Куда эволюционируют отношения Украины и Польши? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.02.2024 |

Куда эволюционируют отношения Украины и Польши?

Отношения Украины и Польши, судя по всему, эволюционируют и будут эволюционировать в сторону, описанную классиками художественной литературы Н. Гоголем и Г. Сенкевичем в их знаменитых «Тарасе Бульбе» и «Огнем и мечом». Со времен, описанных в этих произведениях, исторические вопросы не только не разрешились, но и периодически обостряются. Причем не только в связи с памятью об уже установленных фактах Волынской резни. В конце октября польские и украинские специалисты обнаружили вблизи деревни Пузники (Украина) новое массовое захоронение жертв украинских националистов – поляков (жителей села), относящееся к 1945 году.

Польша сразу же обратилась к киевским властям за согласием на эксгумацию и перезахоронение. После сообщений о нахождении возле Пузников общей могилы ее жителей, убитых украинскими националистами, премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что примирение Польши и Украины возможно только после нахождения останков всех жертв Волынской резни.

Вопрос о массовом уничтожении поляков украинскими националистами является одним из наиболее спорных в истории польско-украинских отношений. Из-за него Киев и Варшава вновь балансируют на грани очередного скандала. Но это далеко не единственная из наиболее красноречивых и достойных гоголевского пера проблем и фактов, исчерпывающе характеризующих нынешние украинско-польские отношения.

Прямо сейчас польские перевозчики всеми силами блокируют пункты пропуска на границе с Украиной, которая испытывает сложности на границе из-за «политических шагов» соседей. Об этом заявил в конце ноября Владимир Зеленский, промямлив на пресс-конференции по итогам прошедшего в Киеве саммита Grain from Ukraine: «У нас есть сложности на границе… Я считаю, прежде всего, из-за некоторых политических шагов наших соседей… Сейчас есть новый вызов на этих границах из-за новых каких-то вопросов».

Польские перевозчики начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с восточным соседом с 6 ноября. Они требуют восстановить систему разрешений для украинских коммерческих перевозчиков (с исключениями для грузов гумпомощи и припасов для ВСУ), приостановить действие лицензий для компаний, созданных на Украине после февраля 2022 года, и провести их проверку, разделить очереди пустых и загруженных машин. Движение грузовиков затруднено на трех пунктах пропуска – «Ягодин», «Краковец» и «Рава-Русская». Переговоры Киева и Варшавы пока ни к чему не привели. В результате на границе в сторону Украины создалась огромная пробка из грузовиков в количестве более 3,5 тыс. машин.

Неделей ранее медиа нэзалежной со ссылкой на украинскую Ассоциацию международных автоперевозчиков сообщили, что страны начнут судебные разбирательства из-за действий польских протестующих. А пока суд да дело, на границе уже начались столкновения между польскими и украинскими дальнобойщиками. Зафиксированные в их ходе во второй половине ноября выкрики «Слава Украине» и «Смерть ляхам» наверняка будут оценены польским населением по достоинству.

Дальнейший ход событий зависит от поляков, поэтому, скорее всего, эскалация продолжится. Тем более что в данном случае речь идет о рынке грузоперевозок, то есть о деньгах, поэтому реакция со стороны польского профессионального сообщества может быть достаточно жесткой. К тому же официальная Варшава отстранилась от конфликта, а значит, условный поджог украинского грузовика будут расследовать спустя рукава, если вообще будут.

Причем все это происходит на фоне СВО. А тут еще президент Польши Анджей Дуда не так давно сыпанул соли на раны украинским национал-патриотам, заявив журналисту Washington Post, что смерть украинских солдат – это очень дёшево и «это очень просто»: «Прямо сейчас российский империализм можно остановить дёшево, потому что американские солдаты не умирают. Но если мы не прекратим российскую агрессию сейчас, придётся заплатить очень высокую цену (воевать самим американцам)».

Некоторые аналитики полагают, что за столкновением поляков и украинцев стоит Великобритания, т. к. США сбросили ее с позиций мировой державы и теперь британцы хотят вернуть утраченное с помощью своих прокси-сателлитов. (Хорошо известно, что военные формирования польских националистов вроде Армии Крайовой и т. д. финансировались и обеспечивались Лондоном, там же в годы Второй мировой и холодной войн находились их командные структуры и эмигрантское правительство).

«В лоб» такая задача не решается, поэтому внезапное обострение на пустом месте имеет под собой не только проблемы с перевозками и зерновую подоплеку. Польша – давний сателлит Великобритании, Украина – вассал и подмандатная территория США, причем именно тамошние «демократы» сделали многое для превращения ее в подобный расходный материал в интересах Вашингтона.

Сами поляки официально винят в происходящем немцев и Германию. В начале октября МИД Польши обвинил ФРГ в разжигании скандала между Варшавой и Киевом. Согласно заявлению замглавы польского МИД Аркадиуша Мулярчика, озвученному изданием Financial Times, между Украиной и Германией может быть скрытая договоренность, которая предполагает, что при смене польского правительства Киев получит возможность ускоренного вступления в Евросоюз.

После этого заявления не прошло и пары недель, как Украина силами своих мигрантов выставила Польше счёт за… оккупацию Галичины! Соответствующая акция прошла в середине октября в столице ЕС Брюсселе. В ходе ее украинские мигранты выразили возмущение недружественной политикой официальной Варшавы по отношению к Украине и её гражданам и потребовали от Польши, чтобы та ответила за «свои проявления жестокости к галичанам» в 1930-х годах и во время Второй мировой войны. В общем, захотели много-много денег за всё-всё: за «пацификации», за репрессии, за концентрационные лагеря, за операцию «Висла» и т. д. и т. п. (Следует отметить, что это первая акция, когда у украинцев оказались виноваты не русские, а поляки.)

  

Тем временем украинские мигранты начинают вести себя все более нагло и омерзительно-вызывающе по отношению к полякам и на территории самой приютившей их Польши. Властям последней подобные факты уже почти не удается скрывать и замалчивать, в том числе из-за их шокирующей наглости и гнусности, а также постоянного подчеркивания главными действующими лицами своей приверженности украинскому национализму. Вот лишь несколько примеров.

Буквально на днях Польшу шокировал ведущий дискотек (в духе «батька мой Бандера, Украина мати»), т. е. диджей с Украины, который после пьянки задушил сначала свою жену, затем 4-летнюю дочку, а потом убил и свою вторую дочь, которой был всего годик. Пожалел только 11-летнего сына жены от первого брака. Тела жены и дочерей преступник прятал четыре дня в доме, где обитал. Сегодня ему грозит пожизненное заключение, а поляки заявляют, что данное преступление просто не имеет прецедентов.

В мае этого года в Познани арестовали 52-летнюю украинскую мигрантку из Днепропетровской области Светлану Плюшко по обвинению в продаже детей педофилам не только Украины, но и Польши, а также пытках, сексуальном насилии и оказании педофилам сутенерских услуг. Своих детей у преступницы нет. Более 20 лет она руководила «семейным детским домом». В марте 2022 года переехала в Польшу вместе с 10 приемными детьми в возрасте от 4 до 16 лет.

Суд Познани выяснил, что свидомая украинка регулярно вырывала им волосы, била кулаком, ремнем или сковородкой, заставляла засовывать в рот загрязненные мочой и калом подгузники, есть собачьи фекалии. Прежде чем пригласить местных педофилов, которые платили за насилие над малышами, Плюшко накачивала детей наркотиками. Отмечается, что, когда клиенты за плату издевались над детьми, щирая украинка стояла рядом и дотошно следила за отведённым для этого временем («сеанс» длился 20 минут).

К сожалению, на фоне этого скандала почти незамеченным в Польше осталось интервью российским «Известиям» польской правозащитницы Иоанны Пахвицевич, в котором она рассказала о массовой продаже украинских детей в Европу деятелями нынешнего киевского режима: «Мне уже в прошлом году, в июне, попали в руки документы о продаже полного детского дома в деревне недалеко от Мариуполя… Испании этот детский дом продали. Я имею в виду именно 85 детей из детского дома».

В октябре сотрудники полиции Польши все-таки сумели поймать уже успевшего получить скандальную известность украинца, который обворовывал местные торговые центры (ТЦ)… притворяясь манекеном. Действовал преступник по следующей схеме – притворялся манекеном на витринах в ТЦ, а после их закрытия он вдруг «оживал» и шёл обчищать кассы, попутно заглядывая в бары и рестораны, а также в брендовые магазины с одеждой. Сейчас задержанному поклоннику Бандеры и Шухевича грозит до 10 лет лишения свободы. При этом можно сказать, что ему еще очень повезло, т. к. более буйных чем «человек-манекен» мигрантов с Украины польские стражи порядка уже стали просто убивать.

Например, осенью во Вроцлаве в местном вытрезвителе полицейские задушили 26-летнего мигранта Дмитрия Никифоренко, который, перебрав спиртного, стал по привычке бузить на улице. Прибывшие на вызов полицейские скрутили дебошира и доставили в участок. Здесь выяснилось, что у Никифоренко нет документов и на территорию Польши он попал нелегально. Грозящая в его случае депортация означала еще и вероятность отправки на восточный фронт СВО, поэтому свидомый мигрант попытался вырываться из панско-полицейского плена силой. Причем настолько интенсивно, что сотрудники полиции пытались утихомирить и скрутить его восьмером. И «перестарались» – в итоге Никифоренко задохнулся, а последующая реанимация к успеху не привела.

В связи с подобными действиями и скандалами МИД Польши еще в начале октября заявил, что Варшаве и Киеву потребуются «титанические усилия» для нормализации отношений. В общем, что ни говори, а народ в Европе подустал от «богов, спустившихся с небес» из Пердяевок нэзалежной нэньки. Тем более что последние в придачу ко всему ухитряются устраивать в Польше еще и языковые разборки. Суть их наглядно передает видео очередной «дорвавшейся до Европ» селючки-мигрантки, возмущенной реакцией поляков на украинский язык: оказывается, её дочери учителя в польской школе запретили использовать «соловьиную мову» Шевченко, Шухевича и Бандеры.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1352
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика