- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.05.2025 |

Ядерное оружие: размещение в Белоруссии, перспективы Польши и Украины

Вслед за известиями о размещении российского ядерного оружия в Белоруссии усилились дискуссии о перспективах такого же шага Запада в отношении Польши и Украины. На площадках ООН и других международных организаций, в экспертном сообществе и медиа проговариваются последствия распространения ядерного оружия на континенте.

Важно учитывать: термин «распространение ядерного оружия» с точки зрения международного права – совсем не то, что продвигается через досужие разговоры на ток-шоу. Даже называющие себя «экспертами» и «политологами» злонамеренно или по некомпетентности отождествляют размещение ядерного оружия ядерной державой с передачей этого оружия другому государству. В последнем случае речь идёт о распространении ядерного оружия, подпадая под запреты договора о нераспространении ЯО.

Россия именно размещает своё ядерное оружие в Белоруссии, не передавая его официальному Минску. Об этом со всей ясностью 25 марта сообщил общественности Владимир Путин, а позже уточнили другие российские официальные лица – Дмитрий Песков, представители МИД и Минобороны.

«Мы не передаём. И США своим союзникам не передают. Мы в принципе делаем всё то же самое, что они делали десятилетиями. Они имеют в определённых странах союзников и готовят их носители, им же готовят экипажи. Мы то же самое собираемся делать», - конкретизировал президент России в телеинтервью.

Путин обратил внимание: «США делают это на протяжении десятилетий. Они разместили на территории своих союзников в Европе своё тактическое ядерное оружие – в шести государствах». Российский лидер перечислил эти государства: Германия, Турция, Бельгия, Нидерланды, Италия и Греция. Он уточнил: в Греции сейчас есть хранилище ядерного оружия.   

Российский лидер напомнил: США учат своих союзников обращению с ядерным оружием. В частности, соответствующую подготовку проходят пилоты. При этом он сослался на разговор с Александром Лукашенко и отметил: «Мы договорились, что сделаем то же самое. Мы не нарушаем своих обязательств – хочу это подчеркнуть – не нарушая своих обязательств по нераспространению ядерного оружия».

Россия помогла переоборудовать 10 самолётов белорусских ВВС под применение ЯО, проводит подготовку белорусских пилотов и к 1 июля завершит сооружение хранилища под ядерные боеприпасы. Кроме того, сообщил президент, из России «передали уже в Белоруссию наш известный эффективный комплекс «Искандер» - он тоже может быть носителем».

А. Лукашенко в свою очередь расставил почему-то иные акценты. Выступая 31 марта с посланием к народу и Национальному собранию, он прокомментировал перспективы размещения ядерного оружия в Белоруссии, сказав: «И не надо сегодня говорить: «Вот только будут хранить, будет еще чего-то там. Это там не наше оружие». Это наше оружие, которое будет способствовать суверенитету и независимости».

Отвечая на вопросы от лиц, собранных на оглашение послания, Лукашенко дважды уточнил свою позицию по ЯО. По его словам, речь идёт о совместном использовании такого оружия. Президентская пресс-служба приводит его слова: «Что касается управления, контроля и прочее за ядерным вооружением… Бесконтрольного оружия и прочего в Беларуси нет и быть не может. Поэтому управлять всем тем, что есть в Беларуси, будем мы здесь».

Посол России в Белоруссии Борис Грызлов был вынужден аккуратно артикулировать принципиальную позицию Москвы таким образом, чтобы не обидеть руководителя союзной Белоруссии. Дипломат 2 апреля обозначил условия размещении в Белоруссии российского ядерного оружия, сказав: «Оно будет придвинуто к западным границам нашего Союзного государства и будет повышать возможности обеспечения нашей безопасности. Это будет сделано, несмотря на шум в Европе и США».

3 апреля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о заявлениях Лукашенко на тему ЯО. Д. Песков предложил «ориентироваться на разъяснения Путина» в процитированном выше интервью.

В других заявлениях российских официальных лиц также речь идёт именно о размещении российского ядерного оружия на территории Белоруссии – без каких-либо «передач», без участия официального Минска в «управлении» или «контроле» за российским ядерным оружием. Позиция официальной Москвы предельно ясна.

Однако провокаторы из Минска, Варшавы и Вильнюса до сих пор делают акцент на слишком вольной трактовке заявлений именно Лукашенко. Они умышленно игнорируют позицию официальной Москвы. Их «вбросы» и «набросы» работают на русофобскую повестку Запада, использующего для дискредитации России все формы и методы, любые средства и трибуны.

ООН отреагировала на перспективы размещения российского ЯО в Белоруссии. В ходе заседания Совбеза ООН её представитель по разоружению Изуми Накамицу напомнила: в ходе переговоров по ДНЯО активно обсуждался и вопрос о так называемом «совместном использовании ядерного оружия», сказав: «Государства-участники заняли различные позиции по проблеме «совместного использования ядерного оружия».

Таким образом, размещение Россией своего ядерного оружия в Белоруссии или где-либо ещё – законно. Во всяком случае, не менее законно, чем размещение такого же оружия США вне пределов страны и даже Североамериканского континента.

Евразия насыщена ядерным оружием, принадлежащим нескольким государствам, не считая размещённого в Евразии ЯО США. С началом российской СВО на Украине официальная Варшава особенно усердно упрашивает Вашингтон и Лондон разместить их ядерное оружие на своей территории.

Украина тоже активно ищет возможности размещения западного ядерного оружия на своей территории.  Не только западные государства обладают таковым, однако только западные в теории могут пойти на такой шаг. На практике же не желают, прекрасно осознавая последствия.

Киев продолжает усиленно искать возможность противовеса российскому ядерному арсеналу. Пока что из доступных ему средств – «грязная бомба». Её возможно создать из доступных киевским специалистам ядерных материалов, в т.ч. импортированных ранее из РФ и США. Однако всерьёз считать несколько экземпляров таких бомб противовесом огромному российскому ядерному арсеналу могут лишь безответственные «блогеры» и некоторые советники Владимира Зеленского.

Возможно, именно поэтому США, Франция и Британия не рассматривают ответных ходов на размещение Россией ядерного оружия в Белоруссии. Во всяком случае, нет никаких оснований для таких выводов в заявлениях официальных лиц государств-членов «ядерного клуба».

Размещение ядерного оружия в Средней Азии остаётся на уровне, мягко говоря, смелых фантазий. Казахстан и Белоруссия в 90-е годы добровольно отказались от такого оружия не только из-за связанных с этим огромных расходов. Поэтому гипотетически возможным сценарием приобщения среднеазиатских постсоветских республик к ЯО остаётся белорусский вариант. Но на практике Россия не демонстрирует намерений расширять своё ядерное присутствие вне пределов Союзного государства. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3076
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика