
Развитие кооперационных и других форм взаимодействия с легпромом стран-участниц ЕАЭС объявлено приоритетным направлением работы Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) в 2023 году. Такое решение принято в ходе ежегодного собрания этой ассоциации, состоявшегося на днях.
Решение обусловлено, прежде всего, сохраняющимися проблемами с поставками в РФ из стран Центральной Азии хлопка и некоторых других видов сырья, а также недостаточным использованием возможностей технологической кооперации с легпромом Белоруссии.
Межотраслевое взаимодействие со странами ЕАЭС рекомендовано в сфере координации поставок сырья для легпрома (хлопка, шерсти, химволокон). Отмечена целесообразность введения нулевой ввозной пошлины в ЕАЭС на сырье и полуфабрикаты, пока не производимые в странах союза в достаточном объеме и ассортименте.
Среди других направлений сотрудничества в рамках ЕАЭС определены единая стандартизация отраслевой продукции, развитие евразийских технологических платформ. А также ускорение разработки проектов технологической кооперации, в первую очередь с Белоруссией, Узбекистаном и Киргизстаном.
Кроме того, рекомендована подготовка предложений по дальнейшему упрощению привлечения трудовых мигрантов в эту российскую отрасль, в том числе из дружественных стран дальнего зарубежья.
Наш корр.