
Литва в преддверие запланированного на 11-12 июля саммита НАТО в очередной раз пиарит свой образ как значимого политического игрока на мировой арене. Данный маневр рассчитан в равной степени как на западных партнеров, от финансовой поддержки которых зависит благополучие государства в целом, так и на своего избирателя, которому, как убеждены власти, не следует чрезмерно концентрироваться на внутренних проблемах, проще говоря - на состоянии своего кошелька.
Между тем экономическое положение в стране оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют даже официальные статистические выкладки. По данным Государственного агентства данных Литвы, наибольший экономический спад наблюдается в обрабатывающей промышленности, объем производства в которой просел в первом квартале на 11,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, негативную динамику на себе испытывают оптовая и розничная торговля, транспортная сфера, предоставление складских услуг и рынок недвижимости. Все это закономерно увязывается с дальнейшим ростом цен на продукты питания, электроэнергию и топливо.
Но, разумеется, у элиты страны в лице лидера правящей партии Союз Отечества - Литовские христианские демократы и по совместительству министра иностранных дел республики Габриэлюса Ландсбергиса есть более важные приоритеты, нежели спасение рядового избирателя от обнищания. Почему бы, например, не попытаться распустить парламент и не назначить досрочные выборы в целях спасения падающего рейтинга своей партии и зарабатывания личных политических очков? Почему бы в очередной раз не напомнить литовцам об исходящей со стороны России и Белоруссии «смертельной угрозе»? Почему бы в связи с этим не заставить школьников посещать воинские части для прохождения т.н. курса молодого бойца? Ведь это именно то, чего ждет избиратель от своего руководства в экономически нестабильные времена.
По мере приближения натовского саммита остается лишь наблюдать за тем, как руководство страны в очередной раз искусно уводит собственное население от реальных проблем социально-экономического плана и одновременно повышает себе цену перед западными партнерами, приписывая себе нахождение якобы в авангарде обеспечения безопасности в Европе. Посмотрим, победит ли изобретательность литовского политистеблишмента терпение собственного народа и сохранит ли Вильнюс снисходительную лояльность остальных членов НАТО на длинной дистанции.
Наш корр.