Три главных события в минувшем году в Казахстане - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2024 |

Три главных события в минувшем году в Казахстане

Важным политическим событием ушедшего 2023 года были выборы в мажилис, маслихаты и пилотные выборы 45 руководителей районов и городов областного значения. Выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана, которые состоялись 19 марта, традиционно были досрочными. Параллельно с ними прошли выборы депутатов маслихатов всех уровней (районные, городские, областные).

Отметим, что впервые после 2007 года (тогда были отменены одномандатные округа, и выборы проходили полностью по партийным спискам) выборы в мажилис проводились по смешанной системе: 70 % депутатов избирались по партийным спискам, а 30 % – по одномандатным округам. Власти определили 29 одномандатных округов по всей республике.

Число депутатов сократили со 107 до 98 человек: 69 депутатов по партийным спискам и 29 одномандатников. Порог регистрации для участвующих в выборах партий снизили в четыре раза, и для регистрации партиям нужно было собрать 5 тысяч подписей вместо прежних 20 тысяч.

Обозначая политическую конкуренцию, в мажилис прошли шесть из семи зарегистрированных в Казахстане партий. По данным ЦИК, партия «Аманат» (бывшая партия Назарбаева «Нур Отан»), лишившись статуса «партии президента», получила рекордно низкую поддержку: 53,9% голосов – 40 мест в нижней палате парламента по партийным спискам и 22 депутата-одномандатника.

В мажилис также прошли партия «Ауыл» (10,9% голосов), Respublica и «Ак жол» – по шесть мест (8,59% и 8,41% голосов), Народная партия Казахстана получила пять мест (6,8% голосов). Четыре кресла, набрав 5,2% голосов, заняли представители Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Партия зеленых «Байтак» не преодолела 5% барьер. Оставшиеся 7 мест получили самовыдвиженцы. Отметим, что на всех участках наблюдалась очень низкая явка. В голосовании приняли участие 54,2% избирателей, это самый низкий показатель за 10 лет. Здесь сошлось все: и политическая инфантильность граждан, и произошедшая за годы независимости дискредитация института выборов, вызвавшая недоверие к выборному процессу, и фальсификации на местах.

В пилотном режиме 5 ноября 2023 года в Казахстане впервые состоялись прямые выборы акимов (мэров) районов и городов областного значения. Они коснулись примерно четверти таких территориальных единиц и в совокупности охватили менее 20% населения страны. Стоит напомнить, что районы существуют не только в областях, но и в таких городах, как Алматы, Астана и Чимкент, но в «эксперимент» Акорды они не попали.

Закономерен вопрос: «Почему бы не выбрать всех сразу?» Ответ на него прост – это могло вызвать электоральную активность населения и ряда общественно-политических деятелей по всей стране, что для нынешних властей нежелательно. Как видим, к «разгулу демократии», оказался не готов не народ, а власти. Тем не менее это был шаг в сторону повышения уровня местного самоуправления, расширения участия граждан в распоряжении бюджетами, возможности инициировать инфраструктурные проекты, влиять на то, как их жизнь будет складываться в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Вместе с тем это событие прошло тихо: была слабая информационная работа, о выборах акимов толком и не было слышно. Явка избирателей составила 62,8%. Почти везде победили действующие чиновники: из 45 победителей 41 уже занимали посты акимов или заместителей акимов.

       

Таким образом, выборы в 2023 г. стали важной частью политических реформ президента К.-Ж. Токаева. С одной стороны, они явились ответом на массовые беспорядки января 2022 г., с другой – должны способствовать укреплению «вертикали власти» действующего президента.

Значимым событием стало завершение в декабре 2023 года переговоров о возврате в собственность государства всех акций металлургических предприятий ArcelorMittal Temirtau JSC (включает в себя угольный и стальной комплексы) и ArcelorMittal Tubular Products Aktau JSC (завод по производству труб для нефтегазовой промышленности в г. Актау), принадлежавших британскому миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу. Новым владельцем активов Карагандинского металлургического комбината, который с 1995 года работал под брендом ArcelorMittal («АрселорМиттал Темиртау»), стала крупнейшая казахстанская группа компаний Allur Group во главе с Андреем Лаврентьевым.

Лакшми Миттал пришел в Казахстан в начале масштабной приватизации. На приватизированных предприятиях АМТ постоянно происходили аварии с гибелью людей. Однако власти не предпринимали серьезных мер к иностранному инвестору, поскольку он пользовался поддержкой Нурсултана Назарбаева. О возвращении АМТ в госсобственность власти Казахстана заговорили лишь после очередной трагедии – гибели пяти рабочих на шахте «Казахстанская» в августе 2023 года.

Переговоры ускорились, когда после взрыва в конце октября на другом объекте «АрселорМиттал Темиртау» – шахте имени Костенко (унесшего жизни 46 горняков) – президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: «Я дал поручение прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией АМТ. Данная компания оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с правительством предприятием».

В ходе переговоров компания ArcelorMittal запросила 3,5 млрд долларов, что не соответствовало финансовому аудиту и технической экспертизе, проведенных международными консультантами. В результате длительных переговоров удалось добиться снижения стоимости активов до 286 млн долларов и отказа ArcelorMittal от каких-либо претензий к правительству Казахстана. Кроме того, ArcelorMittal сделает взнос на 16 млрд тенге в поддержку благотворительного фонда «Қазақстан халқына». Средства направят на решение проблем Карагандинской области в здравоохранении, образовании, культуре, реализацию социально значимых проектов региона.

И, наконец, еще одно событие: 15 ноября национальной валюте Казахстана – тенге исполнилось 30 лет. За время своего существования нацвалюта прошла как падения и взлеты, так и неоднократные и не совсем понятные изменения дизайна. Первые банкноты очередного нового дизайна номинальной стоимостью 5 тыс. тенге вышли в обращение 25 декабря 2023 года. Такое ощущение, что в Нацбанке озабочены не столько укреплением экономики и сокращением инфляции, сколько разнообразием дизайна национальной валюты. К примеру, доллар не менял дизайн двести лет с лишним лет – и ничего.

Первые тенге номиналом в 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге на лицевой стороне имели портреты крупнейших деятелей культуры, науки и политики, на оборотной стороне изображение архитектурных памятников и живописных видов Казахстана. Печатали даже бумажные тиыны (1/100 тенге) номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, которые позже заменили на монеты. Однако уже к 1995 году из-за высокой инфляции и падения курса тенге к доллару тиыны вывели из наличного обращения и используют только в безналичных расчетах.

Первое резкое падение тенге случилось уже в 1994 году, когда в феврале курс скакнул сразу с 4,7 до 11 тенге, а к концу года более чем до 50. В течение последующих лет доллар продолжал расти, как на дрожжах. Так, к началу 2016 года курс составил 366,5 тенге за доллар. Правда, в Нацбанке назвали это не девальвацией, а переходом к свободному курсообразованию. Итог для тенге неутешителен: за 30 лет он ослаб по отношению к доллару в 100 раз – с 4,69 до 464 тенге. На валюту республики влияли и влияют как мировая конъюнктура на основной экспортный товар – нефть, так и внутренние экономические проблемы.

Всего тенге пережил пять крупных девальваций: в 1999, 2009, 2014, 2020 и 2022 годах. Подсчеты показывают, что во время каждой он дешевел в среднем на 47%. Заявлялось, что девальвации обусловлены решением достичь устойчивого роста экономики, сохранения низкой инфляции, повышения занятости и благосостояния казахстанцев.

Вследствие высокой инфляции и девальвации появилась потребность в выпуске банкнот большего номинала: 200, 500, 1 тыс., 2 тыс. и 5 тыс. тенге. В июне 2003-го появилась купюра в 10 тыс. тенге, а ноябре 2015 года – 20 тыс. тенге. Ослабление тенге, отражая низкую эффективность экономической политики властей, будет продолжаться и дальше. Проблемы в экономике накапливаются, и каким будет курс тенге к доллару в Казахстане в ближайшей и тем более долгосрочной перспективе – предсказать практически невозможно.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
846
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика