Страны Балтии и Финляндия строят «железный занавес» на рубежах России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Страны Балтии и Финляндия строят «железный занавес» на рубежах России

Страны Балтии не оставляют попыток сколотить новый «железный занавес» на границах с Россией и Белоруссией. Они закрывают контрольно-пропускные пункты, искусственно создают гигантские очереди из фур, а теперь еще и намекают на возможность блокады Балтийского моря. И в этом деле они обрели помощника в лице Финляндии – столь активного, что она уже «обскакала» прибалтов в деле отгораживания от России. Похоже, что речь идёт о скоординированной деятельности. Задача – полностью заблокировать РФ на её северо-западных рубежах, превратив их для Москвы в глухой тупик.

Единым фронтом

В конце октября министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сообщила, что страны Балтии намерены отработать совместные действия по закрытию границ с Белоруссией. «Мы подтвердили, что планируем провести определённые учения между нашими учреждениями в регионе и попытаться посмотреть, как этот алгоритм (закрытия границ. – Авт.) может работать во время таких региональных учений», – сказала Билотайте. По её словам, «сотрудничество демократических государств региона является серьёзным сигналом враждебным государствам».

Несколько месяцев назад литовцы закрыли два из шести своих КПП на белорусской границе, что привело к росту автомобильных «пробок» на двух оставшихся. «Несмотря на ухудшающуюся обстановку, литовские службы не предпринимают попыток решать проблему больших очередей на границе. За выходные через литовские пункты пропуска в страны ЕС проследовали всего 37% фур от нормы», – отмечало белорусское агентство БЕЛТА в конце октября.

Не осталась в стороне и Латвия, которая в сентябре заблокировала один из двух своих контрольно-пропускных пунктов на белорусской границе. Не ограничившись этим, в октябре латыши закрыли два из четырех своих международных автомобильных пунктов пропуска на российской границе – Виентули и Педедзе, загромоздив их бетонными блоками. При этом Рига обвинила Москву в попытке создать хаос на латвийско-российской границе. Дело в том, что незадолго до того правительство РФ распорядилось оставить владельцам украинских паспортов два пути въезда в Россию из третьих стран – через московский аэропорт Шереметьево и погранпереход Виентули-Лудонка на границе с Латвией. Латвийские власти заявили, что решение россиян привело бы к возникновению чудовищного скопления украинцев в окрестностях Виентули и чуть ли не к гуманитарной катастрофе. Педедзе же закрыли «за компанию» – всё равно, мол, этим переходом мало кто пользовался. В результате же очередь из фур на границе Латвии с Россией на двух оставшихся переходах «Терехово-Бурачки» и «Гребнево-Убылинка» враз выросла втрое.

       

Подозрительные сигналы исходят и со стороны Эстонии. На момент начала этого года на эстонско-российской границе были открыты для международного движения пять пунктов пересечения рубежей. Нынешнее правительство ЭР проводит в отношении своего восточного соседа политику бескомпромиссной конфронтации и в идеале хотело бы полностью от него отгородиться, невзирая даже на сопутствующие экономические потери (так называемая политика ценностей). Власти уже несколько лет укрепляют границу и мечтают о закрытии КПП. Однако нужен повод! И таковой в Таллине нашли, обвинив РФ в том, что Москва, мол, намеренно пытается наводнить Эстонию нелегальными мигрантами.

С соответствующими обвинениями в адрес Москвы выступил эстонский министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. «В последние годы мы видели организованное давление беженцев на границах Польши, Литвы и Латвии», – сказал эстонский министр, повторив привычные обвинения в адрес властей Белоруссии: якобы это они уже в течение трёх с лишним лет специально подстрекают беженцев штурмовать границы ЕС. Однако Москва, по словам Ляэнеметса, приступила к проведению подобной операции только сейчас. Ранее же Россия, по мнению эстонского министра, такими делами не занималась, и здесь он противоречит тем политикам из стран Евросоюза, которые ранее неоднократно обвиняли РФ в том, что она тоже исподтишка участвовала в организации миграционных нашествий.

Отметим, что несколько месяцев назад Эстония отправила в Латвию свой полицейский отряд ESTPOL8, помогавший латышам защищать границу от мигрантов. Кстати, эта «защита» проводится столь жестокими методами, что на данный момент белорусские пограничники с января насчитали уже 13 трупов – это люди, пытавшиеся сунуться в Латвию, но попавшие в лапы тамошних силовиков, избитые ими до полусмерти и брошенные умирать на приграничной полосе.

Так или иначе, в Эстонии сочли, что теперь граница Латвии «надежно защищена» и отозвали отряд ESTPOL8 домой, где он готовится применить полученные навыки уже на родной земле. В ночь на 17 ноября на мост, соединяющий эстонскую Нарву и российский Ивангород, привезли противотанковые заграждения. Очевидцы сообщили о появлении на мосту бетонных пирамид. Такие заграждения используются как часть фортификационных сооружений, предназначенных для того, чтобы помешать передвижению тяжелой военной техники. Руководитель эстонского пограничного пункта в Нарве Марек Лийва пояснил прессе, что бетонные блоки подготовили «на случай, если правительство Эстонии решит по примеру соседей ограничить въезд в страну из РФ, чтобы сдержать волну нелегальных мигрантов». А руководитель пограничной службы Эстонии Вейко Коммусаар допускает «полное или частичное» закрытие КПП на границе с Россией.

Мыльный пузырь, который усиленно раздували

Однако первенство по отгораживанию буквально вырвала Финляндия. Всё началось с инцидента 8 октября, когда неожиданно оказался повреждён подводный газопровод Balticconnector, соединяющий Суоми и Эстонию. После этого обозреватель ВВС по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер сообщил, что финны предполагают, что «диверсия» на Balticconnector – это месть России за вступление Суоми в НАТО. Отставной финский военнослужащий Марко Эклунд, которого в местных СМИ представляют «экспертом по России», тоже говорит, что «в этой ситуации очень трудно увидеть другие действующие лица, кроме России, поскольку риторика Москвы в отношении Финляндии очень жесткая». Эклунд назвал и конкретного виновника: «В России при министерстве обороны есть главное управление глубоководных исследований, в задачи которого входит подводная разведка, картографирование и подготовка к подводным диверсиям. У них есть разные надводные и подводные технологии, предназначенные для такого типа операций».

Масла в огонь подлил президент Латвии Эдгар Ринкевич, которого попросили ответить на вопрос: что будет делать НАТО, если действительно выяснится, что к аварии на Balticconnector причастна Россия? «Реальный ответ – если мы видим такие инциденты, то в моём понимании НАТО действительно следует закрыть Балтийское море для судоходства (россиян. – Авт.). Это может быть сделано. Конечно, это вопрос целого направления международного права. Если будет четко доказано, что это Россия, я бы сказал, что дискуссия должна идти о том, как мы можем закрыть Балтийское море, чтобы защитить нашу критически важную инфраструктуру», – заявил Ринкевич. Этот его ответ многих заставил неслабо напрячься.

Получается, что президент Латвии призывает предпринять действия, которые непременно станут casus belli! Такой «лихости» испугались даже отмороженные прибалты. «Как я понимаю, он, скорее всего, исходил из того факта, что подводные сооружения почти невозможно защищать круглосуточно и что-то надо предпринять. Это было больше высказано как сигнал, мол, "давайте сделаем что-то", чем реальный призыв к действию», – поспешил объяснить бывший командующий Силами обороны Эстонии Тармо Кыутс. Сам же президент Латвии дополнительно призвал отгородиться от РФ полосой пограничных укреплений. «Сегодня национальная оборона – это целевое и своевременное использование имеющихся ресурсов для достижения и поддержания боеспособности и боеготовности. Помимо строительства забора, для защиты восточных границ Латвии нам необходимо создать соответствующую военную инфраструктуру в приграничной зоне, чтобы Латвия была защищена с первого сантиметра без всяких сомнений», – подчеркивает Ринкевич.

А затем эстонцы выдали сенсационное сообщение: оказывается, теперь главные подозреваемые не россияне, а китайцы! Из базы данных сервиса по отслеживанию судов в реальном времени Marine Traffic выяснилось, что контейнеровоз Newnew Polar Bear, который принадлежит китайцам и ходит под флагом Гонконга, 8 октября находился рядом с газопроводом. Однако финны продолжали настаивать на «российском варианте» и назвали имя нового «подозреваемого». Таковым оказался атомный контейнеровоз «Севморпуть», входящий в состав ФГУП «Атомфлот» (предприятие «Росатома»).

Эхо масштабного скандала в конце концов докатилось и до президента России. По словам Владимира Путина, утверждения о возможной причастности РФ к подрыву Balticconnector – «чушь собачья». Глава государства добавил: «Я даже не знал, что он существует, этот трубопровод. Насколько мне сказали в "Газпроме", он не так защищен, как наши («Северные». – Авт.) потоки. Поэтому там могло произойти что угодно». В. Путин перечислил и возможные причины аварии: «…могла быть технологическая ситуация, могли задеть крюком или якорем, могло быть землетрясение». Он считает, что заявления о причастности России к чрезвычайному происшествию на газопроводе призваны отвлечь внимание от прошлогоднего террористического акта против «Северных потоков». Президент России не сомневается, что к тому теракту причастны западные спецслужбы.

Сумятица на рубежах Суоми

Скандал с Balticconnector мало-помалу сошёл на нет: сами же финны в конце концов вынуждены признать, что причиной ЧП действительно стал случайно брошенный в этом месте якорь китайского контейнеровоза. Но накал противостояния на этом не стих: финны 18 ноября закрыли (пока, как утверждается, на три месяца) четыре наиболее оживленных погранпункта (Нуйямаа, Ниирала, Иматра, Валимаа) на границе с РФ. В настоящий же момент финский премьер-министр Петтери Орпо грозит закрыть и все оставшиеся КПП. Причина всё та же – в последние месяцы усилился приток с российской стороны на финскую границу мигрантов из стран третьего мира (всего за несколько месяцев туда прибыло свыше 400 человек), намеренных просить убежища в ЕС. Финны видят в этом российскую «спецоперацию». Причем, что интересно, готовить общественное мнение своей страны к такому повороту событий финские власти начали ещё с полгода назад.

Журналисты петербургского издания «Фонтанка» (пользующегося имиджем либерального и в апологии российских властей не замеченного) провели интереснейшее расследование, показавшее, что госструктуры РФ никак не замешаны в организации потока беженцев к финской границе. В свою очередь, политолог Максим Жаров полагает, что «спецоперация» действительно имела место – только не российская, а британо-американская. Он подозревает, что Вашингтон и Лондон специально вербуют «нелегалов» из Ирака и Сирии для провокаций на российско-финской границе и отправляют их в РФ. «Применение США и Великобританией "миграционного оружия" на российско-финской границе носит зондирующий характер и направлено на проверку способностей российских властей в короткие сроки разобраться с проблемой без создания дополнительного социального напряжения в приграничных регионах. Закрытие Финляндией пунктов пропуска на границе с Россией произошло в связи с накоплением с нашей стороны относительно небольшого количества "нелегальных" мигрантов, которые используют российскую территорию как транзитную для попадания в Европу», – пишет Жаров в своём телеграм-канале.

Политолог предполагает, что ранее США и Великобритания обкатали «миграционное оружие» в Белоруссии. «Опыт наших белорусских друзей, которые также сталкиваются с применением "миграционного оружия" на границе с Польшей, говорит о том, что такие небольшие группы "нелегалов" на самом деле настоящими мигрантами не являются, а законтрактованы западными НКО для создания инфоповодов на границе с целью дискредитации страны-транзитера. Поэтому, конечно, демарши российский МИД по текущим событиям должен осуществлять совсем не в адрес Финляндии. Тем более что в случае "линейной" реакции России на такие инциденты на российско-финской границе они будут масштабироваться на участках границы РФ с другими странами региона», – предупреждает М. Жаров. В свою очередь, замдиректора центра ПРИСП (консалтинговая и аналитическая организация) Валерий Прохоров указывает, что «решение властей Финляндии о закрытии пунктов пропуска на границе с Россией – очередная ритуальная постановка в рамках продолжающейся на Западе кампании по изоляции нашей страны».

Из свежих новостей: вице-канцлер юстиции Финляндии Микко Пуумалайнен отклонил предложение правительства об ужесточении ограничений на границе с РФ. Это не значит, что блокада российских рубежей с финской стороны отменяется – правительство Суоми уже пообещало это своё предложение «доработать». И с 24 ноября финны закрыли пограничные переходы Куусамо, Салла и Вартиус. Все пограничные переходы на восточной границе сосредоточились на КПП Раджа-Йоосеппи. При этом министр внутренних дел Мари Рантанен не исключает закрытия и последней «лазейки», высказывая предположение, что «на втором этапе вполне возможно, что восточная граница будет закрыта полностью».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1270
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика