
Среди стран-участниц СНГ Кыргызстан занимает наименьшую позицию по обеспеченности населения врачами. Главной причиной дефицита медицинских кадров названы низкие зарплаты. Кроме того, по республике каждому четвертому медицинскому учреждению необходим капитальный ремонт, а 4,6% учреждений подлежат сносу, и требуется строительство новых зданий. Ощущается острая нехватка медицинского оборудования.
Все эти тревожные факты прозвучали на заседании кабинета министров КР. Председательствовавший председатель кабинета министров-руководитель администрации президента КР Адылбек Касымалиев поставил следующие задачи: провести необходимые расчёты по повышению заработной платы медицинских работников; внести предложения по решению вопроса кадрового дефицита в медицинских учреждениях; усилить контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на закупку лекарственных средств, медицинского оборудования и капитальный ремонт объектов здравоохранения; ужесточить лицензионные требования к частным медицинским организациям и усилить ответственность врачей, работающих в частных структурах.
«В этом году в системе здравоохранения, - сообщил глава правительства, - идет строительство 32 крупных объектов, на которые направлено более 8,6 млрд сомов. В 2021 году бюджет здравоохранения составлял 26 млрд сомов, а на 2025 год мы предусмотрели и уже используем 49 млрд сомов. Только на процедуры гемодиализа ежегодно расходуется более 2,8 млрд сомов. Мы обеспечили 7 областей аппаратами МРТ, а 4 области – компьютерными томографами. Закупаем машины скорой помощи и мобильные медицинские комплексы. По поручению президента с 2026 года будет рассмотрен вопрос повышения заработной платы медицинских работников, и в этом направлении начнется активная работа».
В целом проводится комплексная работа по улучшению всей системы здравоохранения, резюмировал А. Касымалиев.