Лицемерка Кая Каллас хочет стать генсеком НАТО - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.03.2024 |

Лицемерка Кая Каллас хочет стать генсеком НАТО

В Эстонии сжимается политическая пружина, связанная с судьбой премьер-министра Каи Каллас. Оказалось, что эта, как её прозвали, «принцесса войны», призывающая биться с Россией до последнего украинца, по факту покрывала деятельность своего мужа, зарабатывавшего на бизнесе в РФ. Причём сама Каллас неоднократно требовала, чтобы эстонские бизнесмены «по этическим причинам» отказались от любого сотрудничества с россиянами.

Сейчас эстонская оппозиция уличает Каллас (Партия реформ) в лицемерии и уже несколько месяцев требует, чтобы та ушла в отставку. Но сама г-жа премьер делает вид, будто ничего особенного не прошло и освобождать свой нынешний кабинет наотрез отказывается. Более того, она хочет выставить свою кандидатуру на пост генерального секретаря НАТО!

Божья роса

Минувшим летом эстонская пресса донесла до общественности сведения о том, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая супругу премьер-министра Арво Халлику, продолжила свою деятельность в России и после 24 февраля 2022 года. Из декларации К. Каллас следует, что не так давно она одолжила 350 тыс. евро фирме Халлика Novaria Consult, предоставляющей, если верить коммерческому регистру, финансовые услуги. Novaria Consult принадлежат 24,8% акций Stark Logistics. То есть, по сути, Каллас финансировала российский бизнес своего супруга. Чтобы оценить весь «цимес» ситуации, нужно знать: премьер-министр не устаёт повторять, что эстонцы не должны поддерживать никаких деловых отношений с Россией.

В Stark Logistics попытались вывернуться, уверяя, что лишь помогали своему деловому партнеру Меtaprint закрыть бизнес в России. Однако выяснилось, что с начала 2022 года Metaprint продала в России товары на 30 млн евро. Тут нужно иметь в виду, что Metaprint – один из крупнейших в ЕС производителей стальной аэрозольной упаковки. У этой компании есть заводы в Эстонии, Нидерландах и России. Местная пресса раскопала, что Stark Logistics заработала на российских поставках своего делового партнера Metaprint 1,1 млн евро в 2022 году и почти 475 тыс. евро в 2023 году. В общей же сложности, как высчитали «доброжелатели», компания получила за это время с российского направления около 1,5 млн евро дохода.

Муж Каллас А. Халлик, пытаясь загнать закипающий скандал в бутылку, срочно оповестил, что он немедленно продаст все свои акции Stark Logistics, выйдет из совета фирмы, расторгнет трудовой договор финансового менеджера и откажется там от любых других ролей и обязанностей. «Жена не была в курсе моей предпринимательской деятельности. Мы обсудили всё это, и её оценка была чёткой – никакие обстоятельства не оправдывают осуществление таких перевозок», – пояснил Халлик. Но это не помогло: две крупнейшие эстонские газеты опубликовали призыв к премьер-министру – подавай в отставку. 

Сама премьер твердо дала понять, что поддаваться давлению не собирается. Но на неё с яростью набросилась парламентская оппозиция, которая приступила к подготовке вотума недоверия главе правительства. Правящая коалиция, состоящая из Партии реформ, Социал-демократической партии Эстонии и «Эстонии 200», на данном этапе склонна бороться за Каллас. «Наше сотрудничество с "Эстонией 200" и Партией реформ идёт хорошо, конструктивно, у нас никаких претензий в этом контексте нет. Но, конечно же, такого рода личные скандалы, связанные с премьером, они влияют и на доверие к всему правительству. И поэтому мы надеемся, что премьер-министр сумеет ответить на все возникшие вопросы таким образом, чтобы это доверие можно было восстановить», – обтекаемо высказался председатель парламентской фракции эстонских соцдемов Евгений Осиновский.

Минимальные шансы

Эстонская правящая коалиция склонна представить дело таким образом, будто уход мужа Каллас из Stark Logistics – вполне достаточная мера «искупления», благодаря которой инцидент исчерпан. «Безусловно, со стороны супруга премьер-министра это единственно верный шаг – провести очень чёткую грань между собой и компанией, которая ведет бизнес в России. Это поможет разрешить кризис и восстановить доверие. Что касается моральной, политической ответственности, то и Кая Каллас, и Партия реформ должны прояснить для себя эти вопросы», – отметил министр иностранных дел Маргус Цахкна («Эстония 200»).

В ноябре состоялся съезд возглавляемой Каллас Партии реформ, в ходе которого по традиции предстояло решить вопрос о том, сменить или оставить главу. «Мой прогноз: чтобы сохранить лицо, съезд Партии реформ переизберёт Каю Каллас председателем партии. Но в июне 2024 года её отправят на заслуженный отдых в Европарламент, что будет означать смену председателя партии и премьер-министра», – предрёк депутат эстонского парламента от Центристской партии Александр Чаплыгин.

Первая половина его предсказания исполнилась – Каллас переизбрали. После этого ведущие эстонские газеты отметили, что индивидуальная проблема руководителя превратилась в проблему всей Партии реформ. Так, издание Eesti Päevaleht отмечает, что «подобно тому, как в доме, где повесился человек, не принято говорить о верёвке, на съезде "реформистов" не стали публично обсуждать связанный с РФ бизнес супруга премьер-министра, ставший одним из самых сильных ударов по популярности партии». По оценке издания, это означает, что партия в данном случае молчаливо одобрила действия премьер-министра. По мнению же газеты Postimees, Партию реформ можно сравнить с воздушным шаром, а Каллас – с тяжёлым грузом, который тянет его к земле.

А в середине ноября Каллас, находясь на военном форуме в Вашингтоне, заявила, что не прочь стать следующим генеральным секретарем НАТО. «Недавно я услышала такую ​​шутку: да, следующий генеральный секретарь должен быть из нового государства-члена. "Новое" означает страну, которая состоит в НАТО уже двадцать лет. Он обязательно должен быть из страны, чьи расходы на оборону составляют два процента от ВВП, и было бы хорошо, если бы это была женщина», – сказала Каллас, прозрачно намекая на себя. Правда, тут же неуклюже добавила, что «логично, если бы это был Марк Рютте (премьер-министр Нидерландов. – Авт.)». Модератор форума переспросил Каллас, хочет ли она, чтобы её рассматривали на должность генсека НАТО. «Да», – твёрдо ответила та.

На её родине к этому заявлению отнеслись со смешанными чувствами. «С одной стороны, хорошо, если она оставит Эстонию в покое. С другой стороны, как бы на посту генсека НАТО она не спровоцировала большую войну», – опасается Чаплыгин.

Откровенно говоря, шансы на избрание Каллас минимальны. Директор располагающейся в Таллине организации НАТО «Международный центр оборонных исследований» Индрек Канник откровенно говорит эстонской прессе, что у крупнейших стран альянса – США, Великобритании, Франции, Германии – уже есть негласная договоренность об избрании уходящего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Теперь, по словам Канника, предстоит узнать, будет ли эта кандидатура одобрена всеми другими странами НАТО. Чиновник альянса не скрыл, что слышал намеки на то, что Венгрия обещала заблокировать назначение Рютте. «Я так понял, что правительство Эстонии не намерено блокировать кандидатуру Рютте. По всей видимости, у Рютте самые высокие шансы», – говорит он. «Я не думаю, что эти самые сверхдержавы НАТО готовы к приходу генерального секретаря альянса из стран Балтии. Это было бы слишком проблематичным, слишком рискованным шагом в отношениях с Россией. Если говорить о том, насколько осторожны США в отношении эскалации, то я считаю, что даже если бы не было этого скандала с восточными перевозками её мужа, Кая Каллас всё равно не стала бы генеральным секретарём НАТО», – говорит Канник.

Кстати, у Каллас отыскался неожиданный конкурент – латвийский политик Кришьянис Кариньш. С января 2019 по август 2023 г. он возглавлял правительство Латвии, но потом была произведена «рокировка», и Кариньш сидит теперь во главе латвийского МИД. Он тоже известен, как непримиримый противник России, уступающий в этом разве что самой Каллас. И вот Кариньш тоже сообщил, что намерен побороться за пост главы НАТО. По его словам, он «готов внести вклад в альянс за счёт опыта на посту премьер-министра, чёткого понимания российской угрозы, однозначной позиции по вопросу Украины и доказанным достижениям в качестве создателя международного консенсуса».

Стремление политиков из крохотных стран Балтии подняться «этажом выше» вполне объяснимо. Вот только шансы Кариньша на избрание представляются столь же карликовыми, что и у Каллас – и по аналогичным же причинам.

Рекордный антирейтинг

Недавно оппозиционная Центристская партия зарегистрировала петицию за отставку Каллас – под ней подписалось уже свыше 16 тысяч жителей Эстонии. Авторы петиции указывают, что нынешний премьер «проводит недальновидную политику, наносящую вред экономике». Отмечается, что «повышение налогов и урезание семейных пособий усиливают социальное неравенство, а ложь правительства обществу усугубляют демографический и экономический кризисы, а также кризис доверия власти». В целом деятельность Партии реформ оценивается как подрывающая доверие к государству, «так как принимаются решения, на которые не просили мандат у избирателя, которые до выборов не обсуждались в обществе, правительство поступает противоположно тому, что обещало».

Также Каллас вменяется в вину то, что «до сих пор нет исчерпывающего ответа относительно обстоятельств деятельности фирмы супруги премьер-министра в России». Премьеру припоминают и её регулярные нападки на оппозицию, прессу, президента, учителей и другие социальные группы. Люди, оставляющие свои подписи под петицией, отмечают, что Каллас «ведёт страну в экономическую яму», уличают её в постоянном вранье и некомпетентности. Про главу правительства пишут, что это «очень лживый и недобрый человек, она идёт по головам людей, ей безразлично, как живёт простой народ», что она – «марионетка глобалистов, готовая ради своих амбиций уничтожить маленькую Эстонию».

В связи со скандалом с Каллас калининградский политолог Александр Носович отмечает, что, судя по данным последнего опроса на эту тему, почти 70% населения Эстонии хотят, чтобы та ушла в отставку. «Опрос был сделан до того, как Каллас подтвердила, что стремится стать следующим генсеком НАТО. Иными словами – подтвердила, что рекордные отчисления на Украину относительно ВВП стран НАТО, урезание социальных расходов (первоклашкам в эстонских школах молоко ради поддержки ВСУ перестали давать), неофициальный запрет бизнесу делать деньги в России (муж самой Каллас – отдельная песня) – это всё было не ради безопасности Эстонии, а ради личной карьеры. После признания антирейтинг Каллас дойдёт 90%, но ей и это будет как с гуся вода. Система в Прибалтике выстроена так, что нравиться народу совершенно необязательно. Самый влиятельный человек в Литве – "отец нации" Витаутас Ландсбергис, он же традиционно и самый непопулярный. В Латвии десять лет не пускали к власти самую популярную партию ("Согласие", за которое традиционно голосовали русские латвийцы. – Авт.), которая получала на выборах под 30%, а правительство возглавляла самая непопулярная, порой с трудом проползавшая через пятипроцентный барьер ("Единство". – Авт.). Причём с точки зрения процедур, институтов и прочего не подкопаешься – демократия!» – иронизирует политолог.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1206
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика