Лавров назвал упреки в адрес российских миротворцев в Карабахе необоснованными - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2024 |

Лавров назвал упреки в адрес российских миротворцев в Карабахе необоснованными

Постоянные упреки, звучащие из разных источников, в адрес российских миротворцев в Карабахе необоснованны. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

"Мы все должны, наверное, исходить из того, что эта ситуация многосторонняя и нужно учитывать общественное мнение всех вовлеченных сторон - азербайджанской, конечно же, армянской, карабахской, ну и российской. Общественное мнение российской стороны тоже важно, тем более что из разных источников, не буду конкретизировать, звучат постоянно упреки, большей частью необоснованные, в адрес российских миротворцев, которые работают в очень непростых условиях, учитывая, что и с той, и с другой, и с третьей стороны постоянно высказываются претензии, и учитывая необходимость, как вот и господин министр [Джейхун Байрамов] сказал, строго руководствоваться процедурами, которые закреплены в трехсторонних договоренностях", - сказал Лавров.

Министр отметил, что проблема Карабаха пришла из Советского союза. "И рудники, о которых идет речь, они разрабатываются с советских времен. Иными словами, там в советское время, когда Нагорно-карабахская автономная область была частью Азербайджанской Советской Социалистической Республики, работали предприятия, но теперь, видимо, они превратились в бизнесменов, которые, как я понимаю, до сих пор там находятся. То есть это часть унаследованной проблемы. И решить ее окончательно, конечно же, можно только, заключив мирный договор и поставив в этом правовом вопросе жирную точку", - добавил он.

"Это, конечно, не значит, что там нужно бездействовать. Как Джейхун Азизович упомянул, где-то пару недель назад, 10 дней назад, благодаря посредническим усилиям российских миротворцев была достигнута договоренность об организации посещения группы экологов одного из рудников на территории Карабаха <...>. К огромному сожалению эта договоренность была сорвана, и не по вине азербайджанской стороны, и не по вине российских миротворцев, - отметил Лавров. - Было сказано, что руководство Карабаха не желает в настоящий момент принимать такую делегацию, разрешать такой делегации посетить территорию этого региона. Я не знаю, кто был к этому причастен, Джейхун Азизович упоминал господина Варданяна".

Лавров подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к решению Рубена Варданяна отправиться в Карабах и заниматься там политической деятельностью. "По его просьбе на днях был подписан указ президента, он больше не является гражданином России, и каких-либо дел, связанных с его решением направиться в Карабах и начать там участвовать в какой-то политической жизни, мы не имели, не имеем и не собираемся иметь", - сказал глава МИД РФ.

Работа миротворцев

Российские миротворцы ежечасно работают для урегулирования ситуации в Лачинском коридоре и находятся в контакте со сторонами, заявил министр.

"Мы рассмотрели, конечно же, ситуацию, которая сейчас вызывает наибольший интерес, - обострение обстановки в Лачинском коридоре. Мы подтвердили то, что российские миротворцы работают буквально ежечасно над урегулированием ситуации в контактах с соответствующими сторонами", - сказал он.

"И мы выступаем за то, чтобы как можно скорее восстановить полноценное транспортное сообщение и разрешить разногласия по разработке рудных месторождений региона. Тема старая, доставшаяся в наследство от Советского Союза, и, конечно же, необходимо как можно скорее снять ее остроту", - добавил Лавров.

Как отметил российский министр, Москва исходит из того, что все должны строго придерживаться тех обязательств, которые содержатся в заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года касательно режима передвижения по Лачинскому коридору. "У наших азербайджанских коллег, как я понимаю, такая же позиция", - указал он.

"К сожалению наши армянские коллеги не приехали, объявили об этом в последний момент. Мы приняли это к сведению, но тем не менее решили встретиться и посмотреть, где мы находимся с точки зрения и актуальных проблем сегодняшнего дня, и с точки зрения продвижения к долгосрочному урегулированию всей этой ситуации во всех ее аспектах", - подчеркнул Лавров.

Заинтересованность в мире

Россия как никто другой заинтересована в прочном и справедливом мире между Арменией и Азербайджаном и недопущении конфликтов, заявил министр.

"Россия, наверное, как никто другой заинтересована в том, чтобы в этом регионе между двумя дружественными нам государствами установился прочный, справедливый мир и надежно были бы исключены какие-либо рецидивы прошлых проявлений конфликтов", - сказал он.

Лавров отметил, что, несмотря на отмену визита главы МИД Армении в Москву, руководители дипведомств РФ и Азербайджана обсудили вопросы мирного договора. "Считаем, что необходимо делать все, чтобы сближать позиции сторон. На определенном этапе казалось, что азербайджанские предложения, которые были позитивно встречены с армянской стороны, позволят создать основу для соответствующего юридического документа, - указал он. - Необходимость содействия Российской Федерации переговорному процессу признается нашими друзьями, более того, эта необходимость зафиксирована в трехстороннем заявлении по итогам трехстороннего саммита в Сочи 31 октября этого года".

Лавров сообщил, что на встрече был проанализирован ход реализации всех трехсторонних заявлений по урегулированию в регионе. Также, по его словам, были отмечены подвижки в вопросе разблокирования транспортных и экономических связей на Южном Кавказе.

"Рассчитываем, что в скором времени вице-премьеры, которые являются сопредседателями соответствующей трехсторонней рабочей группы, смогут приступить к выработке конкретных договоренностей. Принципиальные решения на уровне президентов России, Азербайджана обсуждались, они были поддержаны премьер-министром Армении. Нет сейчас никаких причин, чтобы затягивать практическую реализацию этих договоренностей", - резюмировал министр иностранных дел РФ.

О ситуации в Лачинском коридоре

Лачинский коридор является единственной дорогой, связывающей Армению и Нагорный Карабах. 12 декабря группа азербайджанцев, которые представились экологами, перекрыла Лачинский коридор, где временно размещен российский миротворческий контингент. В Баку заявляли, что целью акции протеста не является блокирование какой-либо дороги, а транспортные средства гражданского назначения могут свободно передвигаться в обоих направлениях.

В Ереване расценили данную акцию как провокацию со стороны Баку, которая направлена на создание гуманитарной катастрофы в непризнанной республике. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян ранее сообщил, что Ереван призывает ООН, ОБСЕ и Минскую группу ОБСЕ отправить оценочную миссию в Лачинский коридор. Армения 14 декабря обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием обязать Азербайджан разблокировать Лачинский коридор. Как заявил на заседании правительства армянский премьер-министр Никол Пашинян, в Нагорном Карабахе из-за блокировки коридора началась нехватка продовольствия. 

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
289
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика