредсказуемо.

18 февраля 2014-го после временного перемирия, когда казалось, что власть и оппозиция могут договориться, ситуация начала развиваться по самому худшему сценарию, возобновились кровавые столкновения, прозвучали выстрелы. А 20-го неизвестные снайперы устроили настоящую бойню, стреляя и в тех, и в других, чтобы спровоцировать на неконтролируемое насилие – известный прием, примененный в Румынии в 1989-м, в Литве в 1991-м и даже в Москве в октябре 1993-го.

В результате власть, которая оказалась неспособной взять ситуацию под контроль, просто посыпалась, и ее захватили вооруженные нацистские боевики.

Янукович потом утверждал, что просто побоялся применять силу, хотя в это трудно поверить. Возможно, на него надавили представители стран Запада, обещав ему гарантии, которые тут же растоптали. Возможно, весьма существенную роль сыграл раскол украинских элит и предательство людей, которые входили в непосредственно ближайшее окружение Януковича (Левочкин, Клюев, Захарченко), а также олигархов, которых президент перестал устраивать в качестве арбитра и которые были не прочь «интегрироваться» на Запад вместе с уже практически полностью выжатой экономикой страны.

Но главное, что осуществление этого сценария было необходимо коллективному Западу (и тут у США и Евросоюза был полный консенсус, разногласия были разве что в фамилиях людей, которых планировали расставить на ключевые посты). Причем именно такого – через кровь, а не так, как раньше – через смену власти с флажками, песнями и плясками.

«Майдан 2013-2014» должен был стать (и стал) точкой невозврата, пройдя которую Украина вступала в третью стадию строительства проекта «Анти-Россия» уже без возможности повернуть процесс впять.

Первым этапом было собственно отделение Украины, внушение ее жителям установки о том, что они могут прожить в отдельном от России государстве (что при СССР звучало как абсолютный нонсенс), оставаясь при этом самыми близкими народами – это, как братья разъезжаются по соседним квартирам, покидая общую – родительскую.

Второй этап обозначился книгой Леонида Кучмы «Украина – не Россия», её название стало основой новой идеологии, согласно которой мы не просто разные страны, мы – разные народы, и наши точки зрения могут не только различаться, но и быть противоположными. До логического завершения эту стадию промывки мозгов довел уже Виктор Ющенко, который первым начал внедрять нарративы «Анти-России»: мол, Россия всегда держала Украину в рабстве, устраивала «голодоморы», и вообще это вовсе не близкая украинцам, а чужая и враждебная страна.

Кратковременное сближение по новой при Викторе Януковиче было, скорее, иллюзией. При нем продолжилось переписывание истории гораздо жестче, чем при его предшественнике, пошли гонения на пророссийских политиков и активистов, именно Янукович вывел с маргинального поля в официальную политику украинских националистов в лице партии «Свобода»* для того, чтобы получить заранее непроходного «спарринг-партнера на выборах». Это было его фатальной ошибкой, так как он легитимизировал в политике не маргинала Тягнибока, способного только трепать языком, а целый пласт опасных социальных элементов, которых до этого годами готовили к вооруженному захвату власти.

Но главное, именно при Януковиче Украина попалась в сети «евроассоциации», придуманной Евросоюзом для отрыва бывших советских республик от России – на первый взгляд, чисто экономического проекта, но ведь для любых экономических изменений нужно политическое обоснование. Попытка незадачливого лидера усидеть сразу на двух стульях, шантажируя Россию переориентацией на Запад, привела его к краху. Запад явно не собирался мириться с тем, что своенравный украинский «царек» испугался и передумал отдать им украинский рынок (а через него – выход на российский) и применил сценарий, который, по слухам, и так готовился для выборов на следующий год, если бы Янукович на них победил.

Сегодня ясно, что та победа была невозможна, поэтому оппозиция вполне могла бы подождать год, да и даже во время событий «Майдана» еще был шанс договориться, когда Янукович был готов вернуться к парламентско-президентской республике и провести досрочные выборы. Но, повторюсь, организаторам переворота нужна была кровь. Ведь третья стадия осуществления проекта «Анти-Россия» должна была заставить украинцев ненавидеть Россию, вытравить из себя все русское и подготовиться к будущей войне.

Тут, конечно, цели США и ЕС уже различались. Европе нужны были украинский и российский рынки, ей не нужна была война. Но последняя была нужна США, потому что она могла бы привести или к стратегическому поражению России (о чем теперь в Вашингтоне говорят прямо), или к ее существенному ослаблению. Брюссель (точнее, наверное, сказать Берлин и Париж) в своих подходах, кажется, был не столь радикален (ведь, в отличие от Вашингтона, он испытал бы все «побочки» войны на себе), но ему тоже не нужно было усиление России, в которой он видел конкурента, а чтобы избежать этого, нужно было навсегда вбить клин между Москвой и Киевом. Поэтому вместо того, чтобы «отжимать» Украину постепенно (а это у них вполне получилось бы), европейцы поддержали навязанный американцами самый жесткий сценарий.

Ожидали ли они тогда, что события будут развиваться именно так, как они в итоге развивались? Скорее всего, нет. Ответ России уже через месяц после победы «Майдана», я имею в виду воссоединение Крыма с РФ, судя по всему, был для них полнейшей неожиданностью. На Западе ожидали, что Россия привычно выразит озабоченность происходящим в Киеве и примет новый порядок вещей. Там явно не осознавали, что для Москвы потеря основной базы Черноморского флота и угроза появления там военных баз США – это прямая угроза существованию Российского государства.

И, наверное, еще большей неожиданностью стало появление донбасских народных республик.

К сожалению, неожиданностью не только для Запада, но и для Москвы, которая не сразу решила, как действовать. Показалось, что непризнанные народные республики – ключ к федерализации Украины, которую мы, казалось, потеряли безнадежно, и гарантия ее невступления в НАТО. В Москве увидели шанс если не вернуть Украину в свою орбиту влияния, то сделать нейтральным буферным государством между Россией и НАТО. Именно с этой целью создавались Минские соглашения, которые, чего греха таить, не только населением Донбасса воспринимались в штыки, но и вызывали откровенное недопонимание в самой России. Но другого выхода тогда просто никто не рассматривал.

Оказалось, что на Западе рассматривали. Но рассматривали (и это впоследствии подтвердили гаранты Минских соглашений Ангела Меркель и Франсуа Олланд) всего лишь как инструмент, с помощью которого Киев не только не проиграл бы войну республикам (а в начале осени 2014-го такая возможность была вполне реальной), но и выиграл бы время для подготовки войны уже непосредственно с Москвой.

Безусловно, ошибкой внешней политики России было ждать столько времени и пытаться договориться, когда наши оппоненты раз за разом отвергали и нарушали любые договоренности. Положа руку на сердце, мы сами дали НАТО время подготовить Украину к войне, обучив личный состав ее армии, вооружив ее. Параллельно с этим на незалежной продолжалась мощнейшая промывка мозгов с целью создать из России образ врага – в первую очередь в регионах Юго-Востока, которые всегда тянулись к России и в 2014-м имели все шансы составить компанию Донецку и Луганску. У той стороны многое получилось, плюс за восемь лет ряды поддерживавших Россию были изрядно выкошены, а те, кто избежал смерти или тюрьмы, по большей части оказались запуганы и подавлены.

К 2022-му стало окончательно ясно, что предстоит серьезная, трудная и долгая борьба, отвертеться от которой уже не получится, тем более что на Украине мы фактически вступили в военное противостояние со всем коллективным Западом, который преследовал цель не только обкатки своего оружия и военной тактики в реальной войне с российской армией, но и предельного изматывания России, ее экономического краха и смены власти.

Украина здесь оказалась исключительно расходным материалом, слепым орудием. Причем одноразовым, задача которого нанести России как можно больше повреждений даже ценой собственной жизни. В конце прошлого года бывший премьер Украины Николай Азаров, которого так ненавидел «Майдан», требуя его отставки, заявил, что население страны сократилось до 19 миллионов (просто сравните с советским показателем – 51 миллион и оценочном: при Януковиче – 45 миллионов и Порошенко – около 34). Это – катастрофа, ведущая к необратимым изменениям, последствия которой невозможно будет преодолеть десятки лет. Но разве Западу, который заварил эту кашу с одной единственной целью – не допустить возрождения России, есть до этого дело? Украинская государственность обречена, причем обречена она была изначально, ведь она для роли жертвы и создавалась.

«Майдан» и то, что было после него, окончательно похоронил иллюзии, что с Западом можно о чем-то договориться, да и вообще иметь дело. Мир де-факто вступил в эпоху новой холодной войны, которая уже привела к крушению однополярного мира, альтернативы которому до этого просто не было. Сегодня она появилась. И в каком-то смысле местом ее зарождения стал киевский майдан Незалежности зимой 2013-2014-го.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
917
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика