- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.10.2024 |

Ежегодные 250 млрд долларов товарооборота для Китая и России не предел

На днях Главное таможенное управление Китая обнародовало статистику товарооборота с Россией за последний год (с апреля 2022 по апрель 2023 г. включительно). Опубликованные данные свидетельствуют, что за год данный показатель вырос на 41,3%. В прошлом 2022 году взаимный товарооборот, несмотря даже на последствия пандемии коронавируса и санкционный прессинг, достиг рекордных значений, увеличившись на 29,3% (до 185 млрд долларов).

Но это ещё не предел: в Москве считают, что в 2023 году Россия и Китай доведут товарооборот до 200 млрд долларов и даже преодолеют эту отметку.

Что покупают и что продают

По информации издания Financial Times, Китай стал главным торговым партнером России уже к ноябрю 2022 года. Однако на тот момент взаимную торговлю ещё осложняли коронавирусные ограничения. Но с декабря прошлого года в КНР взяли курс на ослабление режима «нулевой толерантности» к коронавирусу – именно тогда власти государства уже отказались от значительной части ограничений, заметно замедлявших рост китайской экономики. С 8 января Пекин отменил ограничения на въезд в страну, введённые в разгар пандемии. Послабления касаются как прибытия в международные аэропорты страны, так и прохождения границ в сухопутных и морских пунктах пропуска. «Открытие» Китая стало существенным фактором важной для РФ поддержки сырьевых цен.

По итогам первого квартала текущего года товарооборот между РФ и КНР поднялся ещё на 38,7% и составил 53,85 млрд долларов. При этом экспорт в Россию из КНР за три месяца увеличился на 47,1% (до 24,07 млрд долларов), а импорт из РФ в Китай вырос на 32,6% (29,77 млрд). «Китайские производители сейчас активно занимают освободившиеся ниши на рынке: активно начали поставлять автомобили китайского производства, бытовую технику и прочее. Это не только поставка товаров, но ещё и инвестиционное сотрудничество – создание совместных российско-китайских производств», – говорит первый вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей и правнучка бывшего китайского лидера Лю Шаоци Маргарита Федотова.

Самые свежие данные гласят, что с апреля 2022 по апрель 2023 г. экспорт из Китая в РФ вырос на 67,2% (33,68 млрд долларов). Импорт же из России в Китай за это время увеличился на 24,8% – до 39,46 млрд долларов. При этом товарооборот РФ с КНР, осуществлённый в течение нынешнего апреля, достиг 19 млрд долларов. Из них экспорт в Россию из Китая составляет 9,6 млрд. А вот американское издание Bloomberg и вовсе пишет о том, что экспорт в РФ из КНР за год вырос на рекордные 156%. Данное СМИ приводит сравнение динамики экспорта в Россию товаров из Китая и из ряда других стран. На графике можно увидеть, что после «ковидного» снижения в 2020-21 гг., на 2022-й пришёлся «взрывной» рост экспорта китайских товаров в Россию. Как известно, Китай обогнал США в рейтинге крупнейших экономик 2022 года, стало быть, в таком успехе КНР есть и немалая доля российского участия.

Основные группы российского экспорта в Китай – топливо-энергетические товары, минеральные ресурсы, древесина, механическое оборудование, сельскохозяйственная продукция, морепродукты, а также жиры и масла животного или растительного происхождения (в том числе российский майонез, который пользуется огромным спросом в Поднебесной). Характерно, что Россия вышла на первое место по объему поставок сырой нефти в КНР, обойдя по этому пункту Саудовскую Аравию. Всего на нефть, трубопроводный газ, сжиженный природный газ, уголь и мазут приходится более 70% всего объема российских поставок в Китай. Доля России в структуре внешней торговли Китая составляет пока около 3%, так что расти есть куда.

В свою очередь, Китайская Народная Республика традиционно экспортирует в Россию бытовую электронику, экскаваторы, автомобили, микропроцессорные блоки, смартфоны, одежду, обувь и товары широкого потребления. Если до начала военной операции на Украине Китай обеспечивал около четверти российского товарного импорта, то потом эта доля значительно выросла. В 2022 году КНР, в частности, увеличила поставки в Россию грузовых автомобилей, экскаваторов и погрузчиков, резиновых шин, насосов и компрессоров (включая турбокомпрессоры для автомобильных двигателей), кранов, задвижек, клапанов и вентилей. Западная пресса отмечает, что именно Китай стал главным поставщиком санкционной технологической продукции в РФ.

Амбициозные планы

Конечно, китайские автомобили, смартфоны и компьютеры, электроника и сетевая инфраструктура были широко распространены в России и до 2022 года. Но за последний год они заняли на российском рынке ещё большую долю, после того как оттуда ушла часть западных компаний. Разумеется, западная продукция в РФ полностью не пропала и её по-прежнему можно купить. Но из-за замысловатых схем «параллельного импорта», по которому теперь ввозятся санкционные западные товары, их цена существенно выросла. Соответственно, они по соотношению «цена-качество» уже не столь привлекательны для российского потребителя в сравнении с более доступными китайскими аналогами.

Если говорить о потребительских товарах, то в сегменте стиральных машин и холодильников самой продаваемой в России стала продукция китайского бренда Haier. Доля же продаж китайских ноутбуков во втором полугодии 2022-го достигла 40-45%. На изменение ландшафта брендов и усиление в РФ позиций китайских продавцов компьютерной техники влияет качество и востребованные характеристики предлагаемых ими устройств, их широкая дистрибуция, а также появление новых производителей, известных россиянам по другим категориям. Среди самых востребованных – Haier с ноутбуком Thunderobot, Xiaomi и realme. Согласно опросу, тройку лидеров сформировали тот же Thunderobot, а также Honor и Asus.

Некоторые зарубежные СМИ утверждают, что за минувший год, вопреки заявлениям китайской стороны, вырос и экспорт в Россию технологий двойного назначения из КНР. Речь идет о технологиях, которые могут быть использованы в военных целях. Так, японский англоязычный портал Nikkei Asia утверждает, что, по данным, собранным его журналистами, в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года экспорт в РФ чипов и полупроводников из Китая (в частности, из Гонконга) подскочил в десять раз. Часть этих поставок якобы осуществлялась через третьи страны (включая Индию), дабы замаскировать их источник. Делается вывод, что КНР извлекает большую выгоду из украинского конфликта и из введённых против России санкций.

Политики обоих государств полагают, что достигнутые объёмы взаимного товарооборота вовсе не предельные и ещё есть куда развиваться. Цель на ближайшие годы, которую на недавней встрече в Москве поставили президенты России и Китая, – достичь ежегодного объема товарооборота в 250 млрд долларов. «В 2023 году, скорее всего, удастся достичь цели в 200 млрд долларов – даже при сохранении тех же количественных объемов поставок: только за счёт инфляции цен. Но даже при сохранении масштаба цен этот показатель, скорее всего, удалось бы достигнуть, потому что импорт в количественном выражении в 2023 году вырастет», – считает заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Денис Перепелица.

       

Ведётся создание транспортной инфраструктуры, способной обеспечить движение выросших товарных потоков. Так, 16 ноября 2022 года было объявлено о вводе в эксплуатацию первого в истории железнодорожного моста через реку Амур. С того момента и вплоть до начала апреля по мосту прошло 130 составов поездов и было перевезено уже более 540 тыс. тонн грузов. Этот мост обеспечил новый транспортный коридор между двумя государствами, который позволил сократить расстояние доставки грузов из РФ в северные провинции Китая более чем на 700 км, стимулировал реализацию новых логистических и промышленных проектов на территориях российской Еврейской автономной области и приграничных провинций КНР.

В связи со значительным ростом трансграничного грузооборота пункты пропуска пришлось даже временно перевести на круглосуточный режим работы, что позволило увеличить частоту движения составов через амурский мост в два раза. Кроме того, в январе губернатор Приамурья Василий Орлов упомянул о развитии пограничного пункта пропуска, находящегося на мосту между городами Благовещенск и Хэйхэ. Ожидается, что до конца года там построят транзитный узел, который обеспечит не только возросшие объемы грузооборота, но и движение туристов из обеих стран.

Существуют и более амбициозные планы. «Железнодорожный коридор уже загружен полностью. Но эту проблему тоже постепенно стараются решать. По итогам 2022 года провозная способность Восточного полигона ж/д увеличилась примерно на 14 млн тонн в год – до 158 млн тонн, а по поручению президента РФ к 2024 году пропускная способность Восточного полигона должна быть увеличена до 180 млн тонн в год. Всего же ожидается её увеличение до 240 млн тонн в год», – указывает аналитик издания Freedom Finance Global.

Потенциал для развития

Одновременно российские финансовые учреждения в своих расчетах всё больше переходят на китайскую валюту. По свежим данным Банка России, доля юаня в структуре российского экспорта достигла 18%, а импорта – 27%. Число российских банков, предлагающих юаневые вклады, выросло почти в 10 раз. У крупнейших из них ставки по таким вкладам ныне доходят до 3,5% годовых (после менее 1% минувшей осенью). 40% объема размещений на локальном рынке облигаций в юанях приходится на «Роснефть». Впервые такие бумаги появились на Московской бирже в июле 2022 г. – самой первой облигации в китайской валюте разместила компания UC Rusal. С августа 2022 г. российские эмитенты осуществили выпуски облигаций в юанях на Мосбирже в объеме около 74 млрд юаней. Пики размещений пришлись на сентябрь и декабрь прошлого года – по 17 млрд юаней соответственно.

Ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин прогнозирует закрепление и развитие позитивных тенденций российско-китайского взаимодействия в инновационно-технологической, энергетической, продовольственной, научно-исследовательской и туристической сферах. «На 2023 год расширение объемов такого взаимодействия, включая заключение впечатляющего пакета двусторонних инвестиционных соглашений и предстоящих контрактов, прогнозируется, по нашим оценкам, в размере, эквивалентном 160–180 млрд долларов», – отмечает Д. Морковкин. Он предрекает также углубление и военно-технического сотрудничества, и поставку китайской стороной товаров и компонентов для микроэлектроники, станкоинструментальной промышленности, компонентной базы, беспилотных летательных аппаратов.

В свою очередь, Д. Перепелица подчёркивает, что РФ сумела успешно возместить большинство потерь, понесенных в результате санкций. «Большая часть "выпавших" товаров уже замещена китайскими и российскими аналогами. Однако некоторый потенциал роста импорта есть, особенно при условии перехода России к активной индустриализации экономики, когда потребуется много станков, оборудования, комплектующих и т. п.», – говорит эксперт. По его мнению, самая большая проблема для России – это поставки высокоточного оборудования для производства чипов и точной механообработки и сами чипы. «Данное оборудование производилось на Тайване, в Японии, США и ЕС, и материковый Китай может заместить не все подобные импортные позиции», – предупреждает Д. Перепелица.

Недавно сотрудники Российского технологического университета (РТУ МИЭРА) провели опрос на тему наиболее перспективной сферы партнерства России и Китая. Большинство из опрошенных 120 специалистов (среди них оказался профессорско-преподавательский состав крупнейших технологических вузов РФ и представители российских и китайских компаний различных отраслей) назвали именно микроэлектронику. Речь, среди прочего, идёт о создании новых материалов и технологий, которые будут востребованы не только сейчас, но и в ближайшей перспективе, например для создания нейропроцессоров и логических устройств нового поколения.

Также эксперты сочли перспективными совместные разработки в сферах авиации и судостроения, направленные как на модернизацию существующих образцов, так и на создание совершенно новых моделей тяжелой техники. Третье место в составленном в РТУ МИЭРА рейтинге заняли телекоммуникационные технологии и сфера искусственного интеллекта. Эксперты отмечают, что оба государства заинтересованы в создании систем связи нового поколения, и каждая из сторон обладает уникальным набором компетенций и потенциалом к развитию. Как ожидается, совместные усилия по развитию искусственного интеллекта, нейросетей и машинного обучения помогут совершить качественный рывок в развитии государств-партнеров. Таким образом, у России и Китая есть поистине неисчерпаемый потенциал сотрудничества, нужно лишь усердно работать над его реализацией.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2287
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика