Карта индустриализации в ЕАЭС есть, а порядок финансирования не определен - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2024 |

Карта индустриализации в ЕАЭС есть, а порядок финансирования не определен

Комплексная индустриализация экономик стран ЕАЭС охватывает к настоящему времени свыше 150 совместных проектов в 25 отраслях. Об этом на днях заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе международного форума ИННОПРОМ в Казахстане. Реализуется столь масштабная программа на основе Карты индустриализации Союза, базовый вариант которой был утвержден в 2020-2021 годах.

Главная задача программы - поэтапное развитие сырьевого и технологического импортозамещения в основных промышленных и сельскохозяйственных отраслях, энергетике, транспортной инфраструктуре стран ЕАЭС. Ожидается, что к середине 2030-х уровень технологического импортозамещения в металлургии, приборо- и станкостроении Союза превысит 70%; в транспортном и энергетическом машиностроении достигнет не менее 80%; в химпроме, включая фармацевтику, и АПК будет на уровне в 83-85%; в производстве компонентов электроники/компьютерной и смежной техники достигнет как минимум 60%. Соответственно, доля высокотехнологичной продукции в стоимости совокупного экспорта ЕАЭС превысит 65% против примерно 45% к настоящему времени.

Как пояснил Артак Камалян, министр ЕЭК по промышленности и АПК, в металлургии Союза предусмотрено в рамках Карты индустриализации 9 проектов; производство нефтяного кокса, продуктов нефтепереработки и газохимия охватывают до 15 проектов. Столько же – 15 проектов – включают производство строительно-дорожной, специальной и коммунальной техники, а в химпроме предусмотрены свыше 20 проектов. Кроме того, Карта индустриализации, по словам министра, содержит 669 технологических направлений в 30 отраслях, по которым либо уже налажено производство предприятиями Союза, либо имеется промышленный потенциал для этого.

Уже имеется официальная информация о многих стратегических объектах, предназначенных для реализации на основе упомянутой Карты. Например, в Армении речь идет об организации новой технологии литья из местного базальта для нужд горнодобывающей промышленности и транспорта (по запасам базальта у Армении одно из лидирующих мест в СНГ). В Белоруссии это прежде всего проекты по строительству высокотехнологичного авиаремонтного завода (с использованием искусственного интеллекта) на территории национального аэропорта «Минск» и по возведению комплекса по комплексной переработке нефтяных остатков на Новополоцком НПЗ.

Поясним: речь идет о побочных продуктах нефтепереработки (гудрон, тяжелый мазут, твердеющие остатки нефтяного сырья и т. п.), уровень глубокой переработки которых в ЕАЭС-регионе пока ниже, чем во многих третьих странах. Точнее выход готовой продукции на условную единицу данных видов сырья в ЕАЭС, по имеющимся оценкам, пока не превышает 40% от возможного уровня. В то время как, к примеру, в США и Канаде этот показатель не менее 65%, в Австралии, Японии и западноевропейских странах ЕС – более 60%. А готовые продукты в данном сегменте – это разнообразное сырье и его полуфабрикаты для выработки высококачественных нефтепродуктов, для лесохимии, нефтегазохимии, ряда отраслей легпрома, фармацевтики.

Наиболее крупные проекты в Киргизстане – это крупноузловая сборка городских маршрутных автобусов экологического стандарта «евро-5», а также проект по добыче и комплексной переработке металлической сурьмы (эта продукция востребована в большинстве отраслей химпрома, в ряде секторов металлургии). По промышленным запасам этого сырья Киргизстан – среди стран-лидеров по всему экс-СССР.

В Казахстане в Карту индустриализации включены 12 объектов, среди которых выделяются проекты в области фармацевтики, пищепрома, легпрома. А также в автомобилестроении: в этом сегменте планируется сборка современных легковых авто в Алматы и Костанае, автобусов в Карагандинской области. Российский же КИ-пакет – ожидаемо самый большой, он охватывает максимально возможное количество отраслей промышленности: от строительства производственного комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» (г. Губаха Пермского края) и производства автомобильных кранов повышенной проходимости до организации производства бионических протезов рук.

По имеющимся данным, к настоящему времени степень реализации упомянутых и ряда других проектов превышает 20%.

Участие стран ЕАЭС в программе (карте) индустриализации Союза в 2023 г. следующее: РФ – 55% от общего количества совместных с другими странами ЕАЭС проектов, Белоруссия – 19%, Казахстан – 14%, Киргизстан – 7%, Армения – 5%.

Разумеется, достижение оптимального уровня сырьевого/ технологического импортозамещения в рамках общесоюзной экономики определяется соответствующей методологией. К настоящему времени в Союзе уже действует единая методология расчета прогнозных балансов спроса-предложения по основным видам сельхозсырья, готового продовольствия, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти, утвержденная рекомендацией Коллегии ЕЭК от 06.09.2016 г. Но пока нет утвержденной – апробированной методологии расчета балансов спроса-предложения по видам промышленной продукции. Этот фактор содержит в себе риски, в том числе в рамках Карты индустриализации, частичного или даже полного дублирования производств, превышения предложения над спросом или спроса над предложением по каким-либо видам продукции (сырьевой, промежуточной или готовой).

В свою очередь, возникает соблазн реализации стратегии импортозамещения каждой страной ЕАЭС в отдельности. Но ограниченная – географическая и потребительская – емкость большинства национальных рынков не позволяет достичь максимального эффекта от такой «разновидности» импортозамещения, в отличие от кооперационной: об этом свидетельствует опыт АСЕАН, МЕРКОСУР, Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива. Кроме того, «сепаратизм» в импортозамещении создает предпосылки для создания новых или сохранения прежних барьеров на рынке ЕАЭС и, стало быть, для сдерживания кооперации между предприятиями Союза.

Пока не всё ясно и с общесоюзным финансированием проектов, составляющих Карту индустриализации. Похоже, оно к настоящему времени осуществляется в основном по двусторонним соглашениям между бизнес-структурами или на базе межправительственных/межведомственных соглашений.

Такое предположение проистекает из уточнений М. Мишустина в ходе упомянутого ИННОПРОМа в Казахстане. Российский премьер заявил, что странами ЕАЭС на предстоящем межправсовете «планируется утвердить критерии отбора кооперационных промышленных проектов, финансируемых за счет бюджета Союза». Эта мера вводиться будет на сразу: «Она начнет действовать после окончательной проработки и согласования всех существенных условий. Главное – в кооперационных проектах должны участвовать предприятия не менее трех стран».

Словом, методология расчета балансов спроса-предложения по промышленной продукции и четкое определение механизма финансирования КИ-проектов – приоритетная двуединая задача. Её решение обеспечит реальную, точнее максимальную внутри- и внешнеэкономическую эффективность всех проектов, заложенных в Карте индустриализации Евразийского союза.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1100
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика