Число погибших мигрантов на границе ЕС и Белоруссии растёт из месяца в месяц - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.07.2024 |

Число погибших мигрантов на границе ЕС и Белоруссии растёт из месяца в месяц

В течение последних двух лет много раз сообщалось, в том числе «Ритмом Евразии», о жестокостях, чинимых пограничниками Польши, Литвы и Латвии по отношению к беженцам из стран третьего мира, возмечтавшим о счастливой жизни в ЕС. Однако ситуация на границе Белоруссии (выбираемой мигрантами в качестве «трамплина») со странами Евросоюза явно не меняется к лучшему. Напротив, количество беженцев, искалеченных и убитых на приграничной полосе, только растёт.

Из нового: пальму первенства по творимому насилию перехватили у литовцев и поляков латыши, на счету которых уже 12 трупов. Убийство людей пока сходит с рук силовикам стран ЕС безнаказанно, и сомнительно, что кто-то призовёт их к порядку.

Убили и выбросили

С начала января 2023-го и к середине лета текущего года белорусские пограничники зафиксировали на границах этого государства со странами ЕС гибель 18 беженцев. За прошедшие четыре месяца список трагедий существенно пополнился. Рассмотрим конкретные факты. Очередное ЧП такого рода имело место в конце июля – польские силовики по уже сложившейся у них «традиции» ночью доставили к пограничному забору группу иностранных граждан, закованных в наручники. Применяя к ним слезоточивый газ и физическую силу, беженцев заставили проследовать обратно на белорусскую территорию через калитку, предназначенную для прохода животных.

«В общей сложности польской экзекуции и издевательствам были подвергнуты пять иностранцев. Умалчивая о собственных преступлениях против человечности, польские военные пытаются убедить общественность в том, что беженцы безосновательно совершают агрессивные действия, бросая камни и палки через заграждение», – констатировали в Министерстве внутренних дел Белоруссии.

Всего во второй половине июля на польской границе имели место три подобных происшествия. «Умышленное оставление беженцев в опасном для жизни положении уже стало нормой для польских силовиков. Видеокадры отчетливо демонстрируют, что с беженцами, находящимися в уязвимом положении, польская сторона обращается как с преступниками, перевозя их в наручниках и применяя слезоточивый газ», – извещают белорусские пограничники.

А начало следующего месяца ознаменовалось трагедией. 5 августа поляки вытеснили через калитку для животных двоих беженцев – сирийца и египтянина. Вернувшись на белорусскую сторону, сириец рассказал, что к моменту, когда их поймали польские силовики, они с другом уже несколько дней блуждали по лесу, крайне проголодались, а египтянин к тому же нуждался в медицинской помощи. Игнорируя критическое состояние египтянина, поляки избили обоих арабов, забрали их вещи и деньги, а потом, применив газовые баллончики, вернули их к пограничному забору. Египтянин впал в бессознательное состояние, и сириец из последних сил тащил товарища не плечах. Через некоторое время египтянин скончался, и прибывшим на место белорусским медикам оставалось лишь констатировать смерть беженца. Не первую и, увы, не последнюю.

Холодная жестокость

Минск давно уже старается привлечь международное внимание к страданиям беженцев. В Государственном пограничном комитете РБ особо отмечают, что жестокость, проявляемая поляками к пришедшим к ним людям, приобретает форму публичной демонстрации. Таким образом польские госструктуры пытаются запугать мигрантов, заставить их страшиться самой мысли о скрытом проникновении на польскую территорию.

«Вопреки заявлениям польских властей о соблюдении законных процедур по каждому факту пребывания беженцев на территории Польши, в реальности беззащитные люди подвергаются моральному и физическому насилию со стороны вооруженных силовиков. Накануне польские силовики в очередной раз показали "приверженность демократическим ценностям", доставив группу беженцев к заграждению на границе с Беларусью. Перед тем, как открыть калитку для животных, чтобы вытеснить иностранцев на сопредельную сторону, польские военные заставили людей раздеться, а затем забрали все деньги и телефоны. Помимо этого, в целях запугивания иностранцев, которые снимали происходящее на границе, польские силовики стреляли из оружия в воздух», – подчеркнули в белорусском Госпогранкомитете в начале августа.

Однако по факту все подобные заявления оказываются пустым сотрясением воздуха. Через две недели скорбная хроника продолжилась – на сей раз «стараниями» латвийских «погранцов». 21 августа на границе с Латвией в Верхнедвинском районе полоцкие пограничники увидели труп мужчины – выходца из Азии, мертвого уже в течение нескольких дней. Тело иностранца было накрыто клеенкой, вещей и документов рядом с трупом не нашлось. Как не нашлись и конкретные виновники его смерти. Ясно лишь, что ответственность за гибель человека несёт латвийское государство, давно привыкшее делить людей на несколько сортов.

Потом снова «отличились» поляки. 23 августа белорусские пограничники обнаружили на границе с Польшей избитого мужчину, гражданина Судана. К счастью, живого. Беженец рассказал стереотипную историю: на польской земле его грубо задержали люди в военной форме. Несмотря на истощенное состояние иностранца, польские силовики избили его, а затем вытеснили обратно в Белоруссию – через калитку в пограничном заграждении. После избиений на теле мужчины остались гематомы, самостоятельно передвигаться он практически не мог. Но, по крайней мере, он может поздравить себя с тем, что не отправился в мир иной.

9 октября на границе с Латвией в Верхнедвинском районе полоцкие пограничники наткнулись на труп мужчины азиатской внешности, оказавшегося гражданином Шри-Ланки. Тело без признаков жизни лежало вблизи калитки в заграждении, установленном на латвийской территории. И снова наказания за трагедию никто не понёс. Хотя если бы виновники были установлены и осуждены, у их коллег пропала бы охота творить подобные вещи. Но в Риге в расследовании явно не заинтересованы…

12 октября белорусский пограничный наряд увидел около польского забора двух иностранных граждан, один из которых не подавал признаков жизни. Прибывшая на место бригада скорой помощи констатировала смерть одного из беженцев и оказала необходимую помощь второму. Несколько придя в себя, гражданин Ирана рассказал, что их с другом польские силовики сильно избили и некоторое время держали без еды и воды на холоде. Повторилась – совпав даже в деталях – августовская история: поляки привезли беженцев, один из которых уже умер, к пограничному забору. Затем угрозой физической расправы люди в форме принудили иракца перетащить мёртвое тело через калитку для животных на белорусскую сторону. 

21 октября на границе с Латвией белорусские пограничники обнаружили женщину африканской внешности, она лежала без чувств около калитки в заборе. Ей пытались оказать первую помощь, однако прибывшая бригада медиков констатировала смерть иностранки. Всего через три дня, 23 октября, вблизи латвийских заграждений белорусские пограничники натолкнулись на тела ещё двух иностранцев – женщины и мужчины. На место были вызваны медики, которые подтвердили смерть беженцев. Итак, ещё две смерти на совести латвийских пограничников…

24 октября двоих избитых иностранцев обнаружили у границы Белоруссии с Польшей. Гражданин Афганистана рассказал, что польские военные применили к «гостям» слезоточивый газ, избили их и выбросили за пределы польской земли. Белорусские медики диагностировали у афганца закрытый перелом лодыжки, а у гражданина Бангладеш – рваные раны и закрытый перелом стопы.

Жертвы есть – виновных нет

25 октября на границе с Латвией был обнаружен 17-летний подросток из Гвинеи, пребывавший в полуобморочном состоянии. Если бы его нашли чуть позже, то пограничный мартиролог пополнился бы ещё одной жертвой. В белорусской больнице, куда оперативно доставили беженца, у юноши диагностировали переохлаждение и обморожение конечностей. Врачам пришлось изрядно постараться, чтобы избежать ампутации стоп ног и не оставить парня инвалидом. Бесчеловечные действия сопредельной стороны в отношении детей демонстрируют особую жестокость латвийской политики, не имеющей ничего общего с такими понятиями, как международное право и защита прав детей и беженцев, возмущаются белорусы, но, понятно, никто их не желает слышать. Более того, новая трагедия последовала буквально сразу же.

27 октября белорусские пограничники обнаружили близ латвийской границы два мужских трупа, лежавших рядом с отверстием водопропуска в заборе. На одном из тел обнаружились документы гражданина Ирана. Рядом с трупами находилась ещё живая женщина с двумя детьми. С её слов погибшие приняли смерть от латвийских пограничников – те избили мигрантов, применили к ним электрошокеры, а потом вышвырнули через границу. «Дети видели, что отец находился в критическом состоянии и умирал на глазах. Они просили латвийских силовиков помочь ему, но безуспешно», – пересказали в белорусском МВД показания спасённой женщины.

Напомнила о себе и Литовская Республика. 28 октября белорусы нашли у границы Литвы двоих граждан Судана, пребывавших в плачевном состоянии. Перед этим они побывали в лапах у литовских силовиков: те разбили их телефоны, а потом долго с тщанием мутузили пришельцев. Затем суданцы повторили судьбу своих многочисленных собратьев по несчастью: их выкинули обратно в Белоруссию, с территории которой эти бедняги пытались проникнуть в «свободную и счастливую Европу».

30 октября белорусские пограничники увидели у латвийского забора ещё двоих полубеспомощных иностранцев. По словам одного из этих мужчин, когда они вступили на латвийскую территорию, их задержали силовики. Не обращая внимания на просьбы об убежище, они забрали у мигрантов деньги и телефоны, а затем избили ногами и дубинками. Потом беженцев привезли обратно к границе и пинками заставили пройти через специальный проход в заграждении. Вскоре жертвы уже демонстрировали белорусам многочисленные гематомы на своих телах. «В этом году действия латвийских военных по отношению к беженцам отличаются особой бесчеловечностью, результат которых – двенадцать смертей», – сообщили в белорусском Погранкомитете.

Пока что можно констатировать, что только за неполный 2023 год на границе уже погибло людей в полтора раза больше, чем за предыдущие два года, вместе взятые. Так, если в 2021-м  зафиксирована гибель шести беженцев, а в 2022 – девяти, то в текущем году жертвами стали уже 25 человек. Причем, если раньше трагедии происходили на рубежах Польши и Литвы, то в нынешнем году больше всех проявили себя латыши.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1779
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика