Принятые Советом Евразийской экономической комиссии 25 ноября 2022 г. изменения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по требованиям к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, как и было установлено, ровно через восемь месяцев вступили в силу.
Согласно новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.
При производстве шоколада не разрешается использовать животные жиры, кроме молочного жира. Но допускается применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.
Для производства шоколада и какао-продуктов не разрешено использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.
Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.
Наш корр.





