Азербайджан–РФ: преграды с пути экономического партнерства планово устраняются - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.02.2024 |

Азербайджан–РФ: преграды с пути экономического партнерства планово устраняются

Экономическое взаимодействие России и Азербайджана обретает контуры комплексного стратегического партнерства. Дело не только в географической близости обеих стран, но и в том, что, во-первых, Западу не удалось подключить Азербайджан к антироссийским санкциям. Во-вторых, растет на обоих рынках востребованность разнообразной продукции, поставляемой нашими странами друг другу. В-третьих, повышается заинтересованность в обоюдных промышленных капиталовложениях. Наконец, в-четвертых, российско-азербайджанские коммуникации являются центровыми в международном транзитном коридоре «Север-Юг».

Немаловажно и то, что прекращение в начале осени конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него, длившегося более 30 лет, оставляет за скобками ограничения на ускоренное развитие взаимовыгодных экономических связей.

В связи со многими упомянутыми факторами министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая в середине ноября 2022 г. на российско-азербайджанском межрегиональном форуме, выделил ряд главных тенденций в экономических взаимосвязях обеих стран. Прежде всего, «очевиден высокий потенциал для наращивания взаимной торговли. С учетом того, что идет переориентация российского экспорта-импорта, мы можем вскоре удвоить внешнеторговый оборот, который у нас сейчас есть», а именно  до 8 млрд долларов. РФ, уточнил министр, уже занимает третье место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана.

Отмечено также, что с южнокавказской республикой в сферах торговли и инвестиций сотрудничают более 900 российских компаний из 70 субъектов Федерации, при этом «развивается диверсификация торговых связей между странами, расширяется ассортимент взаимопоставок».

М. Решетников привел пример такого тренда. Азербайджан стал одним из ключевых поставщиков полипропилена в РФ. В том числе он поставляет особо чистый пластик, который применяют при производстве средств упаковки для пищевой, медицинской отраслей и химпрома. Эти поставки осуществляются с конца 2010-х с Сумгаитского (вблизи Баку) нефтегазохимического комплекса. Причем экспортные цены, как правило, ниже в сравнении с поставками тех же товаров в РФ из других стран.

Аналогичные тенденции сохраняются в текущем году. По информации Каспийского института стратегических исследований РФ (ноябрь с. г.), стабильности этих тенденций способствует:

наличие обоюдного режима упрощенного таможенного коридора, то есть признания результатов таможенного контроля только в одной стране;

реализация льготного статуса «уполномоченного экономического оператора», позволяющего ввозить-вывозить товары в режиме уведомления;

наличие у азербайджанских производителей/экспортеров доступа к базе российских стандартов на товары и услуги.

Поясним: в сентябре-ноябре с. г. азербайджанский регулятор (это  Госслужба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком) получил разрешение на доступ к 39123 документам Росстандарта в целях стандартизации экспортной продукции и применения этих документов (стандартов, технических указаний) на территории своей страны.

Плюс к тому сформирована система взаимного контроля продовольственной безопасности, включая взаимный ветеринарный/фитосанитарный мониторинг племенного животноводства, продуктов птицеводства, семян и готовой овощеводческой и зерновой продукции. Завершается включение в эту систему масломолочных продуктов, плодово-ягодной и винодельческой продукции.

Эти факторы способствуют ускоренным пограничным таможенным процедурам и ускорению доставки грузов в обоих направлениях. Что, в свою очередь, является отличным стимулом для развития торговых взаимосвязей.

В результате двусторонний товарооборот за январь – первую половину ноября с. г. превысил 3,5 млрд долл., что почти на 25% больше уровня того же периода 2022 г. По данным азербайджанской таможни, на долю торговых операций с Россией пришлось к середине ноября почти 10% всего внешнеторгового оборота. А экспорт азербайджанской продукции в РФ возрос на 34%. Притом РФ сохранила третью позицию во внешней торговле Азербайджана.

Так, поставки азербайджанской агропродукции в Россию составили 465 млн долларов, а в обратном направлении – 494 млн долл. То есть эти взаимопоставки сбалансированы. При этом российские производители увеличивают с 2022 года отправку пшеницы и муки, живого скота, мяса птицы, яиц, картофеля, сахара, соевых жмыха и шрота, кукурузного масла. Выросли объемы отгрузок из РФ в Азербайджан различного оборудования, автотранспортных средств, химудобрений, деловой древесины.

Азербайджан, в свою очередь, наращивает поставки молочных продуктов, семечковых и косточковых фруктов, орехов. И традиционно сохраняет лидерство по экспорту в Россию томатов, хурмы, яблок и продовольственного картофеля. К примеру, основной экспорт яблок и в 2023-м пришелся на Россию: за 9 месяцев экспортировано 48,1 тыс. тонн – рост на 27%. Кроме яблок, у азербайджанских производителей лидирующие позиции занимают поставки в РФ также вишни, черешни, многих видов ягод, фейхоа, лука и зелени. Планируется увеличение в 2024-м примерно вдвое экспорта цитрусовых, соков, компотов, варенья; в 2023 г. эти поставки возросли почти наполовину.

Кроме того, в январе-октябре Азербайджан оставался основным импортером крупного и мелкого рогатого скота из России: по КРС закупки в РФ увеличились в 14,7 раза, по МРС – в 7 раз. Это максимальные темпы роста азербайджанских закупок в данной сфере за весь постсоветский период.

       

Столь важные тренды способствуют дальнейшему развитию взаимопоставок и по системе скоростных железнодорожных агроэкспрессов (СЖА) между РФ и Азербайжданом, внедренных в конце 2021 – начале 2022 гг. По имеющимся оценкам, объем перевозок в СЖА между обеими странами за 2023 г. повысится более чем на четверть в сравнении с 2022 г., а в 2024-м – примерно наполовину по сравнению с 2023 г.

Что касается инвестиционного сегмента, отметим, к примеру, что в Азербайджане издавна работают крупнейшие российские нефтегазовые концерны «Лукойл», «Газпром», «Роснефть». В 2023 году появились инициативы по поставкам российской нефти по трубопроводу Тихорецк-Махачкала-Баку и по переработке этой нефти на азербайджанском НПЗ имени Гейдара Алиева (вблизи Баку). Это связано с ростом экспорта азербайджанской нефти за переделы СНГ, то есть с ее возможной нехваткой для внутренних нужд. Вырабатываемые на этом НПЗ нефтепродукты будут частично поставляться в РФ. Переговоры по этим проектам намечено завершить в первом квартале 2024-го.

Нефтепровод Баку-Махачкала-Тихорецк/Туапсе-Новороссийск может работать в обоих направлениях

Примечательно и то, что машиностроительном заводе в Гяндже развивается сборка ряда моделей российской и белорусской сельхозтехники. На этой технологической базе здесь в январе-октябре произведено 580 тракторов: рост почти на 10% в сравнении с тем же периодлом-2022.

Касательно коридора «Север-Юг» почти завершена реконструкция пограничной с РФ азербайджанской станции Ялама, те же работы проводятся на станции Самур II на границе с Азербайджаном и ж/д станциях в Махачкале и Дербенте. Завершить эти работы запланировано до конца первого полугодия-2024, что позволит в полтора раза увеличить железнодорожные грузоперевозки по Прикаспийскому (западному) маршруту коридора.

Западный сектор коридора «Север-Юг»

Словом, комплексное экономическое партнерство России и Азербайджана становится стратегическим направлением внешнеэкономической политики обеих стран.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2037
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика