"В войне у Украины шансов нет..." - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.07.2024 |

"В войне у Украины шансов нет..."

Ставки в вооружённом конфликте на Украине повышаются настолько, что бывший командующий сухопутными войсками Польши и советник министра обороны ген. Вальдемар Скшипчак в интервью изданию WPolityce.pl призвал к насильственной мобилизации украинских эмигрантов в Европе.

"Мы должны вместе с НАТО подготовить новые украинские подразделения – в Польше, Германии, Франции. Обучать украинских граждан, которые сюда приехали. Мобилизовать, натренировать, собрать и отправить на фронт, потому что Украине всё тяжелей. Во Франции в 1939 и 1940 мы сформировали армию из эмигрантов, сбежавших после сентябрьской трагедии (оккупация Польши немцами. - В.М.), численностью 80 тыс. Почему бы не создать в Польше такие же украинские формирования и не отправить на фронт?.. Мы что, будем их спрашивать, хотят они быть солдатами или нет? Надо их мобилизовать, отправить в армию - и точка", - заявил Скшипчак.

Он уверен в уходе ВСУ из Донбасса: "Русские этого достигнут, и тут, к сожалению, не о чем говорить... Запад не в состоянии помочь Украине создать военный потенциал, который бы превышал потенциал России... Россию можно одолеть только политически или экономически... в войне у Украины шансов нет. Давайте скажем прямо: [антироссийские] санкции не приносят результата, если Россия усиливает свою армию".

С 24 февраля 2022 г. с Украины в Польшу выехали почти 9,3 млн человек, обратно вернулись 7,4 млн. Среди оставшихся 1,9 млн высока доля молодых мужчин мобилизационного возраста. Тревога польского генерала о положении киевского режима - отзвуки таких же настроений в американском и немецком истеблишменте. 

20 января на секретном заседании бундестага Федеральная служба разведки Германии проинформировала депутатов о том, что под Артёмовском украинская армия ежедневно теряет трёхзначное число солдат (von dreistelligen Todeszahlen pro Tag) и что взятие города россиянами будет иметь печальные последствия для украинской обороны на всей территории Донбасса. 

О наступлении критического момента в конфликте заявил министр обороны США Ллойд Остин, выступая на американской военной базе Рамштайн в Германии, где обсуждалась военная поддержка Зеленского Западом: "Это переломный момент ... Сейчас не время замедляться. Время копнуть глубже. На нас смотрят украинцы, на нас смотрит Кремль, и история смотрит на нас. Поэтому мы не остановимся".

Ранее руководитель Польского геополитического общества Лешек Сыкульский заявил, что к весне Варшава может столкнуться с давлением со стороны Вашингтона с целью заставить отправить польских солдат на Украину. В новом пакете помощи для Зеленского от западных союзников значатся десятки танков, несколько сотен БМП, БТР и бронеавтомобилей. Эту технику Зеленский просил для организации контрнаступления на позиции ВС России. В качестве возможных направлений указывались запорожское и луганское. 

По версии ряда зарубежных авторов (Скотт Риттер, Дуглас Макгрегор, Джеймс Рикардс, Брендон Вайхерт) стремительные броски российских подразделений к Киеву и Чернигову, врезание в боевые порядки противника под Херсоном и Харьковом ставили целью показать Западу решимость Москвы защищать свои интересы. 

Кремль был уверен, что во избежание эскалации Запад усадит Зеленского за стол переговоров, а часть украинских элит и военачальников перейдёт на российскую сторону. Поэтому численность российской группировки на начальном этапе спецоперации была минимальной (150-160 тыс). ВКС России не наносили ударов по украинским казармам, а президент В. Путин призвал украинских военнослужащих брать власть в свои руки. 

Частично так и получилось. Когда 40-тысячная российская группировка стояла у стен 3-миллионного Киева, в украинском политикуме образовалась группа, готовая к переговорам с Москвой. Правда, украинские военачальники брать власть в свои руки не собирались, но и без них общая политическая ситуация складывалась настолько в пользу России, что загодя начался отвод российских войск не только из-под Киева, но из Черниговской и Сумской областей. 

Но Вашингтон и Брюссель вовремя сориентировались, потенциальных переговорщиков в Киеве отстранили от принятия решений, а кое-кого казнили (убийство сотрудниками СБУ банкира Дениса Киреева связывают именно с этой ситуацией). Срочно были налажены поставки вооружений и иностранных инструкторов для ВСУ, разработаны планы контрударов. Наметившееся дипломатическое разрешение конфликта было сорвано. Кремлю пришлось уже начавшийся отвод войск объявить жестом доброй воли и ввиду неожиданных дипломатических реалий уходить с невыгодных позиций под Херсоном и Харьковом. Украинская армия, прибежав на оставленные россиянами территории, тут же объявила их "освобождёнными от российской оккупации". 

Запад организовал мощную тыловую поддержку ВСУ. Польша, Чехия, Германия, Голландия, Эстония приняли раненых украинских вояк в свои госпитали. В Польше, Германии, Великобритании, США, Чехии, Словакии, Румынии, Литве, Латвии натовские военспецы обучали солдат ВСУ современным методам ведения боя. Приграничные с Украиной страны Европы максимально упростили визовый режим для иностранных наёмников, желающих пострелять в русских. На Украину прибыли около 8 тыс. "диких гусей" из почти 60 стран. Западу удалось в нужный временной отрезок добиться выгодного для себя силового паритета.

Но это было временно. Теперь, когда Россия избавилась от политических иллюзий и воюет всерьёз, когда российские подразделения вопреки канонам военной науки малым числом успешно опрокидывают нашпигованные личным составом украинские укрепрайоны, на Западе вдруг поняли, что "настал переломный момент" и "в войне у Украины шансов нет". 

"Мы можем подтвердить, что в российско-украинском конфликте погибло 122 тыс. украинцев. Эта информация доступна в различных открытых источниках: газетах, некрологах, а также при подсчете людей на местах. Также нам удалось обнаружить, что как минимум 35 тысяч пропало без вести и, вероятно, тоже погибло. Сложите эти две цифры вместе и получите примерно 157 тыс. убитых, что говорит о полнейшем уничтожении той украинской армии, с которой страна вступала в конфликт... Вашингтону так импонирует мысль о том, что русские слабы и не имеют нормального руководства, что он решил вмешаться. Чем занимается и по сей день. Украина давным-давно исчерпала все имевшиеся у неё возможности, а Россия, наоборот, поднимается", - заявил Д. Макгрегор.

Даже несмотря на то, что членами проукраинской коалиции НАТО стали государства, не входящие в альянс (Швейцария, Азербайджан, Грузия, частично Сербия и Казахстан) или расположенные далеко от места событий (Израиль, Тайвань, Южная Корея, Новая Зеландия, Австралия, Марокко), Зеленский проигрывает войну. Все, кто хотел присоединиться к делу защиты нацистского режима в Киеве, уже это сделали. Вот почему премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что мир устаёт от Украины и вопросы оказания Зеленскому дополнительной помощи решать всё сложнее. 

"Если бы мы, весь Запад, раньше приняли решение о снабжении Украины тяжёлым вооружением, война, может, уже и закончилась бы. В конце лета [2022] у нас было окно возможностей, чтобы завершить войну победой Украины", - печалуется о потерянном шансе постоянный представитель Польши в НАТО Томаш Шатковский.

Варшава, стремясь к региональному лидерству, рассматривает возможность создания "польско-украинской унии" - объединения Украины и Польши для совместного противостояния России. Но на каком политико-правовом фундаменте будет образован такой гибрид, непонятно многим даже среди польских политиков. Будет ли это федерация или государственное образование по примеру бывшей Речи Посполитой? Какая часть Украины должна быть включена в УкрПол - только западная, веками находившаяся под польским господством, или вплоть до Киева и дальше? 

Ответа нет. Кстати, польская историография официально делит все т. н. восточные кресы" на "дальние кресы" (kresy najdalsze), "утраченные кресы" (kresy utracone) и собственно "восточные кресы" (kresy wschodni). Первые - это западные регионы Российской Федерации, бывшие под польским гнётом во времена Лжедмитрия; вторые - это Литва и центральные и восточные области Украины и Белоруссии; третьи - Западная Украина и Западная Белоруссия. 

Понятие "дальние кресы" - откровенное покушение на территорию России, по крайней мере в историческом контексте. В состав УкрПол они явно не войдут. Чего не скажешь об "утраченных кресах" и "восточных кресах". Сама формулировка, что они утрачены, намекает на право Польши их прикарманить. Ну а "восточные кресы" поляки всегда считали своими. 

В экспертной среде многие критикуют идею польско-украинского государства. Конрад Ренкас пишет: "Когда начнут стихать бои, самые убеждённые нацистские элементы из Восточной Малопольши (т. е. Галиции. - В.М.) и Волыни сами были бы заинтересованы в таком сокращении пути к членству в НАТО... Запад при определённых обстоятельствах мог бы начертать такой "УкрПол", но лишь с целью превратить его в резервуар для украинского нацизма... Мы, как поляки, войну на Украине проигрываем".

Учитывая кровавую историю польско-украинских отношений, создание искусственной федерации Польши и остатков Украины с намерением спасти от идеологического уничтожения украинское националистическое движение вряд ли обойдётся без обострений и насилия. 

Пока Варшава разбирается со своими великоимперскими амбициями, американцы укрепляют военное присутствие на её территории. В селе Повидз в центральной части страны будет расширена база ВВС США. На данный момент там базируются американские вертолёты "Апач". Модернизация базы призвана повысить её способность принимать дополнительные силы при срочной переброске из-за океана, в т. ч. истребители. 

Ежегодные расходы польского бюджета на содержание американских войск составляет 500 млн злотых, но ни Варшава, ни Вашингтон не собираются их сокращать. Напротив, заявлено строительство ста инфраструктурных объектов для обеспечения военного присутствия США в стране. Внимание Пентагона к Варшаве вызвано трудностями в переговорах с Францией и Германией о расквартировании американских военнослужащих в Европе и стремлением Парижа и Берлина к стратегической автономии.

Польша - тряпичная кукла в руках Вашингтона, а Украина - тряпичная кукла в руках Польши. Создаваемый американцами антироссийский польско-украинский союз - это нежизнеспособный "павлино-попугай" (по словам Ренкаса), не имеющий, как будущий цивилизационный гибрид, никакого будущего и с рождения обречённый на политическую смерть. 

В истории Украины (Малороссии) не было случаев, когда бы Запад предложил ей прочный проект её государственного устройства. Не будет этого и в наш век, поскольку интересы Варшавы и Киева, и тем более Вашингтона, несовместимы. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5857
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика