
Члены консультативного комитета по макроэкономической политике Евразийской экономической комиссии обсудили тенденции и перспективы социально-экономического развития государств ЕАЭС в минувшем году и меры в области макроэкономической политики.
Подводя итоги экономического развития государств ЕАЭС в 2022 г., министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что, несмотря на сложные внешние условия, государствам-членам удалось обеспечить финансовую стабильность, сохранить положительную динамику во внешней и взаимной торговле.
«Не оправдались пессимистические прогнозы – снижение экономической активности в ЕАЭС было незначительным. Сохраняется существенный потенциал для экономического роста за счет увеличения объема выпуска промышленной продукции. Это связано с освобождением части внутреннего рынка в связи с уходом ряда иностранных поставщиков и производителей, а также существующими возможностями по повышению загрузки производственных мощностей и импортозамещению. При этом необходимо более широко использовать специальные инструменты рефинансирования», – подчеркнул С. Глазьев.
Комиссия представила результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств Евразийского экономического союза, по итогам 2022 г. Отмечено поддержание бюджетной стабильности во всех странах ЕАЭС, чему способствовал активный рост доходов бюджета. Расходы бюджета в большинстве стран Союза интенсивно росли, что в большей мере было связано с поддержкой экономики в условиях воздействия внешних шоков и роста инфляции.
Наш корр.