Умные мысли можно и повторить. Об интервью президента Казахстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.05.2024 |

Умные мысли можно и повторить. Об интервью президента Казахстана

Новогодние праздники в Казахстане гораздо короче, чем в России. 3 января казахстанцы уже вышли на работу, и в этот же день, словно давая старт новому рабочему году, в газете «Егемен Қазақстан» (рус. «Суверенный Казахстан») вышло интервью президента страны Касым-Жомарта Токаева газете под заголовком «Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед!». Интервью было оперативно переведено на русский язык и размещено на сайте президента и официозной газете «Казахстанская правда».

Разговор начался с подведения итогов минувшего года, в числе которых К. Токаев отметил три избирательные кампании – выборы депутатов мажилиса, выборы маслихатов, выборы акимов сёл, районов и городов.

Среди достижений социальной сферы президент также упомянул внедрение Социального кодекса, повышение заработных плат и специальных выплат отдельным категориям работников и решение об отчислении детям доходов из Национального фонда.

К.-Ж. Токаев признал, что все эти шаги – лишь начало большого пути, сказав, что «вся эта работа будет наполняться новым содержанием в 2024 году».

Далее он анонсировал важные события текущего года, среди которых заседание Национального курултая, а также председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации тюркских государств, Международном фонде спасения Арала, Исламской организации по продовольственной безопасности.

Важным событием для страны станут Всемирные игры кочевников. Учитывая, что в предыдущих, состоявшихся в 2022 в Турции, приняло участие более 3 тыс. спортсменов из 100 стран (неужели они все наследники кочевой цивилизации?), казахстанским функционерам от культуры и спорта, а также волонтерам предстоит большая организационная работа.

Вопросы истории

Интересными представляются также несколько юбилейных дат, которые официально собирается отмечать Казахстан. Это 125 лет со дня рождения академика Каныша Сатпаева и 100 лет со дня рождения участников Великой Отечественной войны Сагадата Нурмагамбетова и Рахымжана Кошкарбаева.

Примечательно здесь то, что все трое – довольно известные в Казахстане люди. К. Сатпаев – советский учёный-геолог, открывший крупнейшее на тот момент Улытау-Джезказганское меднорудное месторождение, организатор науки и первый президент Академии наук Казахской ССР. С. Нурмагамбетов – советский и казахстанский военачальник, Герой Советского Союза, первый министр обороны Казахстана. С 1943 по 1945 год прошел путь от командира роты до командира батальона. Принимал участие в штурме здания рейхсканцелярии в ходе боёв за Берлин.  Р. Кошкарбаев – участник штурма Рейхстага в качестве командира стрелкового взвода, первым прикрепивший красный флаг к зданию.

Всех юбиляров объединяет одно – они получили известность во времена Советского Союза, смогли реализовать себя в рамках советской системы и получили заслуженное признание при советской модели. Учитывая существующий в Казахстане запрос на дискурс деколонизации (и связанную с этим зачастую оголтелую критику недавнего прошлого), решение о праздновании юбилея этих людей – типичных успешных образцов советской модели социальных лифтов – представляется довольно неожиданным и отчасти даже смелым. «Полезным с точки зрения укрепления общенациональной идентичности станет чествование выдающихся исторических деятелей нашего народа», – сказал К.-Ж. Токаев говоря о предстоящих торжествах.  Это решение поможет раскрыть советский пласт в истории страны, который сегодня принято рисовать в мрачных тонах.   

Помимо вопросов новейшей истории, будет изучаться и древность. По одной из популярных в Казахстане гипотез, в текущем году исполняется 800 лет с момента образования Улуса Джучи – средневекового многонационального государства центральной Евразии в XIII-XV вв., историческим наследником которого стало Казахское ханство.

Таким образом, в исторической сфере обозначена задача связать далекое и близкое прошлое с современностью, сместить акценты в оценке советского периода со страданий на созидание и показать многовековые корни казахской государственности.

Президент выразил это так: «Тем более нам нельзя скатываться в архаику, предаваясь пустопорожним дискуссиям о былом величии или обидах».   

Кантар – черная точка на маршруте

Интересным моментом из интервью президента стал вопрос о январских событиях двухгодичной давности. В числе их основных причин К.-Ж. Токаев назвал многолетние нерешенные социально-экономические проблемы, деградацию власти и общества, восприятие частью элиты курса на реформы как угрозы своему привилегированному положению, а также двоевластие, когда параллельно существовали два центра принятия политических решений.  Президент К.-Ж. Токаев описал это так: «Помните, наверное, заявления ряда должностных лиц, в том числе бывшего министра юстиции, что по своему статусу Елбасы стоит выше Президента. Некоторые чиновники бегали поочередно по кабинетам. Они играли на этом и в конце концов заигрались. Позже я прямо сказал Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, что политические игрища, прежде всего, его ближайших соратников чуть было не разорвали страну».

Отдельный вопрос был посвящен роли ОДКБ в купировании январских событий. Вопрос крайне острый и искусственно подогреваемый. Внутри Казахстана «патриоты на окладе» старательно имплементируют в общественное мнение мысль о том, что «российские войска расстреляли мирно протестующих казахов». Российские турбопатриоты, создающие дискурс о том, что «войска ОДКБ спасли К.-Ж. Токаева и Казахстан», в конечном итоге льют воду на мельницу потенциальной конфликтности.

В интервью президент пытается снять этот вопрос: «Миротворческий контингент ОДКБ не участвовал в контртеррористической операции и не произвел ни одного выстрела. Армянский контингент охранял горводоканал и хлебокомбинат «Аксай», белорусский – аэродром в Жетыгене, таджикский и кыргызский – соответственно ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 города Алматы, российский – ТЭЦ-3 и объекты телекоммуникаций».

К.-Ж. Токаев особо подчеркивает, что обращение о введении миротворческого контингента (а не войск) в условиях хаоса и безвластия в регионах было сделано не к России, а к ОДКБ.

Бессердечная география и внешнеполитические приоритеты

Относительно внешнеполитического контура президенту были заданы вопросы о взаимоотношениях с двумя крупнейшими соседями – Россией и Китаем. 

Говоря о России, К.-Ж. Токаев зафиксировал высокий уровень взаимоотношений между Астаной и Москвой, напомнив, что она является основным стратегическим партнером и союзником Казахстана, что было подтверждено во время визита Владимира Путина в Казахстан в минувшем году. Практически это выливается в рост товарооборота, который составил 21,4 миллиарда долларов за 10 месяцев 2023 года.         

Говоря о двустороннем сотрудничестве, президент К.-Ж. Токаев отметил следующее: «Надо понимать, что Российская Федерация играет исключительно важную роль в мировой политике и обладает статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН. Президент России Владимир Путин – это лидер, который своими словами и действиями, по сути, формирует глобальную повестку дня. С мнением России во всем мире считаются, без участия этого государства ни одна мировая проблема не решается, и это факт».

Отношения Казахстана с Китаем К.-Ж. Токаев охарактеризовал как образцовые, отметив, что в 2023 г. он совершил два визита в Китай. В ходе переговоров были подписаны Соглашение по совместному развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута и Меморандум по совместному строительству железной дороги «Аягоз – Тачэн». В прошлом году был зафиксирован рекорд во взаимной торговле – 24,3 миллиарда долларов по итогам 10 месяцев, объем китайских инвестиций также приближается к этой цифре – 24 миллиарда долларов.

«В отношении Китая у нас не должно быть страхов, привнесенных извне или основанных на представлениях давно минувших дней. Сейчас Китай – это в высшей степени развитое государство, в том числе в сфере высоких технологий. Это признает весь мир. Поэтому Казахстану крайне важно сотрудничать с нашим восточным соседом, эффективно использовать все преимущества таких дружественных отношений и взаимного доверия», – сказал К.-Ж. Токаев.

Тем самым президент РК продемонстрировал, что Казахстан будет придерживаться зрелого и ответственного подхода в отношениях с могущественными соседями, исходя из собственных национальных интересов.

Тезис о слышащем государстве реанимируется

Помимо всего этого, редактор «Егемен Қазақстан» задал главе государства вопросы, касающиеся строительства АЭС, состояния жилищно-коммунальной инфраструктуры, закредитованности граждан, семейно-бытового насилия, опасности скатывания в архаику, принципов обеспечения кадровой политики, отношения к публицистическим откровениям экс-Елбасы Н. Назарбаева, т. е. наиболее обсуждаемых и комментируемых тем.

Все эти вопросы так или иначе были озвучены К.-Ж. Токаевым во время официальных мероприятий или в соответствующих документах. Но формат интервью позволил выйти за границы официоза, использовать иную оптику и раскрыть темы с новых сторон.

Также обращает на себя внимание внутриполитический фон, на котором происходила беседа. Очевидно, что общество стало более требовательным к власти. Власть пытается реагировать.

Определенным триггером для появления интервью стала активизация экс-Елбасы Нурсултана Назарбаева, в частности выход мемуаров «Моя жизнь. От зависимости к свободе», где он фактически легитимирует своих наследников от второй жены (брак заключен по мусульманским обычаям) – сыновей. Это тоже тревожит общество.          

Вопросы, затронутые в интервью, свидетельствуют о том, что государство уловило некое несоответствие между общественными ожиданиями от Нового Казахстана и существующей реальностью и стремится изменить это положение.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1985
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика